В ближайшее время на свердловских дорогах пункты весового контроля начнут работать в штатном режиме. 26 октября специальная комиссия с участием общественности оценила точность измерения приборов на всех трех областных комплексах, расположенных на Серовском и Режевском трактах.
«Дороги и автомобильные мосты рассчитаны на определенную нагрузку. Транспорт, идущий с перегрузом, разрушает дорожное покрытие. Появляются колеи, волны, выбоины. Автоматические посты весового контроля помогают нам защищать дороги от чрезмерной нагрузки. Три АПВГК за время своей работы принесли в бюджет области за счет штрафов более 122 миллионов рублей и предотвратили ущерб на сотни миллионов рублей», – сообщил заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Олег Мелехов.
По данным регионального Управления с ноября прошлого года по октябрь нынешнего в автоматическом режиме проверено более 500 тысяч большегрузов. За это время на 20% выросли суммы платежей за возмещение вреда дорогам и на 30% снизилось количество транспортных средств, движущихся с превышением предельной нагрузки на ось и общей допустимой массы.
С мая 2018 года, в соответствие с приказом федерального Минтранса, на всех постах проведены профилактические работы, произведена плановая замена весоизмерительных датчиков и поверка всего оборудования. Пока АПВГК работают в тестовом режиме – измеряют вес и размер грузовиков, отправляют информацию в центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД, водители информируются, если есть превышения весовых параметров, но штрафы не выписываются.
Специально, чтобы подтвердить точность измерений, производимых комплексами, повысить доверие грузоперевозчиков и контрольно-надзорных органов к системе автоматического весогабаритного контроля по поручению министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова были организованы контрольные взвешивания.
Самосвал и Тонар сначала взвесили на подкладных весах Ространснадзора. Затем их прогнали через рамки АПВГК. Сравнение полученных данных показало, что сведения автоматических постов находятся в пределах допустимых погрешностей измерений. Отметим, что все используемые средства измерения сертифицированы и проходят регулярную поверку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх отметила, что внедрение автоматической системы весогабаритного контроля проводится для повышения сохранности дорог. И добросовестные грузоперевозчики поддерживают ее создание. «Автоматизация процессов взвешивания позволяет обеспечить беспристрастную оценку, исключить коррупционные риски. Мы провели контрольные взвешивания на постах весового контроля на Серовском тракте и полученные результаты нас удовлетворили. Данные будут еще проанализированы, но предварительно можно сказать, что автоматические пункты работают корректно», – рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Напомним, что автоматические пункты весогабаритного контроля введены в эксплуатацию в 2017 году. В соответствии с поручением губернатора, в настоящее время разработана проектная документация еще на 15 постов весового контроля. Ожидается, что в четвертом квартале 2019 года они будут введены в промышленную эксплуатацию.