Студентка УрГАУ заняла 1 место среди ученых вузов Минсельхоза РФ, предложив уникальный метод эффективности работы птицефабрик

Студентка Уральского государственного аграрного университета Наталья Астафьева заняла 1 место среди молодых ученых вузов Минсельхоза РФ, предложив уникальный метод повышения куриной продуктивности. Проект студентки из Свердловской области признан лучшей научной работой по зоотехнии.

Исследование студентки посвящено теме влияния светодиодного освещения на продуктивные качества кур-несушек. Согласно его результатам, смена освещения на птицефабриках повысит яйценоскость его обитателей, при этом увеличит и массу яйца.

«Свет – важная составляющая роста птиц, их комфортной жизни и физиологического развития. Через гипофиз он влияет на время овуляции, сроки созревания и общую активность половых гормонов, а также на процесс образования яиц. В ходе проведенного опыта на Нижнетагильской птицефабрике мы заметили массу положительных моментов светодиодного освещения. Например, у ламп накаливания есть эффект мигания – это является раздражителем для птицы, она начинает испытывать стресс, может снизиться аппетит и другое. Светодиодные лампы не мигают. То есть создаются одинаковые условия для всего стада. Птица комфортно себя чувствует и соответственно улучшается ее продуктивность», – рассказала Наталья Астафьева.

Финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по зоотехнии среди молодых ученых вузов Минсельхоза России прошел в Уральском аграрном госуниверситете.

За звание победителя престижного аграрного конкурса боролись два десятка студентов из 17 вузов страны. Каждый из участников прошел два отборочных тура: сначала в своем учебном заведении, затем на региональном этапе, и по заключению экспертной комиссии вошел в число лучших в своем федеральном округе.

На суд экспертной комиссии, в состав которой вошли ученые с Урала, Кубани, Волгограда, Ижевска, Рязани, были представлены доклады на темы генетической оценки КРС по показателям молочной продуктивности, влияния растительных добавок на продуктивные показатели коров, темпов роста ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях различных температурных режимов воды, мясной продуктивности перепелов на различных стадиях онтогенеза и многое другое.

«Сельское хозяйство вошло в число приоритетных направлений развития страны. Соответственно аграрная наука находится сегодня в тренде. Мы очень рады видеть в стенах Уральского ГАУ такое количество заинтересованных молодых людей, и я искренне верю, что их проекты будут реализованы и принесут ощутимый вклад в отрасль АПК», – заявила проректор по дополнительному образованию УрГАУ Надежда Юрченко.

Эксперты оценивали студенческие работы по балльной системе, исходя из таких критериев, как: новизна и оригинальность темы, практическая значимость, глубина изучения проблемы и использования современной литературы.

«Было очень интересно участвовать в конкурсе. Очень интересные ребята и работы. Многие участники приехали с актами внедрения, то есть результаты их исследований уже внедряются на производстве. Здорово, что прослеживается цепочка от проблемы предприятий до ее решения с помощью молодых ученых», – заявила член экспертной комиссии, профессор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Воробьева.

По результатам финального этапа в число призеров Всероссийского аграрного конкурса вошли студенты Уральского государственного аграрного университета, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии и Алтайского государственного аграрного университета.