Он научил ребят из уральского села чувствовать дыхание моря

Первым, кто заразил уральскую ребятню морским делом, был Вячеслав Крапивин. Не одно поколение выросло на его добрых, замечательных книгах, пропитанных настоящей дружбой, парусами и романтикой. Он основал детскую пионерскую парусную флотилию «Каравелла» имени Аркадия Гайдара. Отряд и сегодня живет полнокровной жизнью, верен своим традициям и вот уже полвека спускает на воду свои «фамильные» крапивинские яхты.

Отряд юных моряков «Алые паруса» из села Бродово гораздо моложе, примерно раз в десять. В канун Дня учителя корреспондент редакции «Пригородной газеты» познакомился с местным учителем Сергеем Юрьевичем Чернышевым, который научил здешних школьников чувствовать дыхание моря.

В ущелье хребта Джугжур

Родился Сергей Юрьевич в Нижнем Тагиле, но его детство прошло на берегах Охотского моря в посёлке Улья. Когда ему было три года, родители отправились в Хабаровский край на заработки. С детских лет Сергей увлекся морским делом и богатой историей края. Именно с поселка Улья началось освоение всего Дальневосточного побережья Охотского моря. Спустившись по реке Улья, русский землепроходец XVII века Иван Москвитин первым из европейцев достиг Охотского моря и начал освоение Дальневосточного побережья.

Улья в переводе с эвенского - труба. Посёлок находится в ущелье между двумя высокими сопками хребта Джугджур.
- Ветра круглый год, - вспоминает Сергей Юрьевич, - всего два дня в году затишье – это День молодёжи и День рыбака. В это время - в начале октября, дети младших классов не учились, а чтобы взрослые могли ходить на работу, вдоль улиц натягивали веревки, иначе сопротивляться ветру было невозможно.
Когда Сергей закончил восьмилетку и надо было учиться дальше, семья вернулась на материк, в Тагил.

Оверштаг* на пятом десятке

До того, как прийти в педагогическую деятельность, Сергей Юрьевич сменил не одну профессию: работал в Нижнетагильском радиоузле, потом 10 лет в совхозе, затем служил в милиции во вневедомственной охране. После выхода на пенсию, в 47 лет, поступил в педагогическую академию (преподаватель по предметам «Технология» и «ОБЖ»).

В жизни сельского учителя много неожиданных поворотов и счастливых стечений обстоятельств. Так, благодаря младшей дочери он познакомился с учителем географии Игорем Леонидовичем Миковоровым, основателем Крапивинского отряда «Кречетъ» в Нижнем Тагиле. Миковоров до школы служил штурманом дальнего плавания и был списан на берег по здоровью. Он поделился с Чернышевым давней мечтой построить яхту. Для начала работы нужны были как минимум чертежи. За советом отправились к опытным единомышленникам.

Так Сергей Юрьевич первый раз побывал на международных летних сборах «Оранжевое лето» отряда «Каравелла», которые ежегодно организует Лариса Крапивина, сноха Владислава Крапивина, на озере Таватуй.

- Здесь я первый раз увидел, как горят глаза детей, увлеченных морским делом.
Наблюдая, как Чернышев, вооруженный линейкой и блокнотом с ручкой, фотографирует и исследует яхты, Крапивина прониклась уважением к будущему мастеру и поделилась с ним чертежами. По ним Сергей Юрьевич построил с ребятами две яхты «Ника» (победа) и «Трэмп» (странник). Работа в отряде «Кречетъ» продлилась четыре года. Пять лет назад директор школы №19 села Бродово Елена Анатольевна Четырёва предложила организовать подобный клуб при местной школе.

«Юнга» и «Север»

Педагогическая деятельность Чернышева началась с дополнительного образования - он начал вести кружок резьбы по дереву и приобщать ребят к морскому делу.

Надо сказать, что вся эта «морская история» в Бродово стала возможной благодаря всесторонней поддержке со стороны Елены Анатольевны. На пороге её кабинета сразу понимаешь, что она человек не просто сочувствующий делу, а по-настоящему увлеченный. Чего только стоит коллекция морских узлов, украшающая одну из стен, не считая макетов и фото различных парусных судов.

- Даже здание нашей школы напоминает большой корабль, - говорит директор, - по первоначальной задумке он плывет в страну знаний.

В своё распоряжение новый учитель получил старенькую мастерскую на заднем дворе школы. Бревенчатым стенам этого дома более 100 лет. Около полувека назад его разобрали в одной из близлежащих деревень и привезли в Бродово. В 80-е годы своими руками учителя сделали пристрой, да и сейчас все ремонтные работы ведутся исключительно собственными силами. Мастерская первоначально была совсем не приспособлена для занятий, не было даже освещения, но первые энтузиасты работали до самой темноты.

За пять лет в руках Сергея Юрьевича здание обрело новую жизнь – оборудованы функциональная мастерская, просторный класс для уроков технологии, помещение для хранения яхт и туристического снаряжения, выставка работ учеников, фотоотчёты с различных походов и т. д.

Руками учителя и его учеников сделано много наглядных пособий, всевозможных специальных инструментов, поделок из дерева и даже приборы для навигации – шлюпочный компас, которому не страшна любая качка, и макет корабельного компаса. Есть даже учебная небольшая яхта, в точности повторяющая настоящее парусное судно со всем необходимым снаряжением. Все веревочки, имитирующие канаты, раскрашены в разные цвета, чтобы ребятам легче было запомнить назначение каждой.

Точно такую учебную яхту ребята по просьбе Ларисы Крапивиной приготовили в подарок отряду «Каравелла».
Первую настоящую яхту «Юнга» изготовили достаточно быстро, за пару месяцев. Сергей Юрьевич основательно потрудился над крапивинскими чертежами, переработал их под местные условия и значительно облегчил конструкцию. У «Каравеллы» база на берегу, а у бродовских моряков до водоёма далеко. Яхты нужно погрузить, довезти до воды, там протащить до берега приличное расстояние - и обратная процедура. Яхта «Юнга» получилась маневренней и быстрее набирает ход. Площадь парусов осталась прежней, таким образом, сохранилась мощность, а масса уменьшилась. По такому же принципу создавалась и вторая яхта «Север».

* - поворот парусного судна против ветра.

Полный вперёд!

В походы юные моряки ходят круглый год, а с июня по сентябрь встают на воду. Летом дважды в неделю на шумихинском пруду проходят занятия для юных моряков. Походы длятся до трёх дней. Сплавляются по Нейве на двух участках от Сербишино до Петрокаменского и от Петрокаменского до Мурзинки. Выбрав место для стоянки, ребята делают «генеральную уборку» и приводят в порядок местный ландшафт. Кроме этого наносят на карту расположение родников на берегу Нейвы.

- Если находим новый родник, обязательно отмечаем, бывают такие, что прячутся на какое-то время. Потом опять появляются, мы этот процесс мониторим, - рассказывает Сергей Юрьевич.

Экологии отряд уделяет много внимания. За три года ребята посадили 180 деревьев, разбили множество клумб, регулярно очищают от мусора берега Шумихинского, Петрокаменского водоёмов. В этом году к мероприятиям подключились предприниматели и предоставили ГАЗель, с их помощью с Южаковского водопада школьники вывезли целую машину мусора.

Во время походов ребята принимают участие в различных соревнованиях. Одно из излюбленных состязаний - стрельба из лука. Лук под руководством учителя школьники смастерили сами. Бродовские юные моряки часто приглашают в гости школьников из Петрокаменского и Краснополья, проводят с ними мастер- классы, организуют совместные походы.

В прошлую субботу на базе Бродовской школы прошел третий муниципальный экологический фестиваль, в котором приняли участие отряды из 12 школ Горноуральского городского округа и школьники из посёлка Лосиный Алапаевского района.

Командиры отряда произвели закладку новой яхты. Третья бродовская яхта строится по авторским чертежам Сергея Юрьевича на основе спортивной яхты «Луч». Чернышев переработал модель для изготовления судна из фанеры. К весне яхту планируют закончить, а летом поставить на воду и - полный вперед!

Пусть мечты сбываются

Есть у бродовских моряков и их руководителей мечта.

- Мы хотим, чтобы к нашему делу приобщились не только школьники, но и выпускники. Мечтаем создать постоянную базу на Петрокаменском или Шумихинском пруду. Первоначально построить хотя бы ангар для хранения яхт и снаряжения. Обращались уже во многие структуры, даже к руководству ЕВРАЗа, но пока ждём.

От всего сердца хочется пожелать Сергею Юрьевичу и его воспитанникам исполнения заветной мечты. Для такого хорошего дела нужна совсем небольшая помощь, все остальное ребята умеют делать своими руками.


Елена Панькова.