Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 спасли 18-летнего екатеринбуржца, который на скорости более 30 километров в час врезался на электросамокате в бордюр.
Водитель, перелетев через руль, ударился головой, шлема и других средств защиты на нём не было. Скорая доставила пострадавшего в СОКБ № 1. Медики диагностировали перелом ключицы и черепно-мозговую травму, которая привела к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором явилась хроническая почечная недостаточность — пациент уже два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Широкий спектр методик медицинской помощи доступен пациентам свердловских больниц благодаря действию национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Операция по удалению эпидуральной гематомы не представляет особой сложности, но мы имели дело с человеком, который получает гемодиализ. Для таких пациентов характерна повышенная кровоточивость тканей. Особое внимание в ходе операции уделялось гемостазу, чтобы минимизировать кровопотерю и профилактировать осложнения», — рассказал нейрохирург СОКБ № 1 Михаил Усов.
Благодаря отлично выполненной работе операционной бригады и анестезиолога-реаниматолога Джулии Сумейко вмешательство прошло успешно.
«Диализные пациенты могут получить помощь при травме только в областной больнице. У них может быть высокий уровень калия в крови, поэтому дозы мышечных релаксантов и препаратов для анальгезии в ходе операции должны быть рассчитаны самым тщательным образом», — пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации СОКБ № 1, профессор Александр Левит.
Благодаря своевременно оказанной помощи, а также бережному послеоперационному уходу через две недели свердловчанина выписали из стационара.
«Я всегда езжу на диализ на самокате. У меня свой электросамокат, очень быстрый. Но теперь постараюсь кататься на нём поменьше и обязательно в шлеме. Спасибо всем, кто помог», — сказал пациент перед выпиской.