Как известно, с 1 января 2019 года в Свердловской области, как и во всей России, идет экологическая реформа. Это означает, что все полномочия по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов перешли к региональным операторам. Для Серовского городского округа, входящего в Северную административно-производственную зону, это ООО «Компания «РИФЕЙ» с центром в Нижнем Тагиле.
Как идет экологическая реформа в нашем округе? Основная работа сейчас заключается в оборудовании новых площадок и установке на них контейнеров, так как на территории города (кроме центральной части) их просто не хватает, а на некоторых территориях их вообще нет.
В настоящее время идет активная работа в северной части города. В стадии завершения 28 площадок, которые должны быть заасфальтированы, на них установлены металлические каркасы, стены обшиты профлистом зеленого цвета и крыша выполнена из поликарбоната зеленого цвета. Такое сооружение можно видеть, например, на улице Максима Горького. Именно такими будут все 28 новых площадок.
Но это только часть работы. Всего же по муниципальному контракту запланировано построить 47 площадок. Исполнители – ООО «Уренстрой», ООО «Первый Бетонный», МП «Серовавтодор». Уже готовы 24 площадки в северной части города. Всего на сооружение новых контейнерных площадок затрачено более пяти миллионов рублей.
Кроме этого, готовятся аукционы на строительство еще 130 площадок: 94 – на территории города и 36 – в сельских населенных пунктах. На эти цели запланировано потратить порядка 17 миллионов рублей бюджетных средств.
Остается добавить, что в следующем году планируется приступить к замене металлических контейнеров на так называемые евроконтейнеры.
Итак, экологическая реформа постепенно внедряется в нашу жизнь. Сегодня уже не увидишь такой удручающей картины, которую можно было наблюдать еще совсем недавно – разбросанные по улицам пакеты с мусором, которые терзают бродячие собаки. Однозначно, город стал чище, по крайней мере, центральная его часть.
Можно сказать, что, несмотря на отдельные недоработки, в целом реформа на Среднем Урале проходит без системных сбоев, в штатном режиме. Очень остро в начале года стоял вопрос размера оплаты. Однако с 1 июня, благодаря произведенным корректировкам в связи с федеральными и региональными решениями, она составляет от 80 до 134 рублей (в зависимости от регионального оператора). В Серове с 1 июня жители платят 117,4 рубля, в частном секторе – 132,1 рубля с человека.
В части собираемости платежей и в нашем округе, и в области наметилась положительная динамика. Среднеобластной показатель за полгода вырос до 60 процентов. В регионе работают 41 полигон и четыре мусоросортировочных комплекса. Всего на территории Среднего Урала установлено около 12 тысяч контейнерных площадок.
Представители ООО «Компания «РИФЕЙ» продолжают участвовать в выездных встречах с жителями городов Северного АПО-1 Свердловской области. Консультации граждан по новой системе обращения с ТКО проходят с июля совместно с сотрудниками прокуратуры, представителями органов местного самоуправления и агента по начислениям и платежам – АО «РИЦ». Внимание уделяется центральным и отдаленным территориям, жители которых не могут по разным причинам приехать в город. Приемы уже состоялись в Невьянске, Красноуральске, Нижней Туре, Сосьве, деревне Савиново (Новолялинский ГО), поселке Азиатская (Кушвинский ГО).
Чаще всего потребители запрашивают разъяснения по тарифам, перерасчетам за услугу, оборудовании новых контейнерных площадок. Каждое обращение фиксируется в протоколе и берется на контроль представителем соответствующего ведомства.
«Выездные встречи с жителями в Северном АПО-1 распланированы до конца года. Мы готовы отвечать на вопросы каждому потребителю, пришедшему на прием», – отметил исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.
Информацию о датах проведения можно уточнить в органах местного самоуправления или в прокуратуре городского округа.
По всем вопросам жители могут обращаться на «горячую линию» ООО «Компания «РИФЕЙ» 8-800-234-02-43.
Людмила СНЯТИНОВСКАЯ