Мастер своего дела

Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, поэтому знать историю своего края, своей малой Родины, судьбу замечательных людей, творивших и создававших историю города, нужно всем. И только тот человек, которому известно всё о своих корнях,  может по-настоящему любить свою землю и гордиться тем, что он на ней живет, и будет стараться жить так, чтобы приумножить славу родной земли.

Пожалуй, каждому жителю Волчанска знакомо имя Георгия Степановича ВЕТЛУГИНА - директора Профессионального училища № 52.

Закончив в 1964 году исторический факультет Уральского государственного университета имени М. Горького, он по распределению приехал в город Волчанск, в школу рабочей молодёжи № 5 учителем истории и общественных дисциплин. Затем немного работал в должности заместителя директора школы № 31. В 1970-м году его приглашают в Профессиональное училище № 52 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В середине семидесятых Георгий Степанович становится его директором и руководит училищем почти тридцать лет, до 2000 года!

Георгий Степанович (1-й справа) в годы работы в училище.

Педагогическое поприще для Георгия Степановича – не просто работа, это поистине великое Служение благородному делу воспитания новых поколений настоящих профессионалов. Сотни выпускников с уважением и благодарностью произносят имя своего любимого директора. 

Во времена его руководства образовательное учреждение переживало настоящий расцвет. Из года в год в большую жизнь выпускались всесторонне подготовленные, отличающиеся крепкими знаниями повара, кондитеры, продавцы, кассиры-контролёры – гордость Училища и, конечно, Георгия Степановича. Выпускников Волчанского училища знали и ждали по всему Советскому Союзу! Высокая конкурентоспособность во многом была обусловлена высокой квалификацией педагогов, чему директор уделял особое внимание: методический рост преподавателя, по его мнению, – главная задача руководства училища. Кропотливо и умело направлял он учёбу и становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдавал работе с молодыми преподавателями, тонко и мудро корректировал деятельность опытных наставников.

Г.С. Ветлугин.

Особая черта Георгия Степановича – обострённое чувство нового. Самые передовые педагогические технологии находили отражение в практике педагогической работы. Много инноваций было внедрено и освоено по инициативе или при его содействии.

А как весело и активно жили тогда учащиеся ПТУ №52! Смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, туристические поездки! Кружки, секции, клубы… Жизнь била ключом! И всё это при активной поддержке Георгия Степановича.

Работа от зари до зари - это его стиль. Почти тридцать лет руководства профессиональным образовательным учреждением! Много это или мало? Для студентов эта цифра – вечность, для училища – этап становления, для директора – целая жизнь…

Жизнь… Была ли она счастливой у Георгия Степановича? Мы уверены, что да!

Камышлов. Трудные послевоенные годы детства. Сложная работа в паровозном депо на железнодорожной станции… И вместе с этим непреодолимая любовь к истории, мечта об образовании, которая исполнилась!

Уже 55 лет Георгий Степанович живёт в городе Волчанск. Все коллеги вспоминают его как необыкновенно мужественного, стойкого, грамотного, энергичного и волевого руководителя! Своей интеллигентностью, высокой культурой и благородной простотой он сумел создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска. Георгий Степанович вёл активную общественную деятельность, избирался депутатом Волчанского городского Совета двух созывов, был секретарём первичной партийной организации.

За многолетнюю педагогическую и общественно-политическую работу имеет звания «Ветеран труда», «Отличник профтехобразования РСФСР», награждён почетными грамотами Госпрофобра СССР и РСФСР, Главного управления профобразования и Департамента образования Свердловской области, партийными орденами и медалями.
3 декабря Георгию Степановичу исполняется 80 лет! От всей души желаем ему крепкого здоровья и удачи, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

Коллектив Волчанского филиала КМТ.
Фото из архива техникума.