Свердловская область подала 715 заявок на регистрацию изобретений в 2024 году. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) по этому показателю регион второй год находится на пятом месте в стране.
Так, 579 заявок поступило от юридических и 136 – от физических лиц. В том же 2024 году компаниям и жителям Свердловской области выдан 561 патент, из них 479 патентов выдано юридическим и 82 – физическим лицам.
В числе лидеров по числу поданных заявок в Свердловской области – Уральский федеральный университет. Второй год подряд Уральский федеральный университет (УрФУ) занимает второе место среди вузов, подавших заявки на изобретения и четвёртое место среди всех российских компаний.
В 2024 году Инновационная инфраструктура УрФУ отправила на государственную регистрацию 144 заявки на изобретения. По сравнению с 2023 годом количество заявок на изобретения от УрФУ в 2024 году выросло на 13%, в том числе возросла активность молодых исследователей и разработчиков.
«Рост изобретательской активности стал уверенным трендом развития университета и результатом большой работы всех его подразделений. За последние пять лет число заявок на изобретения от университета выросло в полтора раза. Для мотивирования изобретательской деятельности в университете ежегодно проходят конкурсы: «Студенческий патент» и «Лучший изобретатель». Также мы проводим большую просветительскую работу в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности», – рассказала руководитель Инновационной инфраструктуры УрФУ Надежда Терлыга.
В числе самых активных институтов УрФУ: Институт новых материалов и технологий – 38 заявок, Химико-технологический институт – 35 заявок, Уральский энергетический институт – 20 заявок.
Напомним, Свердловская область занимает шестое место в стране по внутренним затратам на исследования и разработки и входит в первую десятку российских регионов по показателям научной и инновационной деятельности. Для закрепления лидерских позиций региона губернатор Евгений Куйвашев в 2024 году утвердил государственную программу «Научно-технологическое развитие Свердловской области», рассчитанную до 2030 года.
В Свердловской области успешно развиваются Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) и Уральский математический центр, на базе научных и образовательных организаций создаются новые молодежные лаборатории. Ежегодно оказывается поддержка фундаментальных и поисковых исследований в рамках соглашения между правительством Свердловской области и Российским научным фондом. Для студентов, аспирантов, молодых учёных учреждены стипендии губернатора. Лучшим изобретателям ежегодно присуждается премия имени Черепановых. На протяжении более чем тридцати лет выдающимся российским исследователям вручается самая престижная неправительственная научная награда России – Демидовская премия.