12 апреля в школе №1 прошел X Открытый фестиваль мультимедийных проектов на иностранных языках «Lingua».
В конкурсе приняли участие ребята 2-11 классов из Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска и Ивделя. Открывая фестиваль, начальник Управления образования Ирина Ощепкова, учитель английского языка первой школы Ирина Гофман и преподаватель немецкого языка кальинской школы №14 Нина Феглер пожелали ребятам сосредоточиться, собраться с мыслями и не пасовать перед жюри. А коллеги вручили Ирине Гофман – педагогу с 37-летним стажем – цветы в знак признательности за то, что вот уже десять лет она является идейным вдохновителем и организатором фестиваля.
Когда-то именно Ирина Николаевна вместе с коллегой из 11-й школы, преподавателем немецкого языка Ольгой Вятчаниной, придумали и воплотили в жизнь этот проект. Начинали с пяти-шести работ, а нынче на конкурс было представлено уже 20. Причем за это время некоторые конкурсанты успели вырасти и вернуться в систему образования Североуральска. Так, например, на этот раз среди педагогов, подготовивших конкурсантов, был бывший участник фестиваля, а теперь преподаватель английского языка школы №9 Дмитрий Оунап.
Для участия в конкурсе юным полиглотам нужно было подготовить, по сути, научно-практическую работу на любую интересующую учащихся тему, проиллюстрировать ее презентацией, слайд-шоу или видеороликом, подготовить 6-минутный доклад, да еще все это сделать на английском или немецком языке! При этом работа должна была носить творческий, познавательный характер, отличаться новизной, актуальностью, теоретической и практической значимостью, грамотным, логичным изложением.
Ребята подошли к созданию проектов с большой ответственностью и выбрали хорошие и неглупые темы: «Мое путешествие в Болгарию», «Блоггерство в нашей жизни», «Двенадцать месяцев», «Системы образования Соединенного королевства и Российской Федерации», «Письмо от Дж. К. Роулинг» (британской писательницы – автора серии романов о Гарри Поттере), «Газетные заголовки: как привлечь читателя», «Скажем вместе: «Нет войне!» и другие.
В жюри вошли учителя иностранного языка из разных школ: Екатерина Пименова, Татьяна Попова (№8), Нина Феглер (№14), Мария Соловьева (№9), Ольга Касимова (№11) и Валерия Магурова (№1). Так что судейство было объективным и доброжелательным. Члены жюри внимательно слушали конкурсантов и задавали им вопросы по докладам.
Надо сказать, практически все дети показали хорошее знание языка и изучили тему, которую выбрали для проекта, при этом даже провели опросы среди сверстников, чтобы обосновать свою точку зрения.
В итоге среди 2-4 классов победителями стали Юлия Солодовникова и Юлия Коршун из карпинской школы №6 (руководитель – Евгения Репета), которые изучали семейный альбом. Чуть отстали от них ребята из ивдельской школы №1 и карпинской – №2.
Среди 5-7 классов лучшей стала Ксения Глазкова («Английский язык единственный в Великобритании?», школа №1, рук. – Елена Ботникова), среди 8-9 классов первое место заняли Анастасия Лыткина («Диалекты США», школа №8, рук. – Наталья Лаптева) и Арсений Алексеев («Британская жизнь как она есть», школа №1, рук. – Ирина Гофман), а среди 10-11 классов – Дарья Погудина («Рифмованный сленг кокни», школа №14, рук. – Ольга Зыкова). Среди призеров, занявших 2-3 места – ученики 1, 8, 11-й школ Североуральска, школы №16 (Карпинск) и №17 (Краснотурьинск).
Все конкурсанты без исключения получили дипломы лауреатов или участников фестиваля. Также хорошим подарком стал концерт подготовленный силами учащихся 1, 8 и 9-й школ на иностранном языке.
– Я очень благодарна учителям, подготовившим ребят, и коллегам Наталье Владимировне Лаптевой и Нине Петровне Феглер, которые помогали организовывать фестиваль, – сказала Ирина Гофман. – Надеюсь, в будущем они продолжат эту традицию.
Светлана Ермолова. Фото автора.