День фельдшера традиционно отмечают в России 21 февраля. Сегодня в рамках научно-практической конференции на площадке Свердловской областной клинической больницы № 1 наградили 27 лучших представителей профессии на Среднем Урале. Организаторами встречи выступили региональный Минздрав, Ассоциация средних медицинских работников и Свердловский областной медицинский колледж. Более 200 фельдшеров из больниц региона прошли обучение у ведущих специалистов практического здравоохранения. Повышение уровня компетенций и профессионализма средних медицинских работников соответствует задачам нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Этот сравнительно молодой праздник призван подчеркнуть значимость и важность труда фельдшеров. Сегодня мы чествуем специалистов, кто ежедневно стоит на страже здоровья жителей нашего региона, работая в первичном звене здравоохранения. Ваша роль в отечественной медицине становится только заметнее. Вы трудитесь во взрослых и детских поликлиниках, на станциях скорой помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах, детских садах и школах. Спасибо вам за преданность делу и высокий профессионализм!» — поздравил коллег министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
В ходе научно-практической конференции гости и спикеры обсудили вопросы, с которыми в своей практике фельдшеры сталкиваются ежедневно. Это клинические рекомендации по ведению пациентов с ОРВИ в текущем эпидемическом сезоне, новые подходы к дифференциальной диагностике природы кашля, принципы здорового долголетия для пожилых пациентов и актуальные протоколы лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. В данный момент полномочия фельдшера в системе оказания медицинской помощи расширяются. Такой специалист, пройдя повышение квалификации, способен оказывать широкий спектр терапевтических услуг.
«Мы одни из первых в России, кто разработал уникальные программы подготовки, позволяющие фельдшеру вести динамическое наблюдение за пациентами с сосудистыми патологиями кардиологического и неврологического характера, с хроническими заболеваниями по профилю дерматовенерологии, фтизиатрии, оториноларингологии, хронической сердечной недостаточностью и онкологией. Только за последний год узкую специализацию получили 266 фельдшеров Среднего Урала», — отметила директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО Ирина Левина.
Приятным моментом деловой программы научно-практической конференции стало награждение отличившихся в профессии 27 фельдшеров из уральских больниц. Им вручили благодарственные письма и подарки от регионального Минздрава, ТФОМС и Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области.
«Каждый из вас достоин самых бурных оваций и тёплых слов признательности. Спасибо за неоценимый вклад в систему оказания медицинской помощи на Среднем Урале и укрепление здоровья жителей региона», — обратилась к собравшимся президент АСМР Елена Михайлёва.