Определены лучшие архитектурно-дизайнерские концепции памятника егерю — защитнику природы. Их разработали студенты уральских вузов. Инициаторами творческого конкурса выступили члены охотхозяйственного совета Свердловской области.
«Проекты, представленные на конкурс, были очень интересны и разнообразны. Члены жюри рассмотрели и индивидуальные, и командные работы. Лучшей была признана концепция «Хрустальный лес», которую разработали Никита Кожнев, Владислав Безуглый и Александр Смирнов. За второе место диплом получила Мария Колупаева с проектом «Всё в наших руках», на третьем месте оказались Алёна Политова, Влада Оленникова и Александра Козейчик, которые представили проект «Просто взгляни», — рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.
Перед участниками стояла цель при помощи архитектурного объекта сформировать в своих проектах образ егеря — настоящего хранителя леса и защитника диких животных.
По идее организаторов задача конкурса в том, чтобы обратить внимание жителей Среднего Урала на необходимость ответственного и цивилизованного отношения к окружающей среде, нравственных и правовых принципов природопользования, а также сформировать у жителей стремление к активной деятельности по сохранению и улучшению природной среды.
В рамках конкурса его участники также смогли совершенствовать свои компетенции. Международный эксперт в области архитектуры и урбанистики Бокейхан Камза провёл для них лекцию, посвящённую архитектурным конкурсам и созданию малых архитектурных форм. Он поделился мировым опытом в организации конкурсов, рассказал о ключевых трендах в проектировании общественных пространств и представил примеры успешных кейсов. Особое внимание было уделено роли малых архитектурных форм в организации комфортной городской среды, их функциональности и эстетике.