Достижения свердловского здравоохранения и фармации периода Великой Отечественной войны представлены в центре Екатеринбурга. В честь 80-летия Победы и Года защитников Отечества, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2025 году, Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) развернул в столице Среднего Урала историческую реконструкцию эвакогоспиталя того периода.
На площади Труда действует экспозиция, которая рассказывает о профессиональном и гражданском подвиге уральских медиков. Здесь воссоздана госпитальная палата и операционный блок с медицинскими инструментами. Проходят лекции и действует импровизированный кинозал. Студенты инсценируют операции и поют песни военных лет.
«На Среднем Урале с июля 1941 года до окончания Великой Отечественной войны был развёрнут 161 эвакогоспиталь. Невероятными усилиями и трудами медиков на фронт возвращали более 70 процентов раненых бойцов Красной Армии. Наши студенты, рассказывая горожанам об этом, погружаются в историю, чувствуют себя преемниками героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей. Так формируется истинный патриотизм и гордость за Победу, за выбранную профессию медика», — рассказала директор СОМК Ирина Левина.
Здесь же можно познакомиться с достижениями здравоохранения и науки Среднего Урала в годы войны. Узнать о «пасте Постовского» — комбинации стрептоцида с бентонитовой глиной, которую использовали для лечения незаживающих ран и ожогов, об операции по формированию искусственной клешни, что повышало способность человека к обслуживанию себя, об уникальных методах реабилитации солдат.
Активисты Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» рассказывают о подготовке кадров для эвакогоспиталей и фронта, сборе средств на строительство самолётов, оказании помощи семьям бойцов и вкладе Красного Креста в Победу.
В кинозале идёт фильм «Руками и сердцем» о подвиге работников тылового здравоохранения в годы войны.
«По легенде, я санинструктор, занимаюсь пропагандой донорства крови, рассказываю посетителям эвакогоспиталя о работе Красного Креста в годы войны. Горжусь, что участвую в таком проекте, ведь это сохранение памяти, погружение в историю страны, частью которой были мои прапрадеды и прапрабабушки», — рассказала студентка СОМК, будущий фельдшер Анна Маркелова.
Интерактивная выставка «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», кинолекторий и музейная экспозиция на площади Труда будут работать 7 и 8 мая для всех желающих с 12 до 20 часов. Вход свободный.
В этом году проекту СОМК, музея истории медицины и регионального Красного Креста исполняется десять лет. Он стал победителем второго конкурса Фонда Президентских грантов и Открытого конкурса социально-значимых проектов, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа». Первая интерактивная военно-историческая реконструкция была развернута в Екатеринбурге 16 мая 2015 года в здании НПО Автоматики, где в годы войны находился крупнейший эвакогоспиталь Среднего Урала.