Евгений Куйвашев поставил перед правительством ряд конкретных задач по повышению доступности и качества медпомощи

Эффективная реализация федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в медучреждениях, улучшение работы службы скорой медицинской помощи и решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения – губернатор Евгений Куйвашев поставил задачи перед членами правительства по повышению доступности и качества медицинской помощи в Свердловской области. Этот вопрос стал основным на заседании регионального кабинета министров 1 февраля.

Глава Среднего Урала напомнил, что развитие здравоохранения – приоритетное направление программы «Пятилетка развития» и одна из основных задач, поставленных Президентом страны.

«В Свердловской области проделана серьезная работа в этом направлении. Многие прорывные проекты в медицине нашли практическое применение, стали доступными для людей и подтвердили свою высокую эффективность и востребованность. Мы добились существенных успехов в реализации программ народосбережения. Серьезно продвинулись в вопросах профилактики и ранней диагностики заболеваний. Мы продолжаем расширять сеть медицинских учреждений и оснащать их самым современным оборудованием. Вместе с тем, серьезного внимания требует ситуация в первичном звене здравоохранения», – сказал губернатор.

Он поставил задачу – при принятии всех управленческих решений в сфере здравоохранения исходить из необходимости обеспечить повсеместную доступность первичной медицинской помощи.

Другое направление работы связано с внедрением в Свердловской области лучших российских практик. Речь, в частности, идет о реализации в регионе федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника», призванного сделать посещение медучреждений максимально удобным для пациентов. Сегодня технологии «Бережливой поликлиники» внедрены в шести учреждениях области. В 2018 году, по словам Евгения Куйвашева, еще около двух десятков поликлиник должны быть переведены в число «бережливых».

Также в числе задач, поставленных губернатором, – обеспечение условий для того, чтобы «скорые» максимально быстро прибывали на вызовы. Так, по мнению Евгения Куйвашева, необходимо исключить случаи, когда машинам со спецсигналами создаются помехи при движении. Он поручил министерству общественной безопасности организовать и провести рабочее совещание с участием областного ГИБДД по этому вопросу. Еще одно направление работы – дальнейшее обновления автопарка службы скорой медицинской помощи в Свердловской области. По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса Игоря Пушкарева, любой оперативный показатель работы службы напрямую зависит от наличия современных автомобилей, которые позволяют оказывать квалифицированную экстренную медицинскую помощь.

Формулируя задачи по развитию здравоохранения на 2018 год, глава региона еще раз подчеркнул: внедрение инноваций и новых медицинских технологий в Свердловской области должно идти синхронно с решением кадрового вопроса. Необходимый базовый ресурс мер поддержки в регионе уже создан. В этом году более 250 врачей, поехавших работать в уральские села, получат на обзаведение хозяйством «сельский миллион». Предусмотрены выплаты в полмиллиона рублей для 84 фельдшеров, работающих в сельской местности. С этого года для старшекурсников-целевиков планируется выплата дополнительной стипендии. Губернатор отметил, что повысить качество и уровень подготовки кадров позволит, например, открытие ординатуры и прием студентов по специальности «врач скорой помощи».

Всего в настоящее время медучреждениям региона требуется свыше 600 специалистов, более половины которых – участковые терапевты. Главный врач Артинской больницы Владимир Худяков, выступая на заседании правительства, подтвердил: при наличии фельдшерско-акушерского пункта в сельских территориях городского округа, там сегодня не хватает медицинских работников.

Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения вести постоянный мониторинг потребности в кадровом обеспечении медучреждений, чтобы оперативно принимать меры.

Вице-губернатор Павел Креков, выступая на заседании правительства, доложил о достижении целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи. Всего таких критериев 23. К ним относятся профилактика и раннее выявление заболеваний, обеспеченность кадрами, удовлетворенность населения и другие. Абсолютное большинство целевых значений по итогам 2017 года в регионе выполнено.

Так, охват профилактическими медицинскими осмотрами детей от 0 до 18 лет при целевом показателе в 95% в регионе составил 96%. Также в Свердловской области удалось достичь определенных успехов в работе по раннему выявлению и наблюдению пациентов с онкологическими заболеваниями и туберкулезом, в работе по своевременности оказания медицинской помощи. К примеру, показатель 20-минутного доезда бригад «скорой» на экстренные вызовы составил 88,3%, что выше целевого значения, определенного на федеральном уровне. Это только несколько примеров.

По словам Павла Крекова, трудности возникают с достижениями показателей, связанных с решением кадровых вопросов. Число средних медицинских работников не достигнет целевого значения 2017 года, хоть и не намного: прогноз составляет 80,7 на 10 тысяч населения.

Евгений Куйвашев напомнил членам правительства о своем визите в Асбест летом прошлого года, когда жители города рассказали губернатору о проблемах с получением талонов к врачам, в частности – к детскому стоматологу. Тогда глава региона поручил разобраться в ситуации и сегодня попросил вице-губернатора Павла Крекова доложить о проделанной работе.

«Мы проверили поликлинику Асбеста и другие лечебные учреждения Свердловской области. Действительно, в ряде случаев возникали трудности с записью на прием. Мы собрали всех врачей и разбирались с каждым случаем отдельно. Сейчас во всех поликлиниках запись налажена», – доложил Павел Креков.