Подведены результаты VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus, который проходил в Минске. В составе сборной команды России открытого чемпионата профессионального мастерства стран — партнёров ЕАЭС+ за звание лучших боролись два студента среднего профессионального образования из Свердловской области.
«Гордимся победителями! Уверен, возможность реализовать свой потенциал совершенно точно есть у каждого молодого свердловчанина. А мы обеспечим всю необходимую инфраструктуру — в первую очередь благодаря образовательной программе «Профессионалитет», — отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях.
Учащийся Екатеринбургского колледжа транспортного строительства Алексей Речкин завоевал первое место по компетенции «Лабораторный химический анализ». Его конкурсное задание включало контроль качества природных и промышленных материалов химическими и физико-химическими методами анализа.
Также победительницей стала студентка Областного техникума дизайна и сервиса Алёна Быкова, которая участвовала в компетенции «Технология моды». Она стала лучшей при создании швейных изделий с использованием полученных инструкций, эскизов и чертежей, материалов и фурнитуры.
Ребят подготовили их эксперты-наставники Лилиана Семёнова из Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» и Ирина Румянцева из Областного техникума дизайна и сервиса.
«Мы гордимся успехами наших земляков. Обмен опытом на профессиональных соревнованиях играет важную роль в повышении квалификации и карьерном становлении. Свердловская область активно поддерживает молодое поколение и создаёт все условия для реализации нацпроекта „Молодёжь и дети“. Соревнования позволяют участникам не только продемонстрировать свои навыки, но и получить новые знания и опыт от коллег и экспертов», — подчеркнула министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Отметим, что международный чемпионат профессионального мастерства проходил в Белоруссии по 49 компетенциям среди молодых рабочих, специалистов и обучающихся учреждений среднего профессионального и высшего образования. Соперниками уральских ребят были свыше 100 иностранных конкурсантов из Китая, Зимбабве, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Пакистана.