Свердловские и челябинские фермеры обменялись опытом по развитию агротуризма

Свердловские фермеры приняли участие в первой межрегиональной бизнес-миссии, посвящённой изучению опыта развития агротуризма. Двухдневное событие организовали для 14 предпринимателей Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») и Центр «Мой бизнес» Челябинской области.

Участники тура посетили в Свердловской области сыроварню «Никольская слобода», на Южном Урале свердловчане познакомились с тем, как работают с гостями эко-ферма «Семейное подворье», этноцентр «Тамыр», производитель «Султановских сыров», хозяйство семьи пчеловодов Тарасовых, осетровая ферма «Фишка», база «Русский остров».

«Запрос на поездку, связанную с изучением опыта агротуризма, исходил от самих предпринимателей. Как оказалось, интерес к этой теме очень высокий. Многие с удивлением для себя узнали, что, например, для того чтобы начать работать с туристами, вовсе не обязательно иметь идеальные условия. Но такая вспомогательная деятельность помогает со временем развивать инфраструктуру, не говоря уже о расширении клиентской базы. Уже прорабатываем направления в других регионах, где можно познакомиться с передовым опытом организации тех или иных процессов», — рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев.

Предприниматели обсудили кооперацию с представителями туристической инфраструктуры, реализацию сувенирной продукции. В программу вошли также тематические лекции на тему господдержки сельхозпроизводителей и развития сыроварения. Своим опытом производства сыров, развития агротуризма и социальных проектов поделился приехавший специально из Иркутской области руководитель фермы и сыроварни «Милаша» Никита Россов.

«Узнали много полезного, насыщенная поездка. Я уже примеряю на своё хозяйство увиденный опыт и разрабатываю планы на будущее. Очень понравилась организация процесса, а также то, насколько разнообразные локации мы посетили», — поделилась хозяйка свердловской фермы по разведению форели Ирина Пьянкова.

Межрегиональные бизнес-миссии, организуемые Центром компетенций в сфере сельхозкооперации СОФПП для свердловских фермеров, будут продолжены. Темами следующих поездок могут стать заготовка кормов и переработка мясной и молочной продукции.