Выставка-форум ювелирного искусства и бижутерии «Тонкие грани» открылась 15 июля в креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге. Событие сопровождает насыщенная деловая программа.
Так, организованы дискуссии и лекции участников ювелирного рынка и аналитиков моды, а также проходит масштабная торгово-закупочная сессия, на которую приехали представители премиальных мультибрендовых бутиков и торговых сетей России и зарубежья.
«Ювелирный рынок России в прошлом году показал почти 30% прироста. И наши бренды выделяются на общероссийском уровне, ювелирное и камнерезное дело всегда было сильной компетенцией региона. Сегодня на выставке представлены 18 компаний, в том числе известные по всему миру. Они производят продукт с высокой добавленной стоимостью, вносят свой вклад в экономику, являются одними из драйверов развития креативной экономики. Задача, которую поставил перед областным правительством глава региона Денис Паслер, — помогать таким компаниям в расширении рынков и увеличении продаж. У изделий свердловских ювелиров большой экспортный потенциал, это показал и недавний „Иннопром“, где было заключено несколько контрактов с Саудовской Аравией. Сегодняшнее мероприятие также носит большое бизнес-значение», — сказал заместитель губернатора Свердловской области — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Он добавил, что Правительством РФ поставлена задача по увеличению доли креативных индустрий в валовом региональном продукте, в реализации которой Свердловская область занимает одни из передовых позиций.
Маркет-выставка свердловских ювелиров продлится только один день — 15 июля, а 16 и 17 июля в рамках события состоятся пресс-туры на производства ювелирных изделий региона.
Выставка-форум «Тонкие грани» — первое в Свердловской области событие такого масштаба и важный шаг в развитии уральской креативной индустрии. Мероприятие объединяет участников и экспертов отрасли, российских и зарубежных байеров, представителей смежных креативных индустрий, СМИ и широкую общественность.
Продолжается работа по внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий.
Компании, имена которых уже прочно вписаны в ювелирную историю страны, представили на выставке в «Домне» настоящие произведения искусства, созданные с использованием редких драгоценных камней, одним из которых, например, является уральский демантоид. Посетители экспозиции могут наблюдать также инновации в ювелирной отрасли — применение нанокерамики и создающей вальсирующий эффект запатентованной технологии закрепки драгоценных камней.
Украшения более молодых брендов и авторов — это и рефлексия на тему бережного отношения к себе, поиска собственного стиля, и переосмысление традиционных для Урала сюжетов и символов, а порой — высказывания на провокационные темы.
В выставке принимают участие: Ювелирный дом CHAMOVSKIKH, Ювелирный бренд РИНГО, SAURA, Maklaud, Ювелирный дом MOISEIKIN, Ювелирные мастерские «Город Е», Natasha Libelle, MOONSWOON, «Коллекция АРТ», MY FUTURE JEWELRY, YANINA V — ювелирная студия, Yocreators, Цazki, творческая мастерская «ВОГУЛ», Votangi, MOMENTS OF BEADS, SHiZA STYLE и ТАГИЛИТ.
В центре внимания экспертных секций — украшения как высказывание, поиск собственного визуального языка, а также ювелирные тренды, культурные традиции и место России на ювелирной карте мира. Спикерами деловой части выступают: основатель и владелец Ювелирного дома CHAMOVSKIKH Александр Чамовских, основатель и дизайнер Ювелирного дома MOISEIKIN Виктор Моисейкин, аналитик ювелирной моды Анастасия Фисенко и многие другие.
«Большую практическую значимость имеет международная торгово-закупочная сессия с байерами — представителями 18 российских и зарубежных торговых площадок, в том числе крупных сетей и премиальных мультибрендовых салонов. В сотрудничестве со свердловскими ювелирами заинтересованы закупщики из многих российских городов, а также байеры, работающие с торговыми пространствами Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и Монголии. И это про масштаб события. Уверен, что результатом будут новые контракты», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Организаторы выставки-форума — Правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»), выступающий опорной организацией по развитию креативных индустрий региона. Событие проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Генеральный партнёр — Ювелирный дом CHAMOVSKIKH. Стратегический партнёр — Ювелирный бренд РИНГО. Партнёры: SAURA и Maklaud.