Что такое снюс, не каждый взрослый знает, но зато о нем прекрасно осведомлено наше подрастающее поколение. Для них снюс – это отличная дешевая альтернатива курению, о которой не узнают взрослые, ведь пахнет он как обычная конфета, и для его употребления необязательно выбирать безлюдные места. Но безопасен ли снюс? Однозначно, нет. У одних подростков знакомство с этим веществом происходит на расстоянии, у других оно перерастает в пагубную привычку, а для третьих заканчивается летальным исходом.
Недавно в социальных сетях корреспондент «ТП» запустил опрос, знают ли тавдинцы, что такое снюс. Оказывается, большинство опрошенных респондентов (22 человека) не просто знакомы с этим словом, но и знают о пагубном влиянии этого вещества на организм человека. Действительно, этой проблеме уделяется большое внимание со стороны местных и федеральных СМИ, многие источники пестрят заголовками «Осторожно: снюс»! Для школьников и студентов, в том числе и в нашем округе, ведется активная профилактическая работа, направленная на информирование их о пагубном влиянии снюса на здоровье. К счастью, работа эта не проходит даром, и у тавдинцев сформировалось устойчивое мнение, что снюс – это опасно.
11 человек, участвовавших в опросе, слышали о чем-то подобном, но вот в подробности не вдавались. Видимо, так же поверхностно этот вопрос изучают и многие подростки, которые, не зная или не желая знать о последствиях, гонятся за «кайфом». Еще 10 опрошенных выразили полное безразличие к этой теме, а вот три человека ранее вовсе не слышали о снюсах и после нашего опроса решили прочитать о них в интернете. А корреспондент «ТП» решил еще раз проинформировать читателей об этой распространенной, но очень опасной смеси.
Так что же такое снюс?
Снюс – это один из видов бездымного табака. Представляет собой измельченный увлажненный табак, обработанный раствором соли и соды с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Соду добавляют для того, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь. Снюс помещают между нижней или верхней губой на длительное время, эффект от его употребления чем-то похож на наркотический. У людей, употребляющих снюс, наблюдается заторможенность, замирания или, наоборот, излишняя активность, энергичность, неусидчивость.
- Сначала появилось сильное жжение в губе. Потом расслабилось все тело: ноги стали ватными, а руки онемели. Эффект в несколько раз превышает алкогольное опьянение. В таком состоянии я забываю о своих проблемах. - Так описывают эффект от употребления снюса школьники, которые его пробовали. - Мне было тяжело дышать, появилось чувство тошноты. Болела голова, я не чувствовал рук. Во рту появилась горечь, когда я случайно проглотил выделяемое из пакетика вещество. Меня стошнило.
В последнее время производители жевательного табака немного изменили его вид, маскируя под обычный мармелад и сосательные конфеты, в связи с чем наиболее распространены жевательная и сосательная форма снюса. Причина таится в следующем. Запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Необходимость принятия закона была обусловлена вредным воздействием снюсов на организм человека, особенно в молодом возрасте. Однако существующий пробел в статье 19 этого федерального закона стал основанием для появления в продаже жевательных и сосательных БЕСТАБАЧНЫХ никотиносодержащих изделий, а также их аналогов. Подобные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде.
- Только за выходные установлено 400 сайтов, через которые идет торговля этими смесями, - доложил глава МВД РФ Владимир Колокольцев 10 января на рабочей встрече с Дмитрием Медведевым. При этом добавил, что в декабре уже прошли 23 тысячи проверок, по итогу которых возбуждены 13 уголовных дел.
Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Концентрация никотина в таких смесях в среднем составляет 40-60 мг, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.
Высокая концентрация никотина становится причиной молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
Ученые Сибирского федерального университета проверили состав никотиновых пэков-снюсов. и обнаружили в них опасные для жизни и здоровья вещества: кроме фармацевтического табака там содержатся свинец, кадмий, хром и мышьяк. В некоторых образцах допустимая норма никотина превышена в 14 раз.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодежной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны: это может быть остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических заболеваний (прежде всего, желудка, печени, полости рта), ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям. Главный внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн уже заявил о первой смерти на фоне вспышки потребления не курительных никотиносодержащих смесей, кроме того, зафиксированы десятки случаев отравления этими смесями.
Сотрудники Роспотребнадзора изъяли более миллиона единиц подобных товаров, сумма штрафов, выписанных за торговлю соответствующими веществами, уже превысила 6,5 млн рублей.
К счастью, в этот раз
Тавда не в тренде
Как сообщил «ТП» нарколог Тавдинской ЦРБ Иван ЕЛИСЕЕВ, людей с признаками употребления снюсов к ним не поступало. Сотрудники центральной районной больницы проводят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях округа в целях информирования учащихся о вреде снюса.
- По поручению центрального аппарата управления Роспотребназдозра Ирбитский отдел управления Роспотребназдозра по Свердловской области проводит мониторинг и контрольно-надзорные мероприятия в отношении тавдинских предприятий торговли и общественного питания на предмет наличия у них снюсов. На сегодняшний день фактов выявления этих веществ не зафиксировано. Но должностные лица продолжают проверки и мониторинг торговых точек и предприятий общественного питания, - сообщила «ТП» главный санитарный врач Ирбитского управления Роспотребнадзора по Свердловской области Галина ДЕВИТЬЯРОВА.
По сообщению начальника штаба МО МВД России «Тавдинский» Юлии ДЕМЫ, в ходе проверок торговых точек фактов наличия в них снюсов не обнаружено. В настоящее время введены ограничения на реализацию данных смесей, которые добросовестно выполняются владельцами торговых точек города. Никакой информации, что в нашем округе нелегально продают снюсы, также не зафиксировано. Тем не менее, в целях профилактики сотрудники полиции продолжают регулярные проверки торговых точек, а также ведут профилактическую работу в образовательных учреждениях округа.
Остается лишь надеяться, что подрастающее поколение воспримет эту информацию не как призыв испытать на себе действие популярной смеси, а как настоятельное предостережение. Сегодня на фоне эпидемической вспышки потребления снюсов тавдинская молодежь и округ в целом являются образцовыми. И нет ничего лучше, если молодые люди и владельцы торговых точек и дальше будут проявлять стойкость и принципиальность, и угроза с их помощью обойдет нас стороной.