Красноярка – за трезвость!

В январе этого года по инициативе Управления культуры и молодежной политики администрации Серовского городского округа поселок Красноярка включился в конкурс «Здоровое село – территория трезвости», организованный Министерством здравоохранения Свердловской области.

Инициативная группа во главе с начальником Территориального отдела Татьяной Мухутдиновой разработала план мероприятий, который проводится в течение года. Одно из них – акция «Здоровое село – территория трезвости» – состоялось в Красноярке в преддверии празднования 125-летия города Серова.

Перед этим – 11 июля – делегация поселка в составе методиста клуба Дарьи Пестриковой, директора поселковой школы Евгения Уланова и представителя общественности Анастасии Петровой побывала на областном научно-практическом семинаре «Территория трезвости: проблемы и перспективы» в селе Мариинское Ревдинского городского округа. Семинар прошел в рамках II Международного слета трезвости и здоровья «Урал-2019». Его организатором выступило общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской Епархии, Министерства здравоохранения Свердловской области. На семинар приехали представители администраций управленческих округов и муниципальных образований, Министерства здравоохранения области, участники конкурса «Здоровое село – территория трезвости» этого года и победители конкурса прошлых лет. Открыл мероприятие протоиерей Игорь Бачинин, который в своем обращении особую роль уделил важности воспитания детей в духе трезвости. Как справедливо отметил заместитель главы Ревды Евгений Войт, «пока село растет, пока в селе рождаются дети, работают учреждения культуры, образования, проводятся мероприятия, село живо. Жив наш город, и жива Россия».

Участие в семинаре произвело на делегацию поселка Красноярка большое впечатление.

– Было очень много новой интересной и полезной информации, – поделилась методист клуба Дарья Пестрикова. – Например, мы узнали, что в селах Чеченского региона, Якутии и Алтайского края по просьбе самих жителей на местном уровне установлен запрет на продажу алкогольной продукции. Так как мы участвуем в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости», нам было интересно познакомиться с презентациями сел, победителями конкурсов прошлых лет. Мы сами проводим большую работу по воспитанию здорового поколения: наши дети принимают участие в оформлении уголков здоровья, выставок рисунков, в викторинах по здоровому образу жизни. Тесно сотрудничаем с нашим приходом, школой, детским садом, почтовым отделением. Совместно с ними провели акцию «Трезвость – это здорово!». Воспитанники детского сада раздавали листовки о здоровом образе жизни. Их активно поддержали предприниматели, ограничив в этот день во время акции продажу алкогольной продукции. В храме святого Симеона праведного отец Дмитрий отслужил молебен «О неупиваемой чаше», побеседовал с прихожанами о грехе винопития. Сотрудники почтового отделения распространили более тысячи брошюр и буклетов о вреде наркотиков, алкоголя и табачной продукции. Трезвость в нашем поселке – это образ жизни! Если мы победим в конкурсе, выигранные средства потратим на приобретение спортивного оборудования в школу, которым могли бы пользоваться и жители поселка.

В этом году Министерство здравоохранения Свердловской области увеличило призовой фонд конкурса более чем в два раза – до полутора миллионов рублей. Сейчас идет второй этап – предоставление предварительных презентаций, который продлится до 31 июля. Подведение итогов конкурса запланировано на сентябрь – в преддверии областного Дня трезвости.

Победители предыдущих конкурсов смогли на выигранные деньги построить спортивные сооружения для своего села, которыми пользуются все жители. Кто бы ни выиграл в конкурсе, проигравших не будет, отметила заведующая кабинетом по межведомственному взаимодействию Свердловского областного центра медицинской профилактики Елена Дозморова.

Светлана МЯКОТКИНА
Фото предоставил Сергей Шадрин