Победители чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2018 названы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подвели итоги V национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2018. От имени главы Свердловской области Евгения Куйвашева победителей, призеров и участников соревнований поздравил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

«Как и в прошлые годы, площадка Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» стала местом настоящих баталий с настоящим спортивным азартом, с высокой конкуренцией и с беспристрастным судейством. Вы все победители, потому что вы лучшие представители своих предприятий. Можно много говорить об автоматизации, цифровизации производства, но в любом случае, главными на предприятии остаются люди. Вы – промышленная элита страны. Поздравляю!», – сказал Алексей Орлов.

В этом году соревнования проходили в 40 компетенциях, чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.

По словам спикера Законодательного собрания региона Людмилы Бабушкиной, чемпионат показал высокий профессиональный уровень российских и свердловских специалистов.

«Достижения молодых специалистов не оставляют никаких сомнений, что задачи, поставленные Президентом нашей страны Владимиром Путиным по развитию прорывных промышленных технологий сегодня реализуются в деле. Наблюдая за участниками, я с гордостью могу сказать: вы можете все, и я уверена, вы не будете останавливаться на достигнутом, будете добиваться новых успехов», – сказала Людмила Бабушкина.

По итогам чемпионата награды получили специалисты в основной возрастной категории – до 28 лет, юниоры в категориях 14-16 лет и 12-14 лет, были названы победители конкурса «Лучшие практики применения стандартов WorldSkills». Кроме того, впервые в истории чемпионата WorldSkills Hi-Tech был проведен открытый Евразийский зачет.

«На первом чемпионате WorldSkills Hi-Tech было в пять раз меньше компетенций и участников, и не было ни одной иностранной компании. Сегодня значительно вырос средний уровень подготовки в наших компаниях. А сам чемпионат стал настолько масштабным, что одна пятая часть – это иностранные участники», – отметил генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

По итогам Евразийского зачета сборная России завоевала 24 медали, 12 медалей у сборной Китая, 11 медалей получили участники из Белоруссии, 10 медалей завоевал Казахстан, 6 медалей у сборной Индии, 1 медаль у Монголии и одну медаль получила сборная Ирана. Каждый иностранный участник получит Skills-паспорт.
По традиции, сертификат номиналом 1 миллион рублей от фонда развития промышленности получил участник соревнований, набравший максимальное количество баллов. Им стал представитель ГК «Росатом» Виктор Коробейников.

«У нас продолжают строиться заводы, предприятия модернизируют и расширяют свое производство, создают новый продукт, разрабатывают новые технологии. Им сейчас нужны компетентные кадры. Ради таких, как вы фонд учредил 4 года назад эту премию, вручают ее тем, кто достиг в своей работе наивысшего эталонного профессионализма», – сказал директор ФРП Роман Петруца.

Он добавил, что в следующем году победитель также получит один миллион рублей от фонда развития промышленности, но в компетенции, в которой ранее эта премия не вручалась.
Генеральный директор ГК «Росатом» Дмитрий Лихачев, в свою очередь, каждому золотому медалисту вручил сертификат на двухдневную экскурсию на Российский атомный ледокольный флот.
Необычный подарок «Росатом» подготовил и для иностранных участников соревнований, набравших максимальное количество баллов.

«Мы с нетерпением ждем августа следующего года, когда в Казани впервые в России состоится мировой чемпионат, и хотим уже сегодня внести свой вклад в развитие международного движения. В качестве поощрения самым мастеровитым иностранным гостям, набравшим наибольшее количество баллов мы дарим путешествие на атомном ледоколе на Северный Полюс», – сообщил Дмитрий Лихачев.

В самую северную часть планеты отправятся два представителя Китая, победители в номинации мобильная робототехника. Им же выпала честь доставить на Северный Полюс эстафету флага международного движения WorldSkills, который уже побывал на пяти континентах, в 20 странах и на Международной космической станции.
Напомним, WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов. Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева, с 2014 года чемпионат неизменно проводится в Екатеринбурге.

В рамках пятого, юбилейного чемпионата была организована работа более 30 тематических сессий с представителями органов власти, бизнеса, образовательных учреждений. Школьникам и студентам была представлена возможность знакомства с профессиями посредством работы интерактивных площадок технической направленности. Впервые на чемпионате работал стенд Свердловской области. Для привлечения молодежи к инженерным специальностям состоялась международная битва роботов. Для сопровождения всех мероприятий чемпионата было привлечено более 300 волонтеров, в том числе, более 200 со знанием иностранного языка.