Современная общеобразовательная школа № 314 открылась в Пионерском районе Екатеринбурга. Первыми её увидели организаторы и участники Уральского образовательного форума «Е-Хаб». В четвёртой четверти текущего учебного года там начнут занятия начальные классы, а с нового учебного года будут укомплектованы и основные классы. Новое здание школы будет функционировать в одну смену и рассчитано на 1500 учащихся, а педагогический коллектив насчитывает более 70 сотрудников.
В экскурсии по новому учебному заведению приняли участие заместители губернатора Свердловской области Павел Креков и Дмитрий Ионин, министр образования Свердловской области Светлана Тренихина и другие почётные гости, а также участники форума.
«Екатеринбург — это образовательное сердце региона. Построенная школа соответствует современным вызовам и задачам, поставленным нашим Президентом Владимиром Путиным, по созданию качественной образовательной среды для наших детей. Здесь продумано всё до мелочей: учебные классы, творческие мастерские, игровые рекреации, профильные кабинеты. Уверен, что новое пространство станет настоящим центром знаний и творчества. И рассчитываю, что дискуссия, которая пройдёт в рамках Уральского образовательного форума станет отправной точкой для дальнейшего укрепления и развития образования», — отметил Павел Креков.
Школа построена компанией «Атомстройкомплекс» в рамках механизма государственно-частного партнёрства, что позволило быстро возвести современное здание площадью более 22 тысяч квадратных метров и оснастить его высокотехнологичным оборудованием. Актовый зал рассчитан на 450 мест и оснащён мультимедийной аппаратурой. В школе имеется студия звукозаписи, библиотечный центр и кабинет астрономии с четырёхметровым куполом для проекции звёздного неба, а также организован медицинский блок с прививочным кабинетом. На строительство образовательного учреждения из федерального бюджета было направлено более 462 миллионов рублей, и 83 миллиона — из областного бюджета.
Как отметил глава застройщика Валерий Ананьев, благодаря партнёрству государства и бизнеса удалось быстро реализовать продвинутый проект, при этом сэкономить время и деньги, а главное — обеспечить, чтобы все применённые новации эффективно использовались в образовательном процессе.
Продуманная инфраструктура школы позволит создать комфортные условия для учёбы, включая организацию доступной среды для маломобильных групп и разделение потоков учащихся. Средние и младшие классы будут расходиться в разные стороны через раздельные турникеты. Благодаря дополнительным выходам в закрытый внутренний двор, часть уроков учителя смогут проводить на свежем воздухе.
Для обеспечения комфортной логистики учеников и посетителей школы была проведена реконструкция перекрёстка улиц Советская — Июльская: расширена проезжая часть и установлены новые светофоры.
Напомним, губернатор Свердловской области обозначил приоритеты для заключения концессионных соглашений в 2023 году. Среди них ключевое место заняло строительство школ. По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, которое участвовало в структурировании сделок, концессионный механизм даст положительный эффект не только при создании образовательных объектов, но и при эксплуатации зданий