В конце марта - в День работника культуры и накануне Дня театра - Свердловская государственная детская филармония, на счету которой уже 15 тысяч выпускников, почти полторы тысячи нынешних воспитанников и около трехсот концертных программ в течение сезона, отпраздновала свое 40-летие.
Смотр достижений – слишком тривиальное понятие, не способное вместить в себя все, что происходило в екатеринбургском киноконцертном театре «Космос» в тот вечер.
Две тысячи зрителей, немногим меньше выступающих, полновесная, разноплановая программа, хиты и премьеры, добрый юмор и ненавязчивая ретроспектива, пушистый символ Кот Филармоник и возможность для гостей сыграть на настоящем белоснежном рояле, сводные, технически сложные номера с участием сотен поюще-танцующих детей, подростков, юношей, взрослых и гигантский праздничный торт, потоки золотого дождя в финале и мега-зрелищность. Это не просто магия насыщенного действа - фантасмагория творческого вдохновения, воплощенная гениями своего дела.
Удивительно! Ведь многим в огромном филармоническом доме нет и 10-ти. Но какая разница, когда среди руководителей - и заслуженные деятели искусств России, и заслуженные работники культуры РФ, и дважды лауреаты премии губернатора Свердловской области. Коллективы же – сильнейшие в масштабах планеты. Старейшие и самые титулованные - Капелла мальчиков и юношей (руководитель Вячеслав Кульмаметьев) и ансамбль танца «Улыбка» (рук. Ольга Журавлева). Умопомрачительный и незабываемый Джаз-хор (рук. Марина Макарова). Виртуозный Ансамбль скрипачей (рук. Ольга Вологина и Надежда Глухова). Единственный в Свердловской области - молодежный Оркестр народных инструментов (рук. Лариса и Виктор Волоховы). Созданный недавно, но уже поразивший Екатеринбург сверхуспешными постановками Театр мюзикла (рук. Юрий Махлин). А во главе - неутомимый генератор идей и мотиватор – директор Детской филармонии Людмила Скосырская.
Впечатляющим стал репертуарный диапазон юбилейного торжества: от мировой классики - вальса «Маскарад» и «Вальса» Шостаковича, игриво-ярмарочных «Скоморохов» (Оркестр народных инструментов) до патриотики минувших времен - «Славься!», «Сигнальщики-горнисты», «Звездопад» (Капелла). Задорные, сопровождаемые всеобщими овациями «Кадриль» и «Морская душа» («Улыбка»), сменялись драйвовыми, вновь взрывавшими зал «Вышло солнышко» и «Everybody one», попурри шлягеров 60-х (Джаз-хор). За совместным фантастическим исполнением «Арии» Бибергана (ОрНИ, Ансамбль скрипачей, Капелла) и великолепными звуками электроскрипки в руках мэтра Леонида Элькина следовали знаковые, полюбившиеся публике партии из спектаклей «Дубровский» и «Парижские тайны» (Театр мюзикла)…
Появившись на сцене под занавес праздника, высокие гости некоторое время приходили в себя от бури эмоций, с лихвой сгенерированной неистовой мощью программы.
— Детская филармония так не по-детски, так по-взрослому представила сегодня все свои замечательные таланты. Восхищались и аплодировали всем залом. За 40 лет учреждение превратилось в бренд, достояние нашего региона. Новых вам успехов, новых звезд, новых достижений! - пожелала многочисленным именинникам министр культуры Среднего Урала Светлана УЧАЙКИНА и вручила коллективу Почетный диплом губернатора Свердловской области за большой вклад в развитие художественного образования в регионе и в связи с 40-летним юбилеем.
— Чтобы привить детям такой профессионализм, необходимо болеть душой за дело, которым занимаешься, быть его подвижником, - восхитился заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир ВЛАСОВ. - Это беспрестанно демонстрируют ваши педагоги. Потому, когда мы говорим о Детской филармонии, подразумеваем – первые, успешные, талантливые, достигающие своих целей. Вы - лучшие!
Прозвучали слова признательности от имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая ЦУКАНОВА.
Людмила СКОСЫРСКАЯ поблагодарила всех причастных к празднику (в особенности режиссера-постановщика Андрея Русинова, художника Ивана Мальгина) и озвучила, казалось бы, нереальную мечту: полувековой юбилей филармонии встретить в самом настоящем... космосе. Хотя с подобным умением реализовывать идеи невозможное представляется очень даже воплотимым.
Разделяют фанатичную увлеченность старших коллег, с максимальной отдачей относясь к избранной стезе, и главные обитатели СГДФ - участники местных коллективов.
— Детская филармония – пространство с позитивной атмосферой для творчества и профессионального роста, здесь учишься жить как на сцене, так и вне ее, - поделился с редакцией мнением один из ведущих артистов Театра мюзикла, исполнитель главных ролей маркиза Родольфо де Сомбрея и Владимира Дубровского Петр СТЕПОВИК. – Большинство из нас работает на вдохновении, а оно заразительно и передается воздушно-капельно. Да и сам профиль учреждения накладывает на каждого ответственность за будущее поколение, призывает к чистоте намерений, слов и действий. Если вы устали от некой серости будней, от суеты города и вечной погони, давно не испытывали настоящих, неподдельных эмоций, вам прямая дорога – в Детскую филармонию, где, несмотря на название, нет возрастных ограничений. Вообще, входя в зрительный зал, все ограничения надо выкинуть из головы, избавиться от ожиданий и просто быть, чувствовать.
Наталья СМЕЛОВА