Более 380 тысяч человек проявили интерес к туристическим достопримечательностям Свердловской области

Более 380 тысяч человек обратились с вопросами о туристических достопримечательностях Среднего Урала в Центр развития туризма Свердловской области. Об этом свидетельствует мониторинг за девять месяцев текущего года.

Так, только специалистами на информационно-туристических стойках, в текущем году было оказано 13 500 консультаций. Наибольшее число обращений пришлось на летние месяцы. Чаще интересовались нашими туристическими достопримечательностями гости из Перу, Франции, Японии, Швеции, Мексики, Южной Кореи и Китая, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, регионов Большого Урала. Среди объектов показа, о которых спрашивали наиболее часто – граница Европа-Азия, достопримечательности Екатеринбурга, места, связанные с памятью царской семьи, музей военной и автомобильной техники УГМК.

Как уточнили в Центре развития туризма, вопросы гостей региона, а также их «география», разнились. Так, на информационную стойку, расположенную в зале прилета аэропорта «Кольцово» больше обращались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Иркутска. Путешественников интересовало, где приобрести местные сувениры, в каких санаториях региона отдохнуть, как отправиться в экстремальные туры по Среднему Уралу, как записаться на экскурсии по храмам Екатеринбурга, какие выставки, спектакли и концерты можно посетить. Среди тех, кто обратился за туристическими консультациями на информационную стойку, расположенную на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, гости из Перми, Вологды, Краснодара, Омска, Красноярска Барнаула, Новокузнецка. Путешественников интересовала информация о гостиницах, обзорных экскурсиях по достопримечательностям Екатеринбурга, поездкам в Верхотурье и на Ганину Яму. В офис Центра развития туризма региона обращались, в основном, жители Екатеринбурга и городов Свердловской области. Наиболее частые вопросы – маршруты для самостоятельных путешественников, маршруты выходного дня, детский отдых, паломнические места, организация сплавов, альпинистские туры.

«Ежегодно число гостей и жителей региона, обратившихся к нам в центр за туристическими консультациями, растет. Мы начинали эту работу в 2014 году, тогда за год мы дали 885 консультаций. Сегодня эта цифра увеличилась в десять раз. Для нас это один из показателей повышения узнаваемости нашего региона, его туристических достопримечательностей и, как следствие, увеличение турпотока», – прокомментировала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Отметим, Свердловская область – один из регионов-лидеров Российской Федерации по числу работающих туристско-информационных центров. Сегодня в регионе их девять, помимо Екатеринбурга они работают в Нижнем Тагиле, Ирбите, Арамили, Первоуральске, Каменске-Уральском, Билимбае. Кроме того, туристическо-информационные службы Свердловской области действуют в Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске, Тюмени.

Напомним, поручение о создании туристских информационных центров в российских городах было дано Президентом РФ по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 17 августа 2015 года. Также губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача развития внутреннего туризма в регионе.