Юные свердловчане вошли в число победителей конкурса, который называют «Малой Нобелевской премией»

Юные свердловчане вошли в число победителей Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который называют «Малой Нобелевской премией». Соревнования прошли в Питтсбурге (США), в конкурсе приняли участие более 1800 школьников из более чем 75 стран мира.

Среди победителей – учащиеся екатеринбургского лицея № 12 Даниил Казанцев и Даниил Семенов, став командой-призером по секции «Robotics and Intelligent Machines» (Робототехника и умные машины). Школьники представили свой проект «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушением речевого аппарата» и стали дипломантами IV степени, получив денежное вознаграждение.

С высоким достижением школьников поздравил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. «Поздравляю педагогов, учащихся и родителей с такой победой! Ваши ученики приумножают славу России и Свердловской области», – говорится в официальном письме главы Минобразования, адресованном директору школы.

Отметим, что руководителем научно-исследовательских проектов Даниила Казанцева и Даниила Семенова является учитель физики высшей категории Ирина Манькова. Работа педагога во многом связана с реализацией программы «Уральская инженерная школа»: профессиональная деятельность учителя направлена на выявление склонностей и способностей, обучающихся к техническому образованию, создание условий для развития их познавательных и творческих возможностей, приобретение опыта самостоятельной деятельности и воспитание личной ответственности обучающихся.

По итогам конкурса российская команда заняла девять призовых мест в различных номинациях от химии до робототехники. Работы оценивали ведущие ученые с мировым именем, лауреаты Нобелевских премий, известные изобретатели и инноваторы.  Помимо основной награды, ребята получили шесть специальных призов от NASA, Американского математического общества и Химического общества.

Отбор команды от России проходил в рамках пяти российских научно-технических соревнований: приволжского конкурса исследовательских работ школьников РОСТ (Нижний-Новгород), всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», всероссийской научно-практической конференции одаренных школьников «Авангард», научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» (Москва) и балтийского научно-инженерного конкурса «БалтикSEF» (Санкт-Петербург).

Intel ISEF — международный конкурс научных проектов для подростков от 13 до 18 лет. Его цель – выявление и поддержка талантливых молодых ученых, развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. Конкурс Intel ISEF называют «Малой Нобелевской премией» – более 20 будущих нобелевских лауреатов становились его призерами в школьном возрасте. Работы участников конкурса затрагивают важные области жизнедеятельности человека и современного мира: поиск альтернативных источников энергии, лечение онкологических заболеваний, решение острых климатических проблем и другие. Более 30 процентов участников, представляющих работы, получают патент на свое изобретение.