Серов вместе со всей Свердловской областью присоединился к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», приуроченной ко Дню народного единства. В нашем регионе написать диктант можно было на 70 площадках.
«Знать обычаи и обряды традиционно проживающих на одной территории народов – принципиально важно, потому что мы веками живем вместе и, какое бы великое событие истории мы ни взяли, видно, что наша история сплетена. Начиная от Великой Отечественной войны, заканчивая Ледовым побоищем – всегда, помимо физического, есть фактор национального объединения», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Главной площадкой Свердловской области стал мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Свердловская область». Здесь написали диктант представители органов власти, национальных объединений, общественных организаций.
В Серове площадками для проведения этнографического диктанта стали Центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и библиотеки № 2 (п. Энергетиков) и № 9 (п. Лесозавод). На них уровень этнографической грамотности проверили 66 серовчан. В их числе, к примеру, были глава Серовского городского округа Василий Сизиков и начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова, а также депутаты, представители учреждений культуры и образования, студенты и пенсионеры.
Участникам акции были предложены задания, состоявшие из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 – региональных. На написание теста давался академический час – 45 минут. Отметим, что в библиотеке им. Мамина-Сибиряка, где «экзаменовались» серовские VIP’ы, первым работу сдал директор Серовского театра драмы им. А.П. Чехова Владимир Пантелеев. Он, как и другие участники мероприятия, получил соответствующий сертификат.
В Свердловской области написать этнографический диктант решили порядка 3,5 тысячи человек. Свои знания проверил и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
«Важно вовлечь наших детей в то движение, которое сегодня объединяет народы. Наша задача – на своем примере показать, что сегодня необходимо владеть этой информацией. Мне важно проверить, знаю ли я ответы на вопросы. Если нет, значит надо дальше изучать, знакомиться с теми материалами, которые для меня неизвестны», – рассказал Юрий Биктуганов.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте проекта (www.miretno.ru) 10 ноября 2019 года, индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря.
Просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей, призвана привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, оценить уровень этнографической грамотности жителей регионов, их знания о народах, проживающих в России.
Фото: vk.com/sgoadm