Свердловская область присоединилась к тематическим мероприятиям в канун Национального дня донора России, который отмечается 20 апреля. Информационные акции, чествование добровольцев, встречи уральцев с донорами и теми, кого спасла их добровольная помощь, проходят как в Екатеринбурге, так и в других городах Свердловской области. В канун знаковой даты на Областной станции переливания крови 15 свердловчан получили нагрудный знак «Почётный донор России».
«На этой неделе у нас ежедневно проходили тематические мероприятия. Например, День донорского совершеннолетия для студентов Уральского юридического института внутренних дел был посвящён всероссийской акции „Код Донора. Защитник Отечества“. В торжественной обстановке вручали землякам знак „Почётный донор России“ и благодарственные письма», — рассказала заместитель главного врача Областной станции переливания крови по организационно-методической работе Наталья Попкова.
Также в канун Национального дня донора специалисты учреждения здравоохранения совместно с волонтёрами Красного Креста при поддержке Свердловского областного медицинского колледжа вручали уральцам информационные материалы, которые рассказывают о помощи добровольцев людям с тяжёлыми заболеваниями и о том, как присоединиться к донорскому движению.
Стоит отметить, что сегодня на Урале проживают почти 37 тысяч безвозмездных доноров крови и её компонентов. Благодаря этим людям пациентам уральских больниц доступна качественная и безопасная донорская кровь. Добровольцем может стать любой желающий, достигший возраста 18 лет, при хорошем состоянии здоровья и отсутствии в анамнезе хронических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, диабет, тромбоз и другие.
Напомним, что Национальный день донора России ведёт свою историю с 2007 года. Он был учреждён на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, который состоялся в Государственной Думе. Дата 20 апреля выбрана в связи с тем, что в этот день в 1932 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.