Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов провёл рабочее совещание в Особой экономической зоне «Титановая долина».
Поддержка региональными и муниципальными властями инвестпроектов, которые реализуются на территории Свердловской области, способствует развитию экономики моногородов Среднего Урала.
Ход реализации и сопровождения крупных инвестпроектов в моногородах проинспектировал 12 января первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов в рамках рабочей поездки в Нижний Тагил и Верхнюю Салду.
Стоит отметить, что снижение монозависимости является одной из ключевых задач народной программы «Пятилетка развития», с которой шёл на выборы в губернаторы Евгений Куйвашев.
Алексей Орлов с рабочей группой, в составе которой были министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков, директор Департамента территориального развития и инфраструктурных проектов Павел Червяков, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Киселёв, посетили Верхнюю Салду и Особую экономическую зону «Титановая долина».
Алексей Орлов побывал в производственном корпусе предприятия Ural Boeing Manufacturing, где сегодня идёт установка промышленного оборудования, которое в конце прошлого года поступило из Японии. Вскоре здесь ожидают вторую партию современных обрабатывающих комплексов из США. Как уточнил генеральный директор UBM Рикетт Скотт Аарон, в апреле состоится выпуск первой продукции, а предприятие откроется осенью 2018 года. Здесь будут производить 39 наименований продукции.
– У нас сложилось взаимопонимание и с управляющей компанией Особой экономической зоны и с региональными властями, что позволяет нам развивать проект, не отступая от графика, – отметил директор UBM.
Размещает своё производство в «Титановой долине» ещё один крупнейший инвестор – деревообрабатывающая компания «СТОД-Урал». Площадь участка под завод составляет 78 га, на нём будет построено два завода по производству OSB-плит и LVL-балок. На предприятии будут работать 400 человек, также прогнозируется создание 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях.
В ходе рабочей встречи с руководством компании Алексей Орлов отметил, что Правительство региона заинтересовано в появлении в Свердловской области высококлассного деревообрабатывающего предприятия, все предложения и пожелания инвесторов будут оперативно учитываться региональными и муниципальными властями.
Первый вице-губернатор констатировал, что ведётся активная работа по повышению категории автодороги «Нижний Тагил – Верхняя Салда» и по увеличению её полосности в связи с большим трафиком лесовозов и грузовых автомобилей. Предприятие «СТОД-Урал» планирует принимать и отправлять до 75 тысяч грузовых автомобилей в год.
– Сегодня уже идёт проектирование, мы ждём результатов госэкспертизы и в летний период готовы приступить к строительству. Все работы идут по графику.
Размещение предприятия в Особой экономической зоне даёт хорошие возможности, прежде всего, в части освобождения от налога на имущество: наше оборудование стоит почти 150 миллионов евро, налог на имущество составил бы немалую сумму, – отметил заместитель генерального директора «СТОД» Юрий Кузнецов.
Реализацию инвестиционного проекта сопровождает Корпорация развития Среднего Урала. По словам генерального директора КРСУ Сергея Киселева, приход в регион такого крупного и значимого инвестора даст импульс развитию лесопромышленного комплекса региона в целом.
– Важно, что это внешние инвестиции, новый крупный работодатель для Свердловской области и новый крупный налогоплательщик, – говорит Сергей Киселёв.
Ещё один резидент «Титановой долины» – производитель имплантов «Зибус» – запланировал запуск производства на февраль текущего года, на предприятие уже поступают первые заказы.
Отметим, что в рабочей встрече представителей министерств и промышленников принимал участие глава городского округа Верхняя Салда Михаил Савченко.
– Все эти позитивные моменты – результат действия приоритетной федеральной программы "Моногорода", которую утвердил Президент Российской Федерации и в которой активно участвует Свердловская область. Снижение монозависимости и поиск новых точек инвестиционного роста – ключевые направления программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития». Локомотивами такого роста становятся предприятия, которые, в том числе при поддержке властей, выходят на новый этап развития, оживляя жизнь муниципалитета, – отметил Михаил Владимирович.