Я о такой работе и мечтала!

Еще в апреле прошлого года мы рассказали о девушке с ограниченными физическими возможностями – инвалиде с детства, но человеке очень активном и жизнелюбивом – Насте Усоской. И призвала горожан помочь ей в трудоустройстве.
На публикацию откликнулась директор Центра социальной помощи семье и детям Людмила Палькина.

– Предварительно я посоветовалась с работниками Центра занятости, узнала, какие условия работы я должна предоставить такому сотруднику и смогу ли я это сделать, – рассказала Людмила Федоровна. – Потом познакомилась с Настей. Девушка мне очень понравилась своим позитивным взглядом на жизнь, на работу, которую я ей хочу предложить, – Настя ведь по профессии делопроизводитель, окончила дистанционно Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова по специальности «секретарь», хорошо владеет компьютером. А нам в центр нужен оператор ЭВМ – сотрудник, который мог бы вести сайт, делать видеоролики, флайеры, составлять и печатать рекламные буклеты о деятельности всех отделений.

Несмотря на тяжелое заболевание (церебральный паралич), Настя передвигается самостоятельно и достигла этого сама упорными тренировками. Я подумала: в наше организационно-методическое отделение она впишется вполне. Предложу ей 7-часовой рабочий день, 35-дневный отпуск, ну а рабочее место уже оформлено.

И, скажу честно, меня просто покорило то, какую радость я увидела в ее глазах!
Для того чтобы общество поменяло отношение к инвалидам, инвалиды должны поменять отношение к обществу, прекратить замыкаться в себе, сидеть дома и бурчать, что их никто не любит. Эту мысль высказала однажды Евгения Малышко, инвалид по зрению, инклюзивный тьютор, человек, окончивший истфак Московского университета и нашедший себя в роли гида-экскурсовода в сенсорном проекте «Прогулка в темноте». А еще – в роли человека, готового объединить вокруг себя инвалидов, не желающих считать себя таковыми и ведущих активный образ жизни (желающие могут найти подробную информацию в сети Интернет).

Но замкнуться в себе – это не про Настю. Она – добрый, смешливый и очень общительный человек. Переписывается с массой сверстников. В книге, которую они издали «самиздатом» с друзьями-соратниками по лечебному центру «Бонум» и школе дистанционного обучения «Ресурс» (г. Екатеринбург) – ребята о ней написали: «Ранимая, тонкая, но сильная, никогда не вызывает жалости, потому что умеет не замечать свою болезнь», «Добрая, отдала все свои мягкие игрушки в детский дом…»
– Вы даже не представляете, как я рада тому, что у меня теперь есть постоянная работа! И ведь я именно о такой и мечтала, – говорит Настя. – Приняли меня здесь радушно. Большое всем спасибо, а особенно – Людмиле Федоровне!

Фото из личного архива Анастасии УСОСКОЙ.

В продолжение темы

И еще раз об обществе, которое все же должно поменять отношение к инвалидам. Всего в стране инвалидов трудоспособного возраста около 4 миллионов, на Среднем Урале – более 300 тысяч. И только четверть по всей России трудоустроена. Задача, которую правительство РФ ставит перед работодателями, – устроить на работу до двух миллионов инвалидов. И она вполне решаема, тем более что государство идет навстречу их работодателям, предоставляя существенные льготы по налогообложению.

В нашей области делается очень многое для людей с ограниченными возможностями, в частности, принят и работает закон «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Его действие уже позволило создать новые рабочие места и обеспечить занятость более чем 70 тысячам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном мероприятии, посвященном Дню инвалидов, «только то общество может считаться цивилизованным и гуманным, которое считает своей обязанностью обеспечить людям, чьи физические возможности по тем или иным причинам ограничены, комфортную жизнь, равные возможности для активной социальной реализации».