Гора с горою сходится

Новоуральску повезло - он был построен в удивительно красивом месте, где есть и водная гладь, и зелень лесов, и склоны гор. Последнее - не случайно, ведь горы в условиях режима секретности присущи ЗАТО, служили дополнительной защитой от чужих глаз. А что мы вообще знаем об окружающих наш город горах? Наверняка у каждой есть свое название, а то и какая-нибудь тайна или необычная история!

Боже, царя храни!

Действительно, при выборе места строительства завода № 813 (нынешнего АО «УЭХК»), специалисты ориентировались на ряд существенных особенностей: наличие пруда с водой для охлаждения заводских агрегатов, соседство с Екатеринбургом и Нижним Тагилом (а рядом находятся поселки Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Мурзинка, которые в начале нашего большого пути помогали не только с жильем, но и с лечением, обучением, окультуриванием будущих новоуральцев), наличие железной дороги, по которой отправляли секретный груз. Ну и горы! Правда, когда не было в Привокзальном районе высотных домов, внимание людей, проезжавших мимо по железной дороге, совершенно не привлекал вид бараков и финских домиков за деревянным забором. Никто и предположить не мог, что если пересечь гору Трубную, то откроется настоящий город!


Гора Трубная (421 м) занимает в городе достаточно большую территорию. Вокруг нее располагаются школа-интернат № 53, железнодорожный вокзал, больничный городок, улица Герцена и половина улицы Ленина захватывается, школа № 57- тянется она почти до храма преподобного Серафима Саровского. О происхождении названия горы есть две версии.

Первая - научная, найдена она была краеведом Павлом Исаковым. Бассейн реки Нейвы, на которой был создан Верх-Нейвинский пруд, в районе горы как бы уходит в трубу, то есть довольно сильно сужается, поэтому и гору назвали Трубной. Вторая версия - это практически легенда.

В 1837 году цесаревич Александр (будущий Александр II) путешествовал по Уралу и Сибири. Это, к слову, чистейшая правда. Отец отправил его в это путешествие для того, чтобы сынок набрался ума-разума, посмотрел, как народ живет, да как заводы работают. Рассказывают, что когда цесаревич по железной дороге проезжал мимо поселка Верх-Нейвинского, его жители поставили на тогда еще безы-мянную гору большой духовой оркестр для встречи почетного гостя. И якобы так понравился этот оркестр цесаревичу, что он сказал: «Нет, вы посмотрите, какая гора у них трубная!» Может, и не он сказал, может, придумали все это, неважно.

С чьей-то легкой руки гору стали называть Трубной. Гору пересекает довольно длинная и извилистая дорога, в народе названная «Тещиным языком». А за школой-интернатом № 53 есть возвышение, которое ребятишки назвали горой Зины Королевой. И у них по этому поводу даже своя легенда есть. Она гласит, что как-то раз во время школьной экскурсии одной девочке явилась сама Хозяйка Медной горы в виде ящерки и увела с собой в сказочный мир. С тех пор на этом месте часто видят двух ящерок.

Живём как на вулкане

Гора Осиновая расположена в центре города, на ней находится ДК УЭХК. Раньше она была настоящим центром культурной жизни горожан. Многие еще помнят, что за домом культуры находились танцевальная площадка, где по вечерам играл духовой оркестр, а также летний театр, читальный павильон и различные киоски. Там и сейчас можно увидеть круглую расчищенную площадку, к которой ведет лестница от ДК. У подножия Осиновой располагался парк аттракционов с настоящими качелями-каруселями. От парка сегодня остались плиты да старая заброшенная лестница, заросшая травой и кустарником, но все еще напоминающая о том, что жизнь в 50-70-е годы в городе кипела. Позднее на горе проложили тропу здоровья с различными снарядами: брусьями, перекладинами, бревнами (от нее тоже мало что осталось).

В 70-е годы южнее дома культуры на этой же горе хотели строить еще один дом культуры: были проведены взрывные работы, но строительство так и не начали. Зато сейчас вскрытый купол вершины позволяет увидеть недра Уральских гор и даже собрать коллекцию зеленокаменных пород.

Существует интересная версия, что Осиновая - это потухший вулкан.

Гора представляет собой не одну вершину, а три. Вторая возвышается за улицей Садовой и гимназией № 41, а третья находится справа от школы № 2 и военкомата. Вот эта третья вершина тоже имеет свою историю.

Горожане называют ее горой Уральской. На название, вероятно, повлияло то, что улица Уральская, проходит как раз у подножия горы. Говорят, что гора изначально называлась Шамшурная (от слова «шамшура» - женский головной убор), и она действительно похожа на шамшуру. С вершины Уральской-Шамшурной открывается замечательный вид на Привокзальный район, промышленную зону города, а также виден поселок Верх-Нейвинский.

Где камень висит?

Самая высокая гора Новоуральска - Висячий Камень (545,5 м). Расположена она в южной части города, из Южного района открывается замечательный вид на эту гору. На ее склоне находится горнолыжная трасса.

Название свое гора получила не потому, что на ее вершине есть какой-то висячий камень. Камни-то там есть, да только не такого они размера, чтобы из-за них гору называть. А вот причина, по которой была названа гора, находится в двух километрах южнее. Это оригинальные останцы с петрофильной флорой - громадные скалы, стоящие заплотом. Называется это чудо Висячая Скала или скалы Висячий Камень.

И гора, и скальные образования являются хорошим туристским объектом, с их вершин открывается прекрасный вид на город и его окрестности. При хорошей погоде видны даже озеро Таватуй и населенные пункты, находящиеся на его берегу.
Есть в городе еще одна интересная гора с необычным названием - Кирпичная (411,6 м). Она тянется вдоль улицы Советской и Промышленной и как бы завершает город с его западной стороны. В XIX веке здесь добывали глину, из которой изготавливали кирпичи - отсюда и название. Кирпичный завод, по одной из версий, находился где-то в районе площадок УЭХК. Владел заводом купец Максим Ефремович Скороходов, а скороходовские кирпичи с клеймом до сих пор можно встретить на просторах Урала. Есть такой кирпич и в коллекции нашего историко-краеведческого музея.

Следом за Кирпичной тянется гора Бакушная (407,3 м). Она расположена за промышленной зоной. Есть версия, что когда-то она называлась Баклушная (слово «баклуши» хорошо знакомо русскому человеку, но в нашем случае буква «л» потерялась).

Когда-то на территории города была еще одна гора, Острая, находилась в промзоне. Здесь располагался каменный карьер, а потому гору срезали.

P.S. Все эти горы находятся внутри городского периметра. А за ним есть еще немало таких же интересных возвышенностей: Красные горы, Бунар, Перевал, Медвежка, Высокая, Бакальская, Карабай, Жужинские горы, Караульная, Заплотная, Пчельник, Шаромские горы, Починковская, Барсучья, Мурзинка, Березовая, Дедова, Семибратская и др. И все они, окружая наш город с разных сторон, защищают его от бурь, ветров и прочих напастей.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ по материалам Эллы Подгорновой 

Фото Станислава Маркевича