Свыше 7 тысяч человек на Среднем Урале прошли курсы амбулаторной реабилитации с начала текущего года. Это целый комплекс занятий, направленный на восстановление пациента после перенесённых заболеваний или травм, который теперь доступен уральцам в профильных отделениях поликлиник по месту жительства. Новое направление активно развивается в рамках национального проекта «Здравоохранение» и пользуется популярностью у свердловчан.
«Такой метод незаменим для людей, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении медицинского персонала, мобильны и могут прийти в больницу. Данный вид реабилитации проводится курсами, количество которых может варьироваться от одного до трёх и зависит от реабилитационного потенциала пациента и прогноза, определяемых врачом. Для наших пациентов в 2024 году уже проведено почти 10 тысяч таких лечебных курсов», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации взрослого населения министерства здравоохранения Свердловской области Елена Пинчук.
Реабилитация проводится по трём основным профилям: при заболеваниях центральной нервной системы, например, после инсультов или черепно-мозговых травм; после травм или операций опорно-двигательного аппарата, либо эндопротезирования, а также после соматических заболеваний, например, различных кардиособытий.
При проведении амбулаторной медицинской реабилитации с каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда под руководством врача физической и реабилитационной медицины. Помимо него человеку помогают логопед, специалист по эргореабилитации, медицинский психолог, специалист по кинезиотерапии, а также медицинская сестра по медреабилитации.
Амбулаторное отделение реабилитации в Городской больнице Асбеста действует уже полтора года. За этот период реабилитацию прошли около тысячи человек, перенёсших инсульт, инфаркт, травмы или хирургические вмешательства. В основном сюда поступают люди, у которых утрачена речь, способность самостоятельно ходить, управлять руками.
В отделении выполнен капитальный ремонт, оно оснащено необходимым современным оборудованием для восстановления жизненно важных функций пациентов. В частности, используются тренажёры для кинезиотерапии, аппараты с биологической обратной связью, а также физиотерапевтические комплексы.
«К каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Курс разрабатывается в зависимости от того, какой диагноз у человека. При этом в 90% случаев выздоровление зависит от самого пациента, от его настроя и стремления выполнять рекомендации врача. Практически все наши пациенты, которые прошли курс реабилитации, восстановили утраченные функции организма и очень благодарны за улучшение качества своей жизни», — отметил заведующий отделением реабилитации Городской больницы Асбеста Александр Полыга.
Для качественной реабилитации у врачей Первоуральской больницы сегодня есть целый арсенал высокотехнологичных аппаратов и тренажёров: беговые дорожки, велотренажёры, специальные кровати для массажа, растяжки и аппаратного лимфодренажа. Врачи применяют инновационные подходы к физической реабилитации, используют передовые роботизированные системы для восстановления движений и прочих базовых функций организма. Есть аппарат, который помогает кисти сжиматься и разжиматься, на специальной кровати пациенты делают растяжку. Всё необходимое оборудование было приобретено благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Если пациент по тем или иным причинам не может посетить медорганизацию, то для работы с ним применяют телемедицинские технологии. Впервые такой метод начали использовать в регионе в 2019 году, он активно применялся и хорошо себя зарекомендовал в период пандемии COVID-19. Этот формат особенно удобен при работе с маломобильными пациентами, кроме того, он даёт возможность снизить эпидемиологическую нагрузку по заболеваемости, позволяет врачу вести контроль приверженности пациента к выполнению рекомендованной программы в домашних условиях и оттачиванию им необходимых навыков.
«Сегодня курсы амбулаторной реабилитации проводятся на базе 15 медицинских учреждений в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. В наших планах увеличить их количество и организовать отделения во всех межмуниципальных медицинских центрах, так как они позволяют предотвратить или снизить степень инвалидизации у пациента, улучшить его качество жизни», — подытожила Елена Пинчук.