Профессия: агроном

Стоит ли говорить, что профессия агронома является одной из ключевых в области сельского хозяйства. Чтобы объяснить ее суть, главный агроном ПАО «Каменское» А.Н. Лукиных раскладывает буквально «на пальцах»: «Вот два хозяйства соседствуют на одной земле. В одном – есть агроном, в другом – хозяйствуют по наитию, по дедовским заветам. В одном – высокая урожайность, в другом – низкая…».

Сам Андрей Николаевич понял еще в детстве: агроном – это в одном лице и ученый-селекционер, и бригадир на сельхозработах, поскольку осуществляет контроль за работой полеводов, механизаторов, комбайнеров и т.д. Отец его всю жизнь проработал главным агрономом в одном из хозяйств Байкаловского района, дядя тоже окончил агрономический факультет, поэтому вопроса, кем быть, не стояло. В полях, на сушилках прошло детство, а более серьезные знания он получил на агрономическом факультете Уральского государственного аграрного университета. После окончания вуза работал главным агрономом в одном из хозяйств Ирбитского района, и вот уже несколько лет разрабатывает новые методы повышения урожайности в ПАО «Каменское».

С 2015 г. А.Н. Лукиных является несменным победителем в районном соревновании работников АПК на звание «Лучший агроном». Говорит, что у ПАО «Каменское» – стабильно лучшие результаты по району, а достигаются они в том числе и благодаря агрономическим технологиям. В хозяйстве внедряются передовые приемы культуры земледелия. Семенной материал полностью подрабатывается и закладывается на семена. Посевы осуществляются сортовыми семенами высоких репродукций. Ежегодно проводится сортосмена и сортообновление сельскохозяйственных культур. Для улучшения кормовой базы в севооборот вводятся зернобобовые культуры, для посева многолетних трав приобретаются семена высоких репродукций. И в этом огромная заслуга Андрея Николаевича.

На сегодняшний день мало кто знает, насколько профессия агронома актуальна. И напрасно, ведь агрономы сегодня востребованы практически в той же степени, что и программисты.

«Всегда было почетно кормить людей, – говорит Лукиных. – Агроном – профессия интересная, творческая, не устаю ей радоваться, хотя этим делом занимаюсь уже 26-й год. В своей профессиональной деятельности интересуюсь новинками и новыми технологиями, которые появляются в области агрономии. Времена меняются, меняются и задачи. В 90-х гнались за урожайностью, сейчас важно другое, например, увеличить производство молока от фуражной коровы. Появились новые технологии производства силоса и сенажа, они отличаются от того, что мы делали раньше, техника постоянно обновляется. Время ускорилось, поэтому всегда надо держать руку на пульсе. Оставаться в информационном тонусе помогают общение с коллегами, семинары, где перед нами выступают передовые агрономы. Кроме того, выручает интернет и специальная литература. Это и позволяет прийти к выводу о целесообразности применения новшества в своем хозяйстве».

Профессия не заканчивается на работе, для А.Н. Лукиных она давно уже стала увлечением всей жизни. Домашние успехи агронома впечатляют – выращенный в теплице арбуз весом 6,5 кг стал веским аргументом в пользу научного подхода к земледелию.

Лариса Лугинина