Президент РФ Владимир Путин встретился со школьниками-авторами лучших сочинений на тему «Россия, устремлённая в будущее». В числе победителей конкурса оказались две представительницы Свердловской области — Виолетта Федотова из Ирбита и Элис Вагапова из деревни Урмикеево Нижнесергинского района.
В конкурсе приняли участие 1,9 млн школьников со всей России. В Свердловской области на региональный этап были поданы 42 работы, из которых выбрали три лучшие. Они участвовали в федеральном этапе. Две из них стали победителями и вошли в топ-100 лучших работ России. Виолетту Федотову и Элис Вагапову наградили в конце декабря в Москве.
«Научим роботов петь по-татарски»
— Я живу на селе и вижу, что даже у нас жизнь не стоит на месте, — говорит Элис Вагапова. — Я узнала, в каких условиях училась моя бабушка. Для меня это был шок в хорошем смысле. Я решила сравнить те условия с нынешними. Конечно, это шаг в будущее.
«В 2014 году пять деревенских школ объединились в Центр образования «Наследие», который стал базовой площадкой Института развития образования Свердловской области, - пишет в сочинении Элис. - В школе появились компьютеры, конструкторы «Лего» и, конечно, робототехника. Как здорово побеждать время и расстояние благодаря Интернету, находясь вдалеке от магистральных дорог, становиться участником российских и мировых событий. Как это современно — свободно общаться на трёх языках: русском, татарском и английском. Всё это кажется нашим бабушкам и дедушкам сказкой наяву. Учёба и творчество неразрывны. И каждый день открытия! <…> А если захотим, всю Россию накормим! И весь мир! Вы скажете: мечты, мечты… А вот и нет! На уроках запрограммируем роботов на решение простых и сложных задач: прополка, полив, уничтожение вредителей, диагностика почвы на микроэлементы, распознавание по листьям ранней стадии болезней, новых видов вредителей. Роботоагроном, роботоживотновод - профессии будущего! В каждой сельской семье — подсобное хозяйство. Здесь, как и в любом деле, свои риски. Неизлечимые болезни, падёж скота, домашних птиц, невысокие удои молока. Роботы смогут анализировать фрагменты шерсти, перьев, состав молока. У наших коров повышаются удои при звучании в загоне татарской музыки и речи. Так научим роботов петь и говорить по-татарски. Верим, что российская деревня не умрёт, нас ждут великие дела».
По словам учителей Элис - очень целеустремлённый человек. Пока она не определилась с будущей профессией, но, возможно, выберет специальность, связанную с её любимыми предметами - английским языком, литературой и историей.
О конкурсе
Порассуждать на тему «Россия, устремлённая в будущее» Президент России Владимир Путин предложил во время одноимённого всероссийского открытого урока, проходившего в Ярославле 1 сентября 2017 года. В сочинении школьники должны были рассказать о своём видении будущего страны на рубеже 2040–2050-х годов.
Участники могли рассматривать разнообразные вопросы, связанные с позитивными представлениями молодого поколения о будущем России и своём вкладе в построение этого будущего. Им предложили подумать о роли России на мировой арене, укреплении межнациональных отношений, укреплении института семьи и здоровья нации, о развитии регионов, городов, сельской местности, о сохранении природных богатств и окружающей среды, участии молодёжи в стратегических проектах, технических и научных достижениях.
А.Каща.