Звезда биатлона Антон Шипулин посетил Волчанск

В это трудно поверить, но это правда: российский биатлонист, олимпийский чемпион, многократный призёр и победитель чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта, кумир миллионов Антон Шипулин 10 апреля приезжал в наш город! 

Вопрос – ответ

Визит известного спортсмена стал настоящим подарком для воспитанников ДЮСШ, которым посчастливилось пообщаться с Антоном: в большом спортивном зале расположились около ста ребятишек, присутствовали и их наставники, некоторые выпускники ДЮСШ. У детей было много вопросов к гостю. Попытаемся вкратце рассказать о самых интересных.

– В каком возрасте вы начали заниматься спортом, когда вы завоевали первую медаль на соревнованиях?
– Спортом начал заниматься в семь лет. Предпочтение отдавал именно лыжным гонкам. Первую медаль международного уровня завоевал в 16 лет.

– А сколько у Вас всего наград?
– Честно говоря, специально не считал. Говорят, что это плохая примета. Я принял участие в тысяче соревнований. Почти все мои медали, кубки хранятся у родителей. У них дома свое-
образный музей с моими наградами и наградами сестры Анастасии, которая тоже занимается биатлоном.

– Какой именно медалью вы особенно дорожите?
– Самая дорогая медаль для меня – золотая с Олимпиады в Сочи, где победила наша сборная мужская команда по биатлону.

– Как готовитесь к соревнованиям?
– Стараюсь не зацикливаться на соревнованиях, на том, что нужно обязательно победить. Главное – регулярно тренироваться и думать о том, что ты можешь показать в процессе.

– А как Вы питаетесь?
– Утром ем кашу, в течение дня – супы и вторые блюда, вечером – лёгкий салат. Голодать точно не надо, ведь тогда у вас не будет сил для тренировок. Важно соблюдать меру, при планировании меню учитывать нагрузку на тренировках и соревнованиях.

– Есть ли у Вас кумир в спорте?
– Да, моя сестра Настя. Я пошёл по её стопам, посещал ту же спортивную школу, поступил в тот же институт. Горжусь её успехами, ведь она трёхкратная олимпийская чемпионка. Я ей очень доверяю, часто обращаюсь за советом.

– Была ли у вас в детстве мечта и сбылась ли она?
– С самого первого дня, когда я начал заниматься спортом, я мечтал стать олимпийским чемпионом.И у меня всё получилось! Когда мне было 15 лет, я прочитал очень хорошую книгу «Подсознание может всё» и вам советую с ней познакомиться. Там говорится о том, что наши мысли материальны. Главное – верьте в себя!

Юные спортсмены подготовили много вопросов.

Спрашивали и о семье Антона, о многочисленных поездках, о распорядке дня, просили совета и так далее. Ведущая Наталья Анкушина только и успевала передавать микрофон юным спортсменам.

Когда вопросы иссякли, перешли к самому интересному – автограф-сессии. Молодёжь буквально облепила Антона, ребята просили автограф, делали селфи. Самым юным Антон помогал сделать снимок, а они потом счастливые выбегали из толпы и говорили: «Мой телефон держал в руках Антон Шипулин». Когда карточки для автографов закончились, подсовывали футболки, рюкзаки, подставляли руки…

Фото на память с известным спортсменом.

Знакомство с городом

В день своего визита в Волчанск Антон не упустил возможности познакомиться с городом. В первую очередь его интересовало, какие условия для занятий спортом созданы в муниципалитете.
Вместе с заместителем управляющего Администрацией Северного управленческого округа Д.П. Егоровым, заместителем главы города И.В. Бородулиной, и.о. директора ДЮСШ Т.С. Булах, тренером по боксу С.К. Ахматдиновым прошёлся по территории спортшколы, заглянул на тренировку к юным боксёрам. На стадионе «Труд» посмотрел, как занимаются юные лыжники. Снег ещё не везде растаял, и в этот день дети тренировались на стадионе.

Побывав на разных объектах, Антон особо отметил спортивные площадки в благоустроенных дворах, на территории городского стадиона в южной части города, Детско-юношеской спортивной школы в северной части города, подчеркнув, что они делают спорт ещё более доступным.

Тренер по лыжным гонкам В.В. Зыбин  приветствует А. Шипулина.

 

 Совместное мероприятие

Завершился визит Антона Шипулина в Волчанск встречей с активистами города, которые рассказали гостю о проектах в сфере развития спорта, которые планируется реализовать, в том числе о строительстве мини-стадиона при школе № 23, что позволило бы привлечь больше детей к здоровому образу жизни. Тренера не упустили возможности поведать об успехах своих воспитанников.

В процессе беседы зашла речь и о представителях старшего поколения. Не секрет, что в нашем городе пенсионеры ежегодно участвуют в спартакиаде, занимаются скандинавской ходьбой, но нужны и новые формы работы. От Кима Филаретовича Отраднова поступило предложение о проведении совместного с Антоном мероприятия, эту идею спортсмен поддержал. Договорились в дальнейшем обсудить это более детально.

На память о городе Инна Вениаминовна Бородулина вручила Антону Шипулину фотоальбом «Параллель времён», выпущенный к юбилею Волчанского городского округа.

А журналисты «Волчанских вестей» задали биатлонисту несколько вопросов.

А. Шипулин: «У волчанских  спортсменов много наград. Так держать!»

– Антон, очень рады, что вы посетили Волчанск. Поделитесь, пожалуйста, какие впечатления оставил город?
– Волчанск оставил приятные впечатления. Видно, что в городе ведутся работы по благоустройству, создаются условия для занятий спортом, жители самого разного возраста имеют возможность тренироваться на тренажёрах под открытым небом. Есть, конечно, и проблемы, над устранением которых предстоит работать – это задача на будущее.

– Мы знаем, что уже не один год вы прилагаете немало усилий для развития детского спорта в регионе: у вас есть свой благотворительный фонд. Расскажите, пожалуйста, о некоторых результатах работы.
– За почти девять лет удалось сделать многое. Привлекли уже более 75 миллионов, у нас более 35 тысяч благополучателей, построили 28 спортивных площадок в регионе, в том числе футбольное мини-поле, каток для хоккеистов, провели более 570 мероприятий. Радуюсь, когда получается сделать что-то хорошее.

– Что Вами движет? Только любовь к спорту?
– Много причин. В 2010 году, когда я начал всем эти заниматься, то побывал в детском доме в Ирбите. Посмотрел, как живут дети, задумался о том, что просто приезжать к ним в гости и говорить о здоровом образе жизни – это мало. Нужно создать что-то такое, что позволит реально отвлечь их от бесполезного времяпровождения и пагубных привычек. Так и появилась идея создать благотворительный фонд. Хотя мне было тогда 22 года. Никто в меня не верил. Я стоял на своём, шёл до конца. Первые несколько лет было сложно, многому нужно было научиться, но всё получилось. Понятно, что всех объять мы не можем, но прилагаем максимум усилий, чтобы помочь обратившимся.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития спорта в Свердловской области?
– Наш регион по праву считается одним из самых спортивных в России. Каждый муниципалитет Свердловской области вносит свой вклад в этот общий результат, реализуются масштабные проекты, рассказывать о которых можно долго. Есть традиционные популярные мероприятия, например, Международный горный марафон «Конжак». Периодически открываются спортивные площадки, проектируются новые объекты и так далее. С такими темпами мы ещё надолго сохраним звание самого спортивного региона.

К печати подготовили
Анастасия ШЕВЕЛЁВА,
Марина ПАЛЕЦКИХ.
Фото А. Шевелёвой.