Для защиты прав дольщиков создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Кроме того, ужесточены требования к самим застройщикам при использовании средств своих инвесторов.
Как отмечают эксперты, поправки в закон о долевом строительстве, внесенные летом этого года, теперь обязывают всех застройщиков, работающих с деньгами дольщиков, вносить отчисления в общий компенсационный фонд. Размер каждого взноса – 1,2% от цены одного договора участия в долевом строительстве. Если застройщик в ходе строительства признается банкротом, компенсация дольщикам будет выплачиваться только в том случае, если застройщик вносил обязательные отчисления в компенсационный фонд.
Сами застройщики теперь перед началом строительства должны выбрать наиболее подходящий для них формат работы – через эскроу-счета или через, так называемое, проектное финансирование.
Проектное финансирование – это система строгого контроля банка над использованием денег со счета застройщика: тратить их можно исключительно на стройку, переводить на другие счета – только после предоставления соответствующих документов. Если предлагаемый застройщиком платеж не подтвержден актами, счетами-фактурами и прочими документами, или превышает лимит расходов – банк обязан отказать в проведении операции. Обналичить деньги со счета можно только для выдачи зарплаты строителям. Любые сделки застройщика в обход этих правил можно оспорить в суде – по иску Фонда защиты дольщиков и самих дольщиков.
Если же застройщик предпочтет работать через эскроу-счета, то ему не придется отчитываться перед банком или участвовать в компенсационном фонде. Дольщик, заключая договор с застройщиком, регистрирует его в Росреестре и вносит в банк сумму, указанной в договоре. При этом застройщик не может пользоваться этими деньгами: они хранятся до завершения строительства в банке. Застройщик строит жилье на свои деньги. Если стройка дома окончилась благополучно, то застройщик забирает себе весь пул средств на эскроу-счетах дольщиков – но только после того, как построенный дом получит разрешение на ввод в эксплуатацию и самый первый дольщик успешно зарегистрирует право собственности на свой объект в Ростреестре.
Отметим, если банк, в котором хранятся деньги на эскроу-счетах, обанкротится, то дольщик и застройщик просто перейдут в другой: эскроу-счета страхуются по обычной системе страхования вкладов. Если банкротом будет признан сам застройщик, либо им будут нарушены условия договора по сдаче жилья, дольщик также вправе забрать свои деньги из банка.