УЭХК на вершине мира!

13 июля новоуралец Роман Данилов, работник Уральского электрохимического комбината, водрузил на Северном полюсе флаг родного предприятия.

Буквально несколько дней назад он вернулся домой и первым СМИ, с которым Роман поделился подробностями путешествия к полюсу на ледоколе, стала газета «Нейва».

— Давайте с самого начала, Роман, расскажите об этой уникальной юбилейной акции УЭХК.

— Путешествие флага комбината на Северный полюс и его установка в крайней точке России — это подарок «Атомфлота» Уральскому электрохимическому комбинату на 70-летие, настоящий, безвозмездный! Словом, уникальный подарок уникальному предприятию! И шанс водрузить юбилейный флаг УЭХК был у каждого работника комбината. Кто не поленился, кто попробовал свои силы, мог отправиться в почетный маршрут. Я и не ожидал, что смогу победить в конкурсе, и очень счастлив, что представил УЭХК в этом юбилейном проекте.

— Как начиналось ваше путешествие?

— В Мурманск прибыл рано утром 7 июля. У меня были ровно сутки до заселения на ледокол, и я пошел изучать город. Побывал на легендарном ледоколе «Ленин». Возложил цветы к памятнику подводникам, погибшим в годы войны… В Мурманске есть что посмотреть. Знакомство с моим ледоколом «50 лет Победы» тоже было поразительным. Это целый город, где есть абсолютно все, он поражает масштабами!

— Насколько я понимаю, вы не просто отдыхали, была немаленькая горка обязанностей. В чем они заключались?

— Я ни на минуту не забывал, с какой целью отправился на Северный полюс. В пути я вел дневник наблюдений, и отдел по связям с общественностью размещал мои записи с фото на страницах УЭХК в соцсетях. Но в океане нет широкоформатного Интернета — связь спутниковая. В радиорубке мне объяснили: от вас — одно-два фото и контент информации в десяти словах. Да, почувствовал себя начинающим журналистом, научился четко формулировать мысли. Ну как можно передать в нескольких предложениях все, что мы видели?! Это круче, чем космос! Все мои представления об Арктике обнулились… Я видел стаю китов, фонтаны воды в небо. Видел касаток, тюленей, моржей… На Земле Франца— Иосифа, это крайняя точка России, видел строение 30-х годов прошлого века. Это и пограничный пункт, и одновременно «Почта России». На обратном пути, когда мы делали высадку на этом архипелаге, то смогли отправить телеграммы домой. Здесь же, рядом с этой избушкой, гуляли любопытные мишки, никого не боясь! Арктика — самый большой в мире природный заповедник, и я вам скажу, это не нас охраняли от медведей, совсем наоборот. Медведи неприкосновенны! Я брал с собой пакет «сникерсов», хотел угостить косолапых, но не разрешили: они должны добывать еду сами, законы природы нарушать нельзя…

— Из каких пунктов состоял ваш маршрут?

— Очень насыщенная программа была у нас. Мы проплывали мимо наших полярных баз компании «Русская Арктика», они работают только летом, четыре месяца в году ведут исследования Арктики. Когда шли туда, на Землю Франца-Иосифа с нашего ледокола вылетело пять вертолетов с полярниками и оборудованием. Мы сами дважды летали на вертолете. Первый раз — вокруг движущегося ледокола, второй — на обратном пути облетели вокруг крайней точки России… Ни одна графика не передаст увиденного, ощущения — супер! Ты чувствуешь себя внутри большой научной экспедиции! Больше того, этот маршрут разработан компанией «Посейдон», где работают известные ученые со всего мира. Нам проводили мастер-классы, показывали презентации, мы погрузились в процесс изучения Арктики с головой. Каждый турист, например, мог подняться на капитанский мостик и спросить главного, какая глубина под нами, что проплываем, и даже поуправлять, ну как бы поуправлять ледоколом… Сам маршрут не разнообразен: Мурманск, Земля Франца-Иосифа, высадка на Северном полюсе, а вот наполненность событиями — на высоте! Я каждый день буду хранить в памяти как яркое событие. Спасибо родному комбинату!

— Что из этого запомнилось больше всего?

— Кроме высадки на Северном полюсе и водружения флага, это я оставлю на финал, запомнилась встреча с одним из лучших фотографов в мире Сергеем Горшковым. Он член-корреспондент общества «Нэшнл-Географик», снимает животных и природу и делает просто уникальные вещи. Первый снял на Камчатке бурого медведя в воде. Для этого он в гидрокостюме и в специальной клетке дежурил в ледяной воде несколько недель. Уникальный человек. Для нас он тоже провел мастер-класс и показал презентацию своих работ. Впечатляет!

— Сгораю от любопытства, очень хочу узнать, как же прошла высадка на Северном полюсе и водружение флага УЭХК?

— Сначала мы долго с ледокола вымеряли 90 градусов северной широты — это и есть нулевой меридиан Земли. Когда точка была найдена, мы высадились на огромный, необъятный ледяной кусок, по сути это просто плоский айсберг. Когда я сказал о желании сделать заплыв, нашлись еще желающие, но через несколько минут, потрогав воду, все остались на берегу: вода была не просто ледяная — колючая… Вот так, с флагом УЭХК под «ура!» и неистовые овации я провел в океане чуть больше минуты, проплыв 50 метров от борта ледокола до Северного полюса (подо мной было более 4 тысяч метров океана), и установил флаг комбината на самой вершине мира! Сделал серию снимков и видео. Потом мы все, взявшись за руки, совершили «кругосветку», поводили символичный хоровод вокруг меридиана, но тут раздался сигнал, что к нам идет в гости белый медведь. Все бросились на корабль, побросав личные вещи на льду… С корабля мы наблюдали за гостем. Мишка обнюхал все сумки и заинтересовался одной — это была сумка художника Джанет. Он ее растрепал, а потом крашеным носом и лапами написал «картину» на белоснежном полотне Арктики… Мы наблюдали за медведем больше трех часов, затаив дыхание, и только когда он ушел, вернулись за вещами. Повторяю, они там главные… В такие моменты чувствуешь себя маленьким муравьем в огромной природе!

— Роман, как я понимаю, это путешествие — самое запоминающееся в вашей коллекции?

— Честно, у меня нет слов выразить все, что я чувствовал там, на краю мира… Огромную благодарность хочу выразить людям, которые поверили в меня и доверили довезти до Северного полюса юбилейный флаг комбината. Я горжусь своим предприятием, потому что оно номер один в мире. И теперь флаг УЭХК развевается на вершине мира. Круто осознавать, что я причастен к этому событию…

Елена САХАРОВА