У «Штуфного кабинета» первый юбилей

Пять лет назад в День геолога в Североуральске открылся новый музей – «Штуфной кабинет».

Основатель экспозиции известный в городе и за его пределами коллекционер, открывший четыре новых минерала Михаил Цыганко. Горноспасатель по профессии, этот увлечённый сокровищами матушки-земли минералог собрал коллекцию из нескольких тысяч образцов. Два смежных помещения в Образовательном центре не могут вместить всего, зато все, что выставлено на витринах – настоящие изюминки с потрясающе интересными историями. В перспективе расширение музея.

На первый юбилей музея в актовом зале Центра собрались многочисленные друзья «Штуфного» и его хозяина, дети, участвовшие в конкурсе рисунков. Многие делились впечатлениями о музее, говорили слова благодарности создателю, дарили подарки. Среди гостей – вип-персоны, сотрудники музеев из Североуральска и других городов, люди, увлечённые краеведением, геологией и просто поклонники всего необычного и увлекательного.

Поздравляя Михаила, заместитель главы города Светлана Золотарёва подчеркнула, насколько этот человек меняется, когда рассказывает о минералах или приключениях, связанных с их добычей – «в глазах загораются искры». Действительно, ему есть что рассказать: ведь с большинством образцов музея связаны истории – либо их происхождения или особенностей, либо интересен путь минерала в «Штуфной кабинет». Экспедиции за камнями, покупки, обмен, дар – методы появления разные, многие связаны с неординарными людьми. Так, есть подарки лидера партии «Справедливая Россия» С.Миронова, знаменитых геологов и минералогов страны. Что уж говорить о походах за минералами – это уже приключение и авантюра!

В коллекции представлены образцы как земного, так и космического происхождения. Экскурсовод предлагает посетителям определить – какие из них прилетели на землю из космических далей, а какие наши, земные. Некоторые экспонаты поистине удивительны – есть даже застывшая молния!

Музей интересен разным категориям людей: увлечённых геологией, краеведением, биологией, спелеологией. Здесь можно просто получать эстетическое удовольствие, любуясь игрой света в гранях хрусталя, красотой рисунка яшмы или малахита. Постоянные посетители музея, по словам мамы Михаила, экскурсовода Натальи Цыганко – дети и гости города. В книге отзывов огромное количество слов благодарности, в числе отзывов можно увидеть даже иероглифы: «Штуфной кабинет» посещали японцы и итальянцы, швейцарцы и чехи.

Председатель думы Елена Балбекова призналась, что когда впервые побывав на экскурсии, была потрясена увиденным и услышанным – «не хотелось уходить!»

Праздничное настроение поддержал коллектив «Младешенька». А для участников конкурса рисунков «Хрустальное сердце Урала» наступил волнительный момент награждения. Победителями в своих возрастных категориях стали Ксения Михайлова, Алиса Иванова, Анастасия Кулиничева, Ольга Балуева, Татьяна Вотякова, Феодосия Логинова, Мария Проскурякова, Виктория Ковалёва, Арина Каштанова, Маргарита Шипулина, Татьяна Савалова. Приз зрительских симпатий у Евгении Смирновой. Победителям конкурса предстоит поучаствовать в мастер-классах, которые проведёт художница Наталья Божко. Под её руководством авторы лучших работ перенесут сюжеты в картины маслом, после чего в «Штуфном кабинете» состоится презентация.

Пожелаем музею развиваться и приобретать новых поклонников! «Штуфной кабинет» – это одна из визитных карточек города, которая привлекает как местных жителей, так и туристов своей неординарностью, привязкой к местности и разнообразием экспозиций.

Как пояснила Наталья Цыганко, набрав в поисковой строке в интернете название музея, мы видим, что наш «Штуфной» – единственный. Так что североуральцы в выгодной позиции – ведь мы можем в любой момент приобщиться к магии камня и истории Земли. Приходите и сами всё увидите!

Татьяна БУБЁНОВА.