Наина Ельцина и Александр Высокинский поздравили призеров Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Супруга первого Президента Российской Федерации Наина Ельцина и заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский поздравили участников и призеров Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Творческое состязание традиционно проводится в столице Среднего Урала раз в два года по инициативе Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина.

«Это конкурс, где соревнуются в творчестве, и побеждает не только мастерство, но и сила воли, и дух, и артистизм, и профессионализм — все вместе. Я рада, что география этого конкурса расширяется: приезжают участники из многих стран. Это значит, память о Вере Лотар-Шевченко распространяется далеко за пределы и России, и Франции», — сказала Наина Ельцина.

Традиционно конкурс проводится в двух возрастных группах: юношеской и основной. Его особенность —отсутствие верхнего ограничения возраста участников.

«Конкурс по праву стал значимым событием в культурной жизни Свердловской области, и мы приложим все усилия для того, чтобы он жил и развивался», — сказал Александр Высокинский, поздравляя участников творческого соревнования от имени губернатора Евгения Куйвашева.

Победители престижного конкурса получат денежное вознаграждение. Размер первой премии за победу в юношеском конкурсе составляет 1,5 тысячи долларов, второй – 1,2 тысячи долларов. Музыкант, завоевавший третью премию, получит 1 тысячу долларов.  Победителю основного конкурса будет выплачена премия в размере 10 тысяч долларов, размер второй премии составляет 7,5 тысячи долларов, третьей – 5 тысяч долларов. Также победителей ждут гастроли во Франции и концерт в концертном зале им. Альфреда Корто в Париже, где когда-то выступала сама Вера Лотар-Шевченко. Планируется, что он состоится 27 сентября.

Напомним, Вера Лотар – пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в 12 лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини. В 1930-е годы она вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. В 1941 году Владимира Шевченко расстреляли, а Вера Лотар-Шевченко была отправлена в лагеря на 13 лет. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где работала в музыкальном театре, затем в Новосибирске, получив в середине 1970-х годов приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.