Песок, стресс и здоровье – что общего? Об этом знают в Среднеуральске

В Среднеуральске начали помогать пожилым и инвалидам справиться со стрессами с помощью песочной терапии, а детям предлагают в игре с интерактивной песочницей развивать воображение, мелкую моторику, зрительную память.

15 январе в комплексном центре социального обслуживания населения «Спутник» в отделении г. Среднеуральска открыли сенсорную комнату, оборудованную столом для песочной терапии. Порисовать узоры на песке приглашают пожилых горожан и инвалидов. Как говорят психологи, в основе оздоравливающего эффекта песочной терапии лежит возможность в процессе взаимодействия с песком выразить самые глубинные эмоциональные переживания, тем самым освободиться от страхов и негатива, не давая пережитому развиться в психическую травму. Этому поможет психолог центра Виктория Евгеньевна Сметанина, записаться к ней может каждый по телефону 8 (34368) 5-37-55.

Песочная терапия в этом году начала действовать и в детском саду №20 «Золотой петушок». Для малышей здесь начались занятия с использованием современной интерактивной песочницы.

Разработка интересна тем, что сочетает в себе сразу несколько функций. Помимо обучения и развития, в ходе занятий благодаря непосредственному взаимодействию с песком стабилизируется психоэмоциональное состояние ребенка, концентрируется внимание, развивается ловкость, зрительная память, мелкая моторика, сенсорное восприятие, коммуникативные навыки, фантазия. Уникальное программное обеспечение позволяет изучать цифры, буквы, цвета, флору и фауну, смену времён года и времени суток, строение Земли, рельеф и климат континентов, строение и поведение водных объектов, географию, природоведение.

Первое знакомство и взаимодействие с интерактивной песочницей привели маленьких среднеуральских первооткрывателей в восторг.

- Сначала мы собрали песок в большую кучу. Она стала нагреваться и превратилась в настоящий вулкан! Из него повалил дым, потекла горячая лава, полетели камни! – делятся впечатлениями воспитанники подготовительной группы №8 «Звездная», собственноручно создавшие чудо природы.

- Учитывая, что на самом деле температура песка не менялась, а достоверность динамики «вулканической жизни» достигалась благодаря видеопроекции по методу дополненной реальности, из этого рассказа можно сделать вывод, что песочница идеально стимулирует детскую фантазию, - поясняет организатор занятия, заместитель заведующего детского сада №20 Анна ЯШКИНА.

Интерактивная новинка позволяет использовать несколько различных режимов. Помимо вулкана, к примеру, можно создать реалистичную модель океана: в водных глубинах плавают экзотические рыбы, на мелководье снуют крабы и черепахи, на дне растут кораллы, а на суше возвышаются пальмы и лиственные деревья. У каждого животного имеется свой ареал обитания и свой алгоритм поведения. Наблюдая за жизнью в глубинах вод и на их побережье, дети могут знакомиться с флорой и фауной водного мира, климатическими и рельефными особенностями океана.

Стоит отметить, что интерактивная песочница - разработка наших соотечественников. Уже получившая широкое распространение в России, сегодня она является и международным продуктом. Ее используют в США, Канаде, Франции, Великобритании, Эстонии, Литве, Латвии, Казахстане, Южной Корее, Турции, Украине.

Поскольку уникальная разработка стоит порядка 100 тысяч рублей, приобрести столь дорогое оборудование среднеуральскому детскому саду №20 помогли давние друзья, спонсоры и партнеры по внедрению полезных инноваций – энергетики ПАО «ЭНЕЛ Россия». Благодаря их помощи в «Золотом петушке» уже функционирует галокамера (соляная пещера), где дети и сотрудники укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье, а также сенсорная комната с самым современным оборудованием для релаксации и психоэмоциональной коррекции малышей под руководством профессионального психолога.

- Мы стараемся максимально эффективно использовать каждый квадратный метр имеющихся в детском саду площадей, - рассказывает заведующий детским садом №20 «Золотой петушок» Лариса ЛАПТЕВА. – Помещение для научного центра будет визуально поделено на четыре сектора, обозначенных разными цветами. Одновременно здесь смогут заниматься несколько мини-групп под руководством педагогов. Помимо интерактивной песочницы, планируем закупить дополнительное оборудование, чтобы не просто идти в ногу со временем, но и отчасти опережать настоящее, заглядывая в будущее.

Татьяна ИВАНИШИНА