Свердловские бизнесмены познакомились с основными характеристиками новых национальных проектов и мерами поддержки в рамках них. Особенности реализации проектов в регионе представили на конференции «Национальные цели и роль бизнеса в Свердловской области», которая прошла в Екатеринбурге.
«Руководитель региона Денис Паслер поставил задачу ещё улучшить деловой климат в области. Поэтому мы продолжаем тесное взаимодействие с бизнес-сообществом, здесь самое важное — обратная связь. Только предприниматели могут сказать, какие меры поддержки действительно работают, а какие требуют доработки и на какие направления стоит обратить внимание», — сказал министр инвестиций и развития Вадим Третьяков.
С 2025 года в стране начали действовать новые проекты с горизонтом планирования до 2030 года. Замдиректора департамента управления проектами министерства экономики и территориального развития Дмитрий Савельев уточнил, что Свердловская область участвует в 12 из них, реализуя 41 региональный подпроект.
В рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентая экономика» в 2025 году в регионе планируют оказать 3 тысячи мер поддержки субъекта МСП. Поручительство от муниципальных фондов позволят бизнесу привлечь финансирование на сумму 12,45 миллиарда рублей.
Заместитель гендиректора Агентства технологического развития Антон Подкуйко рассказал о поддержке импортозамещающих инвестиционных проектов. Если компания хочет участвовать в разработке востребованных комплектующих, она может претендовать на грантовую поддержку. Грант покрывает до 80% исследовательской части проекта — до 150 миллионов рублей.
Представитель АТР отметил, что в области при их поддержке реализуется 25 проектов, на них выделено 1,5 миллиарда рублей. По этим показателям регион входит в топ-3 субъектов страны.
В конференции приняли участие порядка 50 предпринимателей и руководителей крупных производств. Мероприятие для бизнеса организовало Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области совместно с институтами развития и региональными бизнес-объединениями.
«Когда люди занимаются бизнесом, у них порой не хватает времени разобраться во всех документах и узнать, на что они могут рассчитывать. На эти вопросы отвечает наше агентство. Наши профессионалы разбираются в нормативных документах и помогают предпринимателям получать меры поддержки», — сказал генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Юрий Патанин.