«Меридиану» повезло!

На стадионе «Меридиан» в Черёмухово кипит работа. Зданию в этом году исполнилось 49 лет, а капитального ремонта в нем не было ни разу.

Спорт в посёлке всегда был развит, есть именитые спортсмены. Любителей здорового образа жизни тоже огромное количество. А где заниматься? Одним из основных спортзалов (не считая школьного) был шахтный зал, один из немногих в городском округе, соответствующий всем требованиям для проведения соревнований по мини-футболу. Но состояние его было удручающим.

После выхода из кризиса в 2012 году руководство «Севуралбокситруда» в рамках благотворительной программы провело ремонт черёмуховского спортзала.

В следующем году СУБР позаботился о Калье: закупили и установили пластиковый хоккейный корт, а рядом – здание с раздевалками. Тогда черёмуховские хоккеисты обиделись, что у кальинцев появился новый корт, а им приходится заниматься на старой деревянной арене.

– Когда ремонтировали зал на шахте, никто и не думал говорить о хоккейных кортах, – вспоминает Юрий Широких. – Если бы у меня тогда было право выбора, наверно, отдал бы предпочтение корту. Мы и предположить не могли, что мечты станут явью.

Ещё в 2014 году Ю.Широких начал искать спонсоров, готовых мог помочь установить в Черёмухово пластиковый корт. Переписка, как он думал, не приводит к результатам: в основном получал отказы, и от СУБРа тоже. Они мотивировали, что пару лет назад уже помогли посёлку. Городская администрация сослалась на нехватку денег в бюджете. Минспорта области рекомендовало решать вопрос через областную федерацию хоккея, которая поставила Черёмухово в очередь на установку корта.

Руководитель «Меридиана» не сдавался. В августе 2016 года на стадионе прошли спортивные состязания, посвящённые Дню шахтёра. В гости приехал депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Сухов, завязался серьёзный разговор. Анатолий Петрович пообещал заняться вопросом по корту. В 2017 году помощь должна была прийти от РУСАЛа, с ними и договорился областной депутат. Но, тут – санкции, мечта опять отодвинулась.

Весной прошлого года А.Сухов вновь поднял вопрос строительства нового корта в посёлке. К нему присоединился и наш земляк, депутат Заксобрания Владимир Ильиных. Благодаря им из резервного фонда Правительства Свердловской области выделили миллион рублей. За счёт этих средств еще осенью приобрели борта и крепёжное оборудование. Работы по установке начнутся весной.

Кроме того, дума Североуральского городского округа предусмотрела в бюджете на 2019 год ещё полтора миллиона на установку пластикового корта, замену старого освещения и реконструкцию зрительских трибун.

А летом прошлого года очередная радость: с РУСАЛа сняли санкции. Управляющий директор СУБРа Виктор Неустроев сам вернулся к разговору о корте.

– Как и обещал ранее, в первую очередь поможем черёмуховскому стадиону, – объявил Виктор Петрович на торжественном праздновании юбилея Петропавловского завода в «Современнике».

В.Неустроев предложил начать с ремонта здания и пообещал выделить не один, а полтора миллиона рублей. Специалисты предприятия провели серьёзную работу по составлению дефектных ведомостей и подготовке проектно-сметной документации.

Приступить ремонтники готовы были в конце ноября, но Юрий Широких договорился о переносе работ. Это было необходимо, чтобы провести домашние игры в рамках первенства Северного управленческого округа и принять гостевые команды, планы на соревнования утверждаются загодя.

Работы начались 1 февраля с ремонта внутренних помещений. АО «Севуралбокситруда» нанял подрядчика – ООО «Вектор ТС».

В конце марта на объект выехали руководители градообразующего предприятия: замдиректора по строительству Алексей Самарин, начальник шахты «Черёмуховская» Александр Лангавой, начальник АХО Лидия Батраева. К ним присоединился замдимректора «Вектор ТС» Александр Силкин.

– Осталось совсем немного внутренних работ, надеемся в апреле закончить, – рассказывает Алексей Самарин.

Полностью заменили электроснабжение и электроосвещение во всех помещениях, проведена сантехническая разводка ГВС и ХВС и запитка горячей водой санузлов – раньше о горячей воде и не думали. Капитально отремонтированы детская душевая и комната для обогрева (парилка). Появилась электрощитовая, отвечающая современным требованиям. Произведена косметическая отделка всех помещений. По проекту должны были сделать вентиляцию санузлов и душевых, но приняли решение дополнительно провести приточно-вытяжную вентиляцию и раздевалок. Заложили и утеплили оконные проёмы. Установили новые пластиковые окна и деревянные двери. В электрощитовой и на запасном выходе появились двери с терморазрывом. Начали заливку пола в раздевалках.

В мае подрядная организация выполнит фасадные работы: оштукатурят, сделают отмостки.

– Обратили внимание и на запасный выход, не мешало бы его отремонтировать, – сетует Юрий Николаевич, – Возможно получится сделать здесь пристрой.

Дальше начнётся работа с кортом: установят борта, заменят световое оборудование и отремонтируют трибуны.

– Мы счастливчики, – комментирует Юрий Широких. – Конечно, за это время было всякое, даже перечислить боюсь всех, кто не верил, что у нас получится. Главное, что корту быть! Огромное спасибо всем, кто поверил и помог: Владимиру Ильиных, Анатолию Сухову. Отдельные слова благодарности Виктору Неустроеву, который искренне болеет душой за город и людей.

Светлана Батраева.