Фестиваль современной еврейской культуры стартовал в Свердловской области

В Свердловской области стартовал Фестиваль современной еврейской культуры. В этом году он пройдет в третий раз. Масштабное мероприятия реализуется при поддержке правительства Свердловской области и Фонда президентских грантов. Уникальный для региона социально-культурный проект представит национальное искусство во всем многообразии его жанров.

«Это яркое и значимое событие в жизни уральской столицы, которое вызывает неизменный зрительский интерес. Жители региона вновь получили возможность ближе познакомиться с многогранным творчеством еврейского народа. Уникальность проекта в том, что он разножанровый. В нем представлены актуальные работы авторов в сфере музыки и кино, танцевальном и театральном искусстве. Безусловно, мероприятия такого плана имеют серьезный созидательный потенциал, способствуют развитию идей толерантности в обществе, расширяют кругозор, укрепляют социально-культурные связи между людьми. Поэтому считаю, у фестиваля большое будущее», – говорится в приветственном адресе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которое передал организаторам фестиваля первый заместитель руководителя администрации губернатора региона Вадим Дубичев.

Как отметили организаторы, главная задача фестиваля – показать значимость развития современного еврейского сообщества Екатеринбурга как части многокультурного российского общества, дополняя тем самым культурную атмосферу самого города.

«Идея этого фестиваля возникла из понимания того, что большой пласт еврейской культуры мало известен широкой публике. Его программа формировалась из запросов жителей региона, представителей еврейского народа. Многие интересуются театральным искусством, танцами, фотографией, хотят больше узнавать про свой язык в целом – и все это мы вместили в Фестиваль современной еврейской культуры», – рассказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

Первым мероприятием, которое открыло фестиваль, стал спектакль нижнетагильского драмтеатра «Поминальная молитва», познакомивший гостей с драматургическим прошлым еврейской культуры. В его основе – пьеса Григория Горина «Поминальная молитва», которую автор написал более 25 лет назад по мотивам произведений еврейского писателя Шолом-Алейхема.

За несколько дней, до 30 сентября включительно, в Екатеринбурге пройдут ряд лекций, которые проведут художник Надежда Маценко, директор образовательных проектов Гилель Россия Анна Сорокина-Гинзбург и хореограф Шарон Вазанна, фотовыставки «Синагоги мира» и «Путь сквозь бездну», выставка проекта «Еврейский календарь», прогулки по еврейскому Екатеринбургу, показы израильских фильмов, семейный фестиваль, который включит в себя различные мастер-классы и лекции. Кроме этого, состоится танцевальный перфоманс от израильских танцоров и ряд концертов: «Посвящение сестрам Берри», концерт знаменитого композитора и продюсера Алекса Ростоцкого и гала-концерт «Billy’s Band». Важно, что фестиваль не предусматривает национальных ограничений, посетить его могут все желающие. На открывающем серию мероприятий спектакле присутствовали представители более чем 15 народов Среднего Урала.

Ирина Гуткина подчеркнула, что в Екатеринбурге хорошо развито еврейское сообщество. Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. Наряду с другими более чем 60 организациями представители центра ведут работу по сохранению культуры своего народа, знакомству жителей региона с традициями и обычаями. Самым масштабным мероприятием, в котором приняли участие представители еврейского сообщества, стал День народов Среднего Урала. Еврейское подворье посетили почти 17 с половиной тысяч человек – гостей праздника. Третий Фестиваль современной еврейской культуры станет еще одним важным этапом реализации многоплановой национально-культурной политики, поспособствует в выполнении задачи по развитию языка, сохранению культуры и национальных традиций в регионе. Это отметил в том числе и глава региона Евгений Куйвашев.

«В рамках реализации областной программы «Пятилетка развития» и других программ мы проводим системную политику, направленную на сохранение мира и согласия, стремимся к тому, чтобы все народы имели равные возможности для развития своей культуры, национальных обычаев и традиций. Благодарю еврейские национально-культурные объединения за конструктивное сотрудничество с органами государственной власти, весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений, активное участие в подготовке и проведении знаковых мероприятий на территории Свердловской области», – говорится в приветственном адресе Евгения Куйвашева.