Беспечность дорого обходится

Увеличилось количество уголовных дел, связанных с несчастными случаями в быту с участием детей. В большинстве случаев, они происходят вследствие ненадлежащего контроля со стороны родителей.

По всем фактам несчастных случаев с детьми в бытовых условиях дана оценка о наличии в действиях родителей состава преступления, предусмотренного ст. 118 ч. 1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Так, сотрудниками отделения дознания ОМВД России по Туринскому району в этом году направлено в суд уголовное дело по обвинению женщины, которая оставила без присмотра своего полугодовалого ребенка. Хотя в доме имеется детская кроватка, мама положила спящего ребенка на «двуспалку» и оставила одного без присмотра, не создав при этом необходимых условий, которые бы обеспечивали ему безопасность. В результате ее халатности малыш упал с кровати и получил перелом, который расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью.

Разумеется, мама малыша не желала плохого своему чаду. И если бы она хотя бы сделала «преграду» из подушек, валиков или одеяла на кровати, печальных последствий можно было бы избежать.

Печально то, что такие случаи не редкость. Подобная ситуация произошла и в прошлом году, с той лишь разницей, что упавший с кровати малыш получил травму головы. Мама пострадавшего малыша также понесла уголовную ответственность за свою небрежность.

В настоящее время дознавателями расследуются уголовные дела по факту получения малолетними детьми телесных повреждений, которые они получили вследствие небрежности взрослых. В одном случае по вине родителей ребенок получил серьезные ожоги, в другом - перелом ноги. В каждой ситуации взрослые должны были предвидеть наступление опасных последствий, но не проявили необходимой предусмотрительности, в результате чего пострадали дети.

Из-за естественной любознательности дети очень уязвимы и перед раскрытыми окнами. Падение из окна - очень распространенная причина детского травматизма и смертности.

Чтобы избежать бед, уважаемые родители, будьте предельно внимательны! Берегите своих детей! Помните, что от вашей беспечности может произойти непоправимое!

Игорь МОРОКОВ, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «Свердловская область пока является единственным субъектом РФ, где по распоряжению губернатора ведется работа электронного мониторинга ситуации в сфере детства. Созданная в регионе система позволяет аккумулировать информацию обо всех обращениях и любой работе, связанной с оказанием помощи детям, в единою базу для дальнейшего анализа и принятия системных решений. Сегодня улучшают показатели своей работы учреждения образования и здравоохранения. Однако до сих пор остаются трудности с организацией медицинского обслуживания и питания школьников в отдаленных территориях нашего региона. Также среди вопросов, которым сегодня уделяется повышенное внимание – это возможные конфликтные ситуации в школах и детская безопасность».