Творческими людьми не рождаются – ими становятся! О серовской Детской школе искусств

На сегодняшний день детские школы искусств в России переживают период обновления. Для этих целей Министерство культуры России утвердило «дорожную карту» – план мероприятий развития детских школ искусств. Ее разработали для сохранения системы отечественного трехуровневого художественного образования, повышения качества обучения в ДШИ, вовлечения большего количества детей, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала. Сейчас в России работают пять тысяч ДШИ, в которых обучаются полтора миллиона детей.

Учреждения в Свердловской области так же, как по всей стране, из муниципальной собственности переходят в ведение Министерства культуры. С 1 января 2019 года 16 школ области уже обрели новый статус, а к 2020 году планируется переход еще 32 учреждений. Необходимо отметить, что наша область занимает третье место среди регионов России по количеству детских школ искусств, а развитию системы художественного образования на Среднем Урале уделяется серьезное внимание, поскольку эта сфера является ключевой в плане поддержки творчески одаренных, талантливых детей и молодежи.

«В Свердловской области работает огромная система учреждений культуры, – отмечает министр культуры Светлана Учайкина. – Сеть наших учреждений большая и требует ежегодного пополнения творческими кадрами – талантливыми, хорошо обученными специалистами, поэтому вопрос функционирования системы образования в области искусств для нас стратегический».

Детская школа искусств есть и в нашем городе. Как она решает поставленные перед ней задачи, чему обучаются юные серовчане в стенах данного учреждения – об этом разговор с директором школы Ириной Вепревой, выпускницей хоровой студии «Гайдаровцы» 1984 года. В 1995 году Ирина Владимировна пришла работать в «Гайдаровцы» заместителем директора по учебной части, а с 2013 года возглавила учреждение.

– Ирина Владимировна, как правильно называется учреждение, которым Вы руководите? Ведь большинство серовчан затрудняются сегодня ответить на этот вопрос и даже путают с Центром детского творчества.

– С 1 января 2019 года наша школа из Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» была переименована в Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области «Детская школа искусств города Серова». Сейчас у нас новый учредитель – Министерство культуры Свердловской области.
Свою историю наша Детская школа искусств начала в далекие 70-е годы, когда молодой учитель пения Анатолий Тушков создал в школе № 14 пионерский ансамбль мальчиков «Гайдаровцы». Затем ансамбль вырос в хоровую студию «Гайдаровцы», в которую пришли обучаться уже не только мальчишки, но и девчонки города. Конечно, «Гайдаровцы» в Серове – это историческое явление. Более сорока лет наши талантливые дети прославляли и прославляют наш небольшой уральский город на весь мир. Трудно даже просто перечислить города и страны, которые рукоплескали хору «Фантазия» – Болгария, Швеция, Венгрия, Австрия, Германия, Польша, Франция, королевство Испания и другие. Всех заслуг и наград просто не перечислить!

Вообще, печать «гайдаровской» жизни остается навсегда. Выпускники всегда молоды, позитивны, успешны и очень ценят «гайдаровскую» дружбу, верность которой умеют сохранять, даже переехав жить в другой город, не теряют связь с преподавателями и друг с другом. А интернет-сообщество выпускников «Гайдаровцы в Москве» разрослось, и теперь в него влились и поддерживают общение выпускники студии, живущие в разных регионах России. За годы работы школу окончили более 500 человек и 45 из них стали музыкантами, восемь преподавателей-выпускников сейчас трудятся в ДШИ.

Вообще, прекрасно, что в нашем городе есть школа искусств, и дети имеют возможность получить хорошее образование, стать грамотными, культурными, высокодуховными людьми.

– Если более конкретно, куда могут привести в этом году учиться родители своих детей?

– В Детской школе искусств на сегодняшний день два отделения – музыкальное и художественное. Школа реализует предпрофессиональные и общеразвивающие программы. Учредителем перед нами поставлена задача приоритетности предпрофессионального образования. Сейчас основной набор учащихся на 2019-2020 учебный год уже завершен, но с 15 августа будет объявлен дополнительный набор на вакантные места. Учащиеся, успешно освоившие предпрофессиональные программы, получают свидетельство государственного образца.

По-прежнему в приоритете в этом году программа «Хоровое пение» – на нее самое большое количество поступивших. У нас семь поющих коллективов. Концертный хор «Фантазия» с многолетней творческой историей носит звание Образцового коллектива. Руководит им Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного просвещения, преподаватель высшей квалификационной категории, Почетный гражданин города Анатолий Дмитриевич Тушков. Вот уже 10 лет в Детской школе искусств руководит единственным на Северном Урале хором мальчиков «Мальчиши» преподаватель высшей квалификационной категории, выпускница 1986 года Наталья Юрьевна Сивкова. В коллективе занимаются около 100 мальчишек в возрасте от 5 до 18 лет. «Мальчиши» своими концертными программами радуют не только жителей города, но и являются лауреатами музыкальных конкурсов различного уровня. Хор «Акварель» под руководством преподавателя высшей квалификационной категории, выпускницы 1986 года Ларисы Каторгиной в мае 2019 года впервые побывал на конкурсе за пределами Российской Федерации, хотя до этой поездки нашим девчонкам рукоплескали слушатели Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.
Но путь в эти прославленные коллективы ученики начинают в пятилетнем возрасте в хоровых коллективах дошкольников, которые вот уже более сорока лет возглавляют мастера своего дела – преподаватели Людмила Геннадьевна Кузеванова и Галина Анатольевна Мухутдинова.

– Кроме хорового пения, чему еще учатся дети в школе искусств?
– Наши учащиеся обучаются игре на различных инструментах: фортепиано, флейта, саксофон, гитара, балалайка, баян, аккордеон, ударные инструменты. Дети знакомятся с теорией и историей музыки, с жизнью и деятельностью русских и зарубежных композиторов. Большой популярностью пользуются предметы «Сольное пение», «Постановка голоса», «Музыкально-компьютерная композиция».

– Многие горожане не понимают, чем школа искусств отличается от музыкальной или художественной школы.
– Школа искусств – это многопрофильное учреждение дополнительного образования. Она может иметь множество разных отделений: художественное, музыкальное, хореографическое, народное, театральное и т.д. В 2013 году у нас в школе открылось художественное отделение, где учащиеся осваивают предпрофессиональную программу «Живопись». У нас работают молодые, но очень талантливые преподаватели – это Елена Храмцова и Лариса Широкова. Их воспитанники уже активно участвуют в конкурсной деятельности, радуют первыми успехами. Преподаватели и сами принимают участие в профессиональных конкурсах, занимают призовые места. В помещении ДШИ регулярно проводятся выставки лучших работ учащихся художественного отделения.
В связи с новыми возможностями, которые мы получили после перехода в ведение Министерства культуры Свердловской области, а также благодаря тому, что скоро переедем в другое помещение, мы строим новые планы развития, ставим перед собой новые задачи. Будем открывать новые отделения – театральное, хореографическое, вводить новые предметы в те образовательные программы, которые уже реализуем, например, скульптуру. Главная наша задача – не только помочь и подготовить к выбору профессии, но и воспитать всесторонне развитую личность, привить нашим учащимся любовь к прекрасному, развить в детях таланты и способности.

– Я правильно поняла: дети в школе получают профессиональное образование?

– Да, и это нужно хорошо понимать родителям и ценить такую возможность. Образование, которое получают учащиеся ДШИ, является первой ступенью трехуровневой системы образования. То есть после окончания обучения в ДШИ юноши и девушки могут поступать в различные средние специальные и высшие учебные заведения и получать очень востребованную в наше время профессию, становиться специалистом в области одного из видов искусств – например, музыкантом-исполнителем, художником, хореографом или преподавателем в школе искусств, музыкальной и художественной школах. Школы сейчас испытывают очень большую потребность в креативных, грамотных, талантливых специалистах.

– Ирина Владимировна, в связи со сменой учредителя материально-техническая база улучшилась?

– Несомненно, материально-техническая база улучшается. За семь месяцев 2019 года нами освоено семь миллионов рублей, которые нам выделены в рамках национального проекта «Культура». Мы приобрели новые музыкальные инструменты, о чем не так давно мы даже и не мечтали. Уже получили новую мебель, оборудование для художественного отделения, значительно обновили библиотечный фонд.

И самое замечательное, что, наконец-то, у нас появилось свое здание площадью более двух тысяч квадратных метров и земельный участок. Сейчас начались ремонтно-строительные работы, на которые Министерство культуры Свердловской области нам уже выделило девятнадцать миллионов рублей. Часть работ будет завершена до ноября, затем начнется внутренняя отделка, а в 2020 году ДШИ переедет в прекрасное, удобное здание. Постараемся сделать свой новый дом красивым и уютным, чтобы в нем всегда жило искусство и взращивались новые таланты, чтобы преподаватели с желанием шли на работу, а ученики с радостью приходили и открывали для себя мир искусства. Наконец-то, у нас появится большой концертный зал, два малых зала для проведения различных праздников, концертов и внеклассных мероприятий.

Одним словом, серовским родителям хочется сказать просто: берите за руки своих детей и приводите в Детскую школу искусств – здесь вашему ребенку помогут получить классическое музыкальное или художественное образование, вырасти человеком культурным, творческим, активным и эрудированным. Ведь творческими людьми не рождаются, а становятся.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
Фото: serovart.ru, vk.com/dshi_serov