Во все времена натюрморт прославлял красоту и разнообразие форм окружающего мира. Внешне, казалось бы, бессюжетный жанр отражает многообразие связей человека с миром вещей.
12 января в выставочном зале Серовского исторического музея состоялось открытие выставки «Жизнь замечательных вещей». В экспозиции представлены 110 работ студентов Краснотурьинского колледжа искусств и учащихся Детской художественной школы, выполненных в самых разных техниках: гуашь, акварель, акрил, масло, сангина, соус (художественный материал для рисунков), фломастер.
– Выставка создана по инициативе педагогов художественной школы Краснотурьинска. Декоративный натюрморт очень редко можно увидеть в нашем музее, в основном – пейзажи, – отметила старший научный сотрудник Серовского исторического музея Мария Пронина. – Выставка интересна тем, что это не классическая живопись. Здесь присутствует простор для творчества художника. Если в классической живописи предмет отображается фотографически, то в натюрморте можно что-то добавить или изменить. Например, маленькая записка рядом с цветами в вазе несет некий сюжет. Уровень работ учащихся училища очень высокий. Интересны детские работы.
– Эмоциональное переживание любого предмета – задача каждого художника, – делится заместитель директора Краснотурьинской художественной школы Марина Граф. – Это наш совместный проект по представлению декоративного натюрморта. Хочется, чтобы зрители видели, как через мир вещей дети и студенты создают свой образ, используя творческий подход к натуре.
Для будущих художников натюрморт – жанр особый, с него начинается знакомство с академической живописью. Именно в учебных натюрмортах оттачиваются навыки рисования. Но задачи натюрморта этим не исчерпываются. Это не просто сочетание различных предметов, художник воплощает в нем свое понимание жизни.
Обращаясь к учащимся Серовского художественного училища, Марина Граф отметила:
– Вам как будущим художникам полезно посмотреть эту выставку. Уметь передавать предметы в разных образах и по-разному, объемно и плоскостно. Задача натюрморта – показать форму вне пространства, вне объема, в стилистике модульной структуры. Методов решения немало.
Художник не боится цвета, он умеет его гармонизировать.
Не случайно и само название выставки, оно призывает видеть красоту и скрытые смыслы в самых обыденных предметах.
Выставка будет работать до 20 февраля. Телефон для справок 7-19-00.
Светлана Мякоткина («Серовский рабочий»)