«На бурлаков-крестьян было тяжело и смешно смотреть: возьмет он и тюк не так, как следует, и несет его, точно десятипудовую ношу, а бросит в барку – опять неладно...». Эти слова Мамина-Сибиряка из очерка «Бойцы» как нельзя лучше иллюстрируют потуги участников субботней «экспедиции» по передаче поднятого со дна реки под камнем-бойцом Большой Владычный артефакта горнозаводского прошлого музею истории Шалинского района.
500 муниципальных музеев
На сегодняшний день в Свердловской области реализуется «Стратегия развития туризма на период до 2030 года». Под ней понимается взаимосвязанная по задачам, срокам осуществления и ресурсам совокупность целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий организационного, правового, экономического характера, обеспечивающая эффективное решение проблемы динамичного и устойчивого развития туризма в регионе. Объём инвестиций собственно в туризм за этот период, согласно прогнозам, возрастет в 1,7 раза и к 2022 году составит 532,7 миллиарда рублей.
Усилия региона по созданию единой информационной сети для путешественников отмечены на федеральном уровне. Так заместитель главы Ростуризма РФ Николай Королёв высоко оценил шаги Свердловской области по развитию внутреннего туризма:
Далеко не все субъекты РФ вошли в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма. И то, что ваш регион стал её участником – серьезная заслуга органов власти, всех, кто развивает внутренний туризм в Свердловской области. Не все субъекты умеют работать с инвесторами, а программа построена на условиях государственно-частного партнерства. Важно и то, что вы реализуете поручения Президента РФ, связанные с развитием туристической навигации и сети туристско-информационных центров.
В числе разновидностей туристических направлений Свердловской области - культурно-познавательный туризм. На территории нашего региона расположено 942 памятника истории и архитектуры, в том числе 79 памятников федерального значения. В Свердловской области действуют 6 государственных музейных комплексов и около 500 муниципальных музеев. В числе последних - музей истории Шалинского района, получивший на днях в свою экспозицию новый экспонат, способный привлечь возможных туристов, заинтересовавшихся историческим наследием нашего края.
Искали пушку, нашли крицу
На презентации журнала «Алмазная спичка» в Свердловской публичной библиотеке имени Белинского в феврале текущего года представитель Свердловского областного отделения Русского географического общества Владимир Рыкшин выразил готовность передать в музей истории Шалинского района находку, сделанную весной 2017 года на реке Чусовой, возле камня-бойца Большой Владычный, недалеко от деревни Мартьяново. Об этом «Шалинский вестник» писал 16 марта 2017 года в материале под заголовком «Как демидовскую пушку под Владычным камнем искали».
Напомним, в марте 2017 года группа дайверов Уральского дайв-центра «Тритон», под руководством члена Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергея Кондрашина, обследовала район камня-бойца Большой Владычный.
Исследованием чусовских бойцов на предмет артефактов старых времён эта команда занимается уже порядка 20 лет. На этот раз им удалось найти на дне реки под бойцом не пушку, о которой мечтали, а двухсоткилограммовую бесформенную черновую отливку железа, ориентировочно конца 18 века. И вот теперь этот артефакт занял своё место в музее истории Шалинского района.
До кузницы не доплыла
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о железе на дне Чусовой рядом с бойцами – разбившиеся о них барки в эпоху горнозаводских сплавов. Но дело в том, что в Европейскую часть России отправляли только сортовое железо. Здесь же дело имеем с крицей (название от древнерусского слова «кръч» - кузнец). Это ком губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля, образующийся при плавке железной руды в условиях «низких» температур (до 1300 градусов Цельсия). В дальнейшем он подвергался кричному переделу - проковывалась молотом (для уплотнения, выжимания шлака) в полосы сортового железа. Оно-то и грузилось в барки и сплавлялось в половодье до Перми.
«Наша» же крица, предположительно, была изготовлена на Старошайтанском заводе (ныне село Чусовое), основанном Акинфием Демидовым в 1727 году. Вероятнее всего, как предполагают специалисты, железо сплавляли по реке для перековки на небольшие кузни на передел в гвозди, скобы, шкворни и другие металлические изделия. Конечным пунктом могли быть пристани в Илиме или Усть-Утке, где строили барки, либо ближайший завод, находящийся ниже по течению Чусовой, в Кыну. Возможно, крицу везли даже не на барке, а на небольшой грузовой лодке. Возле бойца Большой Владычный она, скорее всего, попала в водоворот и перевернулась: так болванка оказался на дне и пролежала там два века. Пока осенью прошлого года дайверы не подняли её и доставили в деревню Мартьяново.
И вот в прошлую субботу, 2 марта, совместными усилиями членов Свердловского областного отделения Русского географического общества, журналистов «Шалинского вестника» и МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» находку транспортировали в шалинский музей.
В шкуре бурлаков
Попотеть добровольцам пришлось изрядно. Железную болванку весом порядка двухсот (а может, и больше) килограммов обвязали верёвками, а затем погрузили в салон «ГАЗели» усилиями четырёх неслабых мужчин, среди которых был и ещё одни «географ» Борис Петров. Как при погрузке, так и при выгрузке в Шале обошлось без отдавленных ног, порой, звучали крепкие выражения: невольно участники вылазки почувствовали себя в шкуре бурлаков, работавших некогда на демидовских барках
Перед отправкой находки в музей Сергей Кондрашин сказал несколько слов об истории её извлечения со дна Чусовой:
Штука очень тяжёлая да ещё неправильной формы, так что поднять её и достать из-подо льда не представлялось возможным, поэтому мы застолбили место и оставили до лучших времён. Прошлой осенью удалось оторвать её от дна с помощью воздушных парашютов, а затем командой вытащить на берег
Уверен, что подобные исторические вещи, несомненно, должны быть достоянием народа, местных жителей, поэтому нашу находку мы с удовольствием передаём в музей истории Шалинского района, чтобы все желающие могли прикоснуться к изделию наших мастеровых предков, знали, как развивалась уральская металлургия.
В музее охотно приняли подарок: всё же наследие караванного прошлого реки Чусовой, прочно связанной с историей Шалинского района. Остаётся привести добычу дайверов в достойный вид – отмыть, почистить – и превратить её в настоящий арт-объект, сопроводив соответствующей информацией, но это уже – святая обязанность шалинских музейщиков.
Передача исторической ценности прошла в дружественной и довольно торжественной обстановке. После подписания акта передачи директор музея Александра Телепова вручила гостям из Русского географического общества в лице Сергея Кондрашина Благодарственное письмо от имени директора МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» Арсена Кадырова с формулировкой: «…Ваша работа по исследованию реки Чусовой очень важна, как один из источников, раскрывающих особенности горнозаводского прошлого всего Среднего Урала и нашего муниципалитета, в частности…»
Как знать, может, этот акт о передаче находки шалинскому музею, к которому приложил руку и Владимир Рыкшин, не последний.
Исследования Чусовой будут продолжены.
Владислав ЛУКАНИН.
Фото автора.