Народы Урала о спортивной дипломатии: Поддержка болельщиками из разных стран друг друга позволила создать на ЧМ-2018 особую атмосферу

Матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге завершились, но активные болельщики – руководители и члены национально-культурных объединений Свердловской области – продолжают следить за футбольными баталиями мундиаля и, как и всегда, считают спорт одним из лучших способов объединить, сделать ближе друг другу представителей разных народов.

«Болеть» друг за друга

Масис Назарян, председатель организации «Ани-Армения» не пропускает практически ни одной игры мундиаля.

«Все мы видели, что атмосфера и на «Екатеринбург Арене», и в фан-зоне, и на других площадках, где транслируются матчи, особенная – как минимум потому, что болельщики из разных стран поддерживали не только свои команды, но и друг друга: умели порадоваться друг за друга, находили нужные слова после поражения, да и в целом создали атмосферу праздника. Спортивная дипломатия – важнейшая часть культурной и публичной дипломатии. Международные спортивные состязания служат укреплению взаимопонимания, демонстрируют единство народов разных стран», – говорит Масис Назарян.

Футбол в «Ани-Армения» любят. В прошлом году молодые ребята – члены организации стали победителями турнира в рамках традиционной Спартакиады народов Среднего Урала, которую организаторы приурочили к Чемпионату мира по футболу.

За победу боролись 16 команд, представляющих национальные организации Свердловской области. В составе каждой – 5 игроков и вратарь, и все они – непрофессиональные спортсмены, что, к слову, никак не отразилось на судействе: судьи работали так же, как на профессиональном футболе.

Победителями в разные годы становились армяне, чуваши, татары, таджики, азербайджанцы. Каждый раз кто-то новый занимает призовые места, говорят в Ассоциации национально-культурных объединений региона.

«Участие в нашем турнире принимают не те, кто желает лишь победы, а те, кто хочет привлечь жителей Свердловской области к регулярным занятиям спортом, сделать еще один шаг в деле развития межнациональных и межконфессиональных отношений, развития толерантного отношения на многонациональном Среднем Урале. Наша цель – интеграция спортсменов всех национальностей в общекомандную, общероссийскую ментальность», – сказал председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

До ближайшего межнационального турнира – меньше двух месяцев. И хотя девиз турнира «Важна не победа, а участие», команды уже активно готовятся к соревнованиям.

Не футболом единым

Любые состязания, считают лидеры национальных организаций, многие из которых ведут свою работу в регионе уже несколько десятилетий, учат представителей разных культур уважать друг друга.

Национальные виды спорта – важная часть культуры, позволяющая многое рассказать о том, как люди трудятся, общаются, живут. Состязания, различные упражнения и игры издревле входили в систему физического воспитания, помогали готовить молодежь к труду. Но в то же время всегда были любимым видом досуга, отдыха для людей всех возрастов.

Часто национальные виды спорта перерастали в большие народные праздники. Например, в Армении в конце лета ежегодно проходят Навасардские игры, в программу которых входят состязания по бегу и поднятию тяжестей. В Грузии, кроме бега и прыжков в длину, в которых участвовали и мужчины, и женщины, популярным всегда было и хевсурское фехтование на шашках со щитом. У русского, украинского и белорусского народов с глубокой древности были развиты разнообразные подвижные игры. Среди наиболее известных – лапта, игры с бегом наперегонки, игра в бабки. В Казахстане, наряду с различными скачками и джигитовкой, любят охоту с ловчими птицами. В Туркмении и Узбекистане – канатоходство.

У многих народов особенно популярна борьба, которая даже получила отражение в художественной литературе, сказках, сказаниях. Борьба имеет различные правила и обычаи борцовских состязаний, да и называется у всех по-разному: у армян – кох, у татар и башкир – корэш, у молдаван – трынта. Но суть одна: два борца сходятся в единоборстве, а самые сильные становятся гордостью земляков, знаменитостью в селении.

Ни один народный праздник не обходился без состязаний конников – скачек, джигитовки, различных игр. В Грузии, например, распространена игра кабахи, в которой всадники стараются на скаку попасть стрелой, выпущенной из лука, в установленный на возвышении кубок. В Киргизии любят игру оодарыш – борьбу на лошадях, во время которой соперника нужно свалить на землю. Байга – популярный вид скачек в Казахстане, который устраивали в прошлом на народных праздниках и свадьбах, чтобы разрешить споры джигитов о достоинствах их лошадей.

Спорт – универсальный язык миротворчества

В истории было немало случаев, когда спорт во многом помогал возобновить диалог между странами. Так, Северная и Южная Корея объединили своих атлетов в совместную команду на летних Олимпийских играх в 2000 году. А матч по настольному теннису стал важным этапом восстановления дипломатических отношений между Китаем и США в 1971 году.

«Мы считаем, что основы толерантности необходимо закладывать в детстве, когда ребенок наиболее восприимчив для этого и еще не скован стереотипами, открыт для всего нового. Знакомство с традициями разных народов, формирование толерантности у детей должно проходить через все виды двигательной активности. В том числе, и через спорт. Работа, которую в этом направлении сегодня ведут национальные организации, в том числе и при поддержке губернатора Свердловской области, является значимым вкладом в этом направлении. Дети, живущие в многонациональной Свердловской области, видят дружбу народов, могут посещать межнациональные мероприятия, учить национальные языки, знакомиться с культурой и спортивными традициями разных народов», – отмечает Фарух Мирзоев.

К слову, выстроенная на Среднем Урале системная работа по сохранению самобытности и единства народов, выстраиванию социального и межнационального диалога получили высокую оценку – губернатор Евгений Куйвашев был награжден золотой медалью Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России». Спорт, уверены представители национально-культурных организаций, и впредь будет способствовать достижению взаимопонимания, преодолению стереотипов.

Напомним, в Свердловской области проживают представители 160 народов, ведут свою деятельность по сохранению традиций более 60 национальных организаций, создана Ассоциация национально-культурных объединений региона, а также действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.