Учить детей - ответственное и почётное дело

На августовской педагогической конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса «Учитель года России -2019». В муниципальном этапе победителями стали Мария Васильевна Тюрикова, Елена Анатольевна Джафарова и Наталья Владимировна Головина, заняв первое, второе и третье места соответственно. В преддверии профессионального педагогического праздника мне бы хотелось подробнее рассказать об этих учителях.

О Марии Васильевне Тюриковой, учителе русского языка и литературы Таборинской школы (на снимке)  мои коллеги неоднократно писали в газете «Призыв», но мне впервые довелось пообщаться с ней лично, я бы даже сказала познакомиться. Скажу без какого-либо подхалимства, после встречи с Марией Васильевной я осталась под приятным впечатлением. Это, действительно, один из лучших педагогов нашего района. Её педагогический стаж составляет 35 лет, из них 29 лет она проработала в Таборинской школе, где и продолжает трудиться до сих пор. Ей есть чем гордиться и есть что рассказать. Теперь я понимаю, почему учащиеся от неё в полном восторге. Умеет себя преподнести, донести необходимую информацию. Я внимательно слушала её, и мне совсем не хотелось, чтобы наш разговор оканчивался, но, к сожалению, время нашей встречи было ограничено, у Марии Васильевны были другие важные дела. Кроме основного учебного процесса, она постоянно в работе, то и дело занимается подготовкой и организацией определённых мероприятий. Но всё же беседа у нас получилась довольно- таки интересная и насыщенная.

Мария Васильевна имеет немало Почетных званий. В 2010 году она стала Лауреатом седьмого областного фестиваля творчества специалистов системы образования, в 2014 году ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Она награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ, грамотой за победу в областном конкурсе «Лучший учитель общеобразовательных учреждений» и многими другими.

- Мария Васильевна, расскажите, пожалуйста, что для Вас значит быть учителем?

- Сейчас я могу точно ответить на этот вопрос: практически вся моя жизнь, удивительная, полная загадок и детских вопросов, открытий, искренних улыбок и доверчивых глаз.Да, я учитель. И этим все сказано. Это моя жизненная колея. Это моя судьба. Мои версты – ученики, выпускники 1970-х, непростых 1990-х, 2000-х, 2010-х и недавнего 2016-го. Вот они: Андрюшка, Иришка, Аленка, Данька, Танюшка… – всех помню, всех люблю!Безусловно, горжусь, что среди моих детей-выпускников – офицеры Вооруженных сил России, спасатели, учителя, врачи, экономисты, юристы, строители, парикмахеры…  Но главное, что они – достойные люди. Да, в этом есть и доля моего учительского труда, частичка моего сердца, ведь Миссия учителя – увидеть способности детей и помочь им раскрыться. Поддержать, когда они делают выбор жизненного пути. А это не всегда просто.

- Мария Васильевна, а Вы помните, как всё начиналось?

- Мечта стать учителем у меня появилась в детстве. По-другому и быть не могло. Первая учительница – Казанцева Александра Викторовна – человек огромной и щедрой души. До сих пор помню ее уроки, ее добрые глаза…А наша семья – династия учителей: отец, братья, затем – сестра. А позже – моя дочь, племянницы…Сегодня нашей педагогической династии около 200 лет. Школа – наш образ жизни. Среди нас есть профессор, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РФ. Есть Учителя года... Эти звания не случайны. За ними – огромный труд Учителя. На всю жизнь запомнились слова моего отца, Деккера Василия Ивановича: «Учить детей – очень ответственное дело и очень почетное. Учитель – всегда уважаемый человек. Перед ним снимают шляпу». И уже тогда я поняла, что хочу стать не просто учителем, а таким, которого дети будут ждать. Именно поэтому воспринимаю свою профессию не как работу, а как труд. И, прежде всего, как труд над собой. Я понимаю, что знаю достаточно, но еще многому предстоит научиться, многое понять. И я готова к этому, потому что люблю свою профессию и всегда открыта новому, интересному, перспективному.

Безусловно, в моем становлении как учителя большую роль сыграли наставники, мой первый трудовой коллектив – коллектив учителей Оверинской школы под руководством директора Юнцевича Александра Дмитриевича. Помню, как Александр Дмитриевич посещал мои уроки начинающего педагога, а затем разбирал их «по полочкам», требовательно, строго, тактично, стараясь научить мастерству, отточить речь. Бесконечно благодарна ему за эти уроки.  Благодарна за понимание и поддержку Батовой Вере Евгеньевне, Безыментовой Галине Ивановне, Ивановой Лидии Петровне, Нейгум Людмиле Мефодьевне, Фирулевой Татьяне Георгиевне, другим коллегам.  И, хотя я уже давно тружусь в Таборинской школе, при встрече с оверинцами мы вспоминаем, как интересно, дружно жили и работали тогда.

И, конечно же, 29 лет в Таборинской школе – это многого стоит: здесь я продолжительное время была заместителем директора по воспитательной работе, по учебно-методической, 4 года – директором и неизменно – учителем. Здесь моим мудрым наставником стала Тетерина Любовь Александровна, доброжелательная, очень пунктуальная, ответственная. С ней мы всегда легко находили общие решения в трудных вопросах. Только слова благодарности ей и доброго здоровья.

Могу ответственно сказать, что в Таборинской школе очень сильный коллектив педагогов-профессионалов, который способен решать стоящие сегодня задачи. Дети имеют возможность получать хорошие знания, быть конкурентоспособными в современном мире.

- Как Вы считаете, какими, прежде всего, качествами должен обладать  педагог?

 -  Безусловно, каждому педагогу должны быть свойственны профессиональная компетентность, креативность, толерантность, здоровый образ жизни, ответственность.  В портрете моих ресурсов – узнать, научиться, изменить, достичь, сделать, развить, задуматься. Конечно, должна присутствовать любознательность и способность самосовершенствования. О себе скажу, что люблю каждый день приходить в школьный Дом, где меня ждут десятки ребячьих глаз. Любопытных, добрых, оценивающих, верящих. Так было всегда… И, общаясь с детьми, я каждый раз убеждаюсь в том, что они – мои лучшие учителя. Я учусь у своих учеников, у своих коллег.  Каждый день. Всю жизнь…Но не может человек быть счастлив только работой. Мое счастье – это и мои дети, и мои внуки. Горжусь доченькой Наташенькой, которая уже много лет работает в Таборинской школе заместителем директора и преподает географию. Ее уважают педагоги, дети, родители. Горжусь сыном Сергеем, который работает в крупном холдинге «Синара» ведущим специалистом. Радуют внуки: старший Глеб – на пятом курсе УРФУ, Илья – ученик, получил Стипендию Главы Таборинского муниципального района по итогам учебы в 2018-2019 году; младшенькие подрастают. Спасибо за это счастье! Жизнь продолжается… Да, время изменилось – изменилась роль учителя на уроке. Сегодня я организатор процесса обучения и в то же время консультант, помощник и управленец. И это интересно!Считаю, что сегодня у учителя есть возможность сделать так, чтобы школа стала любимым и радостным домом для каждого ученика. А моя задача, как учителя, – дать ребенку радость познания, чтобы ему захотелось открывать новое, чтобы захотелось творить, почувствовать успех.Проблемы, вопросы школы… Они рядом со мной всегда: в школе, по дороге домой, дома… Но я точно знаю, что завтра будет новый день, новые уроки. И на меня опять будут смотреть любопытные глаза моих учеников.

Прав А.Дистервег: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Я желаю, чтобы у каждого ученика был свой любимый учитель. А коллегам желаю крепкого здоровья и терпения в ожидании чуда, которое обязательно произойдет на уроке. Будьте готовы встретиться с ним в каждом ребенке!

-Спасибо, Мария Васильевна, за интересную беседу, с наступающим праздником Вас и успехов Вам в работе!

***

Второе место в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года -2019» было присвоено Елене Анатольевне Джафаровой, учителю истории и немецкого языка Таборинской школы (на снимке слева). Она принимала участие в подобном конкурсе первый раз. Имея за плечами большой опыт работы, 22 года, Елена Анатольевна всё же волновалась. По её словам, участие в этом конкурсе взбодрило её, дало, так сказать, новый толчок в педагогической деятельности.

Во время нашего разговора Елена Анатольевна вспомнила, как тяжело ей было начинать работать учителем. После окончания Нижнетагильского педагогического института она пришла работать в школу г.Тавда учителем истории и обществознания. «Я всегда была прилежной ученицей, ещё с начальных классов я мечтала стать учителем, только подумать не могла, что будет так трудно»,- вспоминает Елена Анатольевна. После одного учебного года она вернулась в село Таборы и стала работать в родной школе, но также несколько лет преподавала и в Торомской школе. Елена Анатольевна даёт знания по тем предметам, которые очень любила на протяжении всей своей учебы: историю, немецкий язык, обществознание и мировую художественную культуру. «Я никогда не жалела, что стала учителем, наоборот, очень люблю свою работу, свое дело, которое стало для меня жизненно-необходимым. Я не могу представить себя больше нигде.  Сейчас в школе, где я преподаю, учится моя младшая дочь Ирина, а старший сын Олег является студентом 3 курса Уральского государственного педагогического университета, он будет педагогом, как и его мама»,- с гордой улыбкой на лице добавила она. У Елены Анатольевны свой подход к детям. Ей удаётся найти общий язык как с учащимися, так и с родителями. С недавних пор изучение иностранного языка было введено в начальных классах, поэтому сейчас Елена Анатольевна занимается как со старшеклассниками, так и с малышами – учащимися 2-го класса.

***

Третье место в данном конкуре заняла Наталья Владимировна Головина.

В Пальминской школе Наталья Владимировна работает с 2012 года учителем биологии и географии. Её педагогический путь был довольно тернистым. В школу она пришла не молоденькой студенткой, после института, а уже достаточно зрелым человеком, причём, не имеющим педагогического образования. Она рассказала, как и с чего началась её педагогическая деятельность:

- Дело было так: в 2006 году Татьяна Александровна Рослова пригласила меня в Иксинскую начальную школу поработать учителем, затем я работала в летнем оздоровительном лагере вожатой и инструктором по физической культуре. За это короткое время Татьяна Александровна очень многому меня научила, а главное – она «заразила» меня школой. Я поняла, что всё, чем занималась раньше, было просто сухо и неинтересно. Выходит, что Татьяна Александровна – моя «крёстная мать» в профессии. Я буду благодарна ей всю жизнь! Ну, а когда Иксинскую школу закрыли, в 2007 году Ольга Павловна Утте пригласила меня в Пальминскую школу поработать учителем биологии и географии на время дипломного отпуска Самусёвой Оксаны Николаевны. Я, конечно же, согласилась. В то время меня очень поддержала и многому научила Ольга Кондратьевна Адаменко. С первых дней была очарована этой удивительной женщиной, её талантом, красотой и мастерством. «Учитель от бога» - это про Ольгу Кондратьевну! До сих пор помню все её наставления и советы. Когда Оксана Николаевна вернулась на своё место, мне предложили работу культорганизатора в Иксинском клубе. Там я проработала до 2012 года и вернулась в Пальминскую школу. В 2013 году поступила учиться в Нижнетагильский педагогический колледж, с отличием окончила его в 2018 году, а в этом году прошла курсы профессиональной переподготовки по специальности «Учитель биологии». Теперь я не представляю себя без школы, без детей, без уроков.

Я горжусь тем, что мне посчастливилось встретить таких людей как Татьяна Александровна Рослова, Ольга Павловна Утте, Ольга Кондратьевна Адаменко. Это их заслуга в том, что я сейчас Учитель! Своим опытом, мастерством и душой они поделились со мной, научили меня жить по- другому, думать по-другому, действовать – по-другому!

На протяжении всех лет работы в Пальминской школе я всегда брала пример и опиралась на поддержку Марины Васильевны Посредниковой. Это мой учитель, наставник и критик. Её требовательность и организованность заставляют постоянно идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, искать что-то новое и интересное. Работать под руководством Марины Васильевны - это честь для меня!

Юлия ФИРУЛЕВА