Конференция Уральского медико-биологического марафона «Фактор жизни» прошла в Фонде «Золотое сечение». Школьники, проявляющие интерес к биологии, химии и направлению здоровья человека, получили обширные знания по предмету, а также прошли раннее профориентирование в сфере медицины.
«География муниципалитетов, из которых участвуют ребята, расширяется: с 18 муниципальных образований на старте проекта до 50 в этом году. Совместно с коллегами из министерства здравоохранения Свердловской области мы поддерживаем марафон „Фактор жизни“. Впервые в этом году победители марафона будут номинированы на премию губернатора Свердловской области для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области», — сказал, приветствуя участников, заместитель министра образования Свердловской области Евгений Бирюк.
Дополнительной мотивацией для школьников стало получение дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в Уральский государственный медицинский университет: победители и призёры — по шесть баллов, а участники — по три балла.
В текущем сезоне на состязание было отправлено 604 заявки из разных муниципалитетов региона. Темы марафона разделили для ребят по возрастам. Ученики 6–8-х классов изучали тему «Нутрициология — мода или необходимость современной медицины?». Для обучающихся старших классов была разработана серия лекций и заданий на тему «Диабет — болезнь со сладким названием».
По итогам набранных баллов во всех этапах до защиты в очном финале были допущены 27 школьников. Они представили результаты своих научных изысканий перед членами жюри из медуниверситета.
Кроме состязания для участников провели экскурсию по лабораториям Фонда «Золотое сечение» и лекцию от младшего научного сотрудника отдела токсикологии и биопрофилактики УГМУ Карена Никогосяна.
Лучших участников ждёт тематический интенсив в загородном образовательном центре «Таватуй», организованный в партнёрстве с УГМУ Минздрава России.
Отметим, что проведение Уральского медико-биологического марафона «Фактор жизни» соответствует задачам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».