Студенты-волонтёры УГМУ рассказали юным свердловчанам о пользе овощей и фруктов для растущего организма

В Свердловской области стартовал проект «Медклассы: погружение в профессию. Дебют в добровольчестве», в ходе которого студенты Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) до начала производственной практики в качестве волонтёров выходят в медучреждения региона, организуют для пациентов различные тематические мероприятия, оттачивают навыки командной работы.

Первая просветительская акция в рамках данной инициативы прошла 25 октября в трёх отделениях Детской поликлиники № 13 Екатеринбурга. Мероприятие посвятили важности овощей и фруктов для детского здоровья. Формирование здоровых привычек и сбалансированного рациона человека с первых лет жизни соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение» и Десятилетия детства в России.

Инициаторами нового направления выступили сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, штаб «Волонтёры—медики» УГМУ и АНО «Центр охраны здоровья, образования и творческого развития» при поддержке регионального Минздрава.

«Судя по результатам нашего социсследования, 98% опрошенных знают, что нужно увеличивать потребление овощей, 94% уральцев понимают пользу снижения соли и сахара в рационе. Но лишь чуть более половины респондентов знакомы с принципом тарелки здорового питания и принципом пирамиды питания. Мы рассчитываем посредством таких акций привить навыки правильного питания уральцам, и детская аудитория для этого подходит лучше всего», — отметил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Рустам Абзалов.

Для просветительской работы с маленькими пациентами волонтёры оформили колоритную тематическую фотозону, организовали творческие мастер-классы и провели активные игры. Будущие медики объясняли родителям, как сделать ежедневный рацион взрослых и детей вкусным и полезным, отвечали на вопросы и проводили опрос о здоровом меню.

Стоит отметить, что многие участники акции считают сложным или даже невозможным ежедневно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов. На самом деле, как поясняют диетологи, наиболее полезными были и остаются дары природы, которые растут у нас на Урале и доступны каждому круглый год: это капуста, морковь, свёкла, перцы, кабачки, репа, баклажаны, яблоки, груши, разнообразная зелень и ягоды, особенно брусника и клюква. Они способствуют росту и развитию детей, снижают риск развития ожирения и диабета, улучшают иммунитет и состояние кишечника и в целом увеличивают продолжительность жизни.