Стеклянный бизнес
Для жителя Нижней Салды Евгения Шартнера тема сортировки твёрдых коммунальных отходов новая. Первые шаги в этом экологическом направлении он делает относительно недавно, с осени 2019 года, но уверен, что если этим вопросом заниматься, может получиться хороший результат.
– К открытию такого бизнеса меня подтолкнула экологическая реформа, которая в 2019 году стартовала по всей России, – рассказывает Евгений Владимирович. – Я углубился в мусоросортировочную тему, начал её изучать, понял, что для нашего города она очень актуальна и решил попробовать. Обычно мы выкидываем стеклянные бутылки вместе с мусором, а ведь, в отличие от других твёрдых коммунальных отходов, стекло разлагается в течение тысячи лет! Однако при правильном использовании оно может приносить пользу производству.
В будущем молодой предприниматель надеется, что сможет получить субсидии от государства на продвижение своего бизнеса, а пока рассчитывает только на себя.
– Я обратился в администрацию города с заявлением на установку контейнеров для сбора стеклотары. После полученного на градостроительном совете одобрения, переговорил с руководством ТСЖ «Урал» о том, чтобы установить свой контейнер на площадке для сбора мусора, и получил одобрение, – говорит о начале своей предпринимательской деятельности Евгений.
За три месяца удалось собрать около 5 тонн стеклотары – небольшие показатели, по словам Евгения Шартнера, связаны с тем, что люди не привыкли сортировать мусор.
– Пока данная деятельность для меня, скорее, хобби, потому что прибыли это не приносит, разве что траты: недавно утащили металлический контейнер, я приобрёл ещё один и закрепил его уже с помощью цепи, – делится Евгений Владимирович. – Не так давно установил пару контейнеров и в Верхней Салде.
В ближайшее время планирую поставить в Нижней Салде ещё один – на контейнерной площадке у дома № 137 по улице Фрунзе.
Активно сотрудничаю с несколькими точками общепита в городе. Нередко случается, что мне звонят жители города с просьбой забрать накопившуюся стеклотару, и я не отказываю. Всё собранное стекло сдаю в пункт приёма в Нижнем Тагиле.
Расширили границы
На самом деле раздельный сбор мусора для жителей Нижней и Верхней Салды не в новинку.
Например, на многих контейнерных площадках уже не один год стоят ёмкости для сбора пластиковых бутылок. Со временем предпринимателю Андрею Бунькову, занявшемуся данным бизнесом, удалось приучить людей к сортировке пластика. Правда, в последнее время жители стали замечать, что контейнеров стало меньше, а вывоз пластиковых отходов осуществляется всё реже.
– С бизнесом по сортировке пластика я завершил, – поделился с «Городским вестником» Андрей Васильевич, – но окончательно точку не поставил. Это дело нужное и интересное, поэтому свои начинания я передал верхнесалдинской компании «Уралвторсырьё», которая занимается приёмом макулатуры. Периодически смотрю, как они продолжают моё начинание. Объёмы, вижу, снизились, но всё же работа в этом направлении ведётся.
Ещё один положительный пример – организованный в Нижней Салде пункт приёма батареек. Принести их каждый салдинец может в Дом детского творчества – в холле для этого установлен специальный контейнер.
Вторая жизнь отходов
С 2020 года в Свердловской области началась активная работа по раздельному сбору мусора.
– Мы вводим дуальный сбор мусора, разделяя отходы на пищевые и непищевые, – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – Управляющие компании и ТСЖ имеют право, организовав этот процесс, заключать договор с переработчиками, которые будут покупать эти полезные фракции. Средства будут поступать на счёт УК и ТСЖ. На тариф данная инициатива никак не повлияет.
Кроме того, планируется, что к 2024 году на Среднем Урале будет построено 12 мусоросортировочных комплексов. В первую очередь их организуют вблизи крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Первоуральска. Именно там будет налажен дуальный сбор ТКО. Твёрдые коммунальные отходы будут уходить на переработку, а из органических начнут производить биогрунт. Его будут использовать при рекультивации существующих свалок в рамках национального проекта «Экология».