Из истории Флоро-Лаврской церкви села Клевакинское

Если проезжаешь через село Клевакинское, сразу обращаешь свое внимание на его архитектурную доминанту, рас-положенную на ул. 1 Мая, – здание Флоро-Лаврской церкви, обветшавшее, сильно разбитое, но устоявшее вопреки всем природным и людским разрушениям. Архивные документы помогают воссоздать его историю.

Деревня Клевакина была основана до 1680 г. выходцами из Невьянской слободы. Ее жители почти двести лет были прихожанами самой древней на режевской земле церкви – Николаевской в селе Глинском. История строительства клевакинского храма берёт начало с 1865 г. Открыта церковь была 9 октября 1873 г. С этого времени Клевакинское стало селом. Приход охватывал кроме того близлежащие деревни Гурино и Каменку. Численность прихожан в 1887 г. составляла 698 человек.

В 1873 году состоялся чин его освящения в честь святых мучеников Флора и Лавра. Эти святые почитались как покровители лошадей. Поэтому в августе, в престольный праздник в село съезжались любители лошадей на торжественный молебен.

Метрические книги этого храма сохранились в государственном архиве Свердловской области с 1874 г. Первым священником в приходе был Дмитрий Алексеевич Мамин. Он принадлежал к известному роду уральских церковно-служителей Маминых и был священником в седьмом поколении. Читателям этот род прежде всего известен в связи с именем известного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Но среди Маминых были и другие неординарные личности.

Дмитрий Алексеевич Мамин родился в селе Юго-Конево Екатеринбургского уезда 26 октября 1845 г. Его отец Алексей Антониев был священником, мать Евгения Максимова, урожденная Хлопина, – дочерью священника Пророко-Ильинской церкви села Огневского. Род Маминых изначально поселился на Урале в Арамашевской слободе, позже перебирался в село Истокское Багарякской слободы. Прямые предки Дмитрия Алексеевича по мужской линии служили, начиная с 1700-х годов, в церквях сел Истокского и Щербаковского (ныне юг Свердловской области). Села Юго-Конево теперь не существует, его уничтожили после печально известной аварии на комбинате «Маяк» 1957 года, т. к. оно ока-залась на поражённой радиацией территории.

Дмитрий Алексеевич Мамин, окончив Пермскую духовную семинарию, первоначально с января 1867 г. служил в Николаевской церкви села Глинское. Вероятно, принимал деятельное участие в организации строительства клевакинского храма, поскольку стал первым священником прихода. Его служение во Флоро-Лаврском храме продолжалось до 1886 г. Сведений о причине смерти первого клевакинского священника нами пока не найдено. В 1888 г. его жена уже числилась вдовой и была определена просфорней Петро-Павловской церкви села Арамашки. К сожалению, пока неизвестно и место захоронения Д. А. Мамина. Предположительно, он должен покоиться в церковной ограде храма, в котором служил.

Интересна судьба его детей, рождённых в сёлах Глинском и Клевакинском. Пётр Дмитриевич Мамин стал тоже священником, причём выбрал для себя с 1897 года нелёгкую долю служения в походной церкви в северной части Верхо-турского уезда. Священник обращал в православие жителей уральского севера – кочевых вогулов. Это было тяжелое, рискованное дело, сопряжённое с опасностями, т. к. двигаться в тайге на оленях или по быстрым рекам на лодке от одного стойбища к другому было делом непростым. После этого в 1908 году он стал первым священником Больше-Трифоновского прихода (ныне Артёмовский городской округ). Круто поменялась его судьба после февральской рево-люции 1917 года. Он снял с себя сан, вступил в партию большевиков и в 1919 году уже заведовал отделом народного образования в г. Туринске. Умер в 1927 г. в селе Берёзово Уральской области.

Второй сын Дмитрия Алексеевича – Василий, тоже был священником. Служил в селе Огневском. Был человеком энергичным и предприимчивым. После революции перешёл на сторону белых. Красными приговорён к расстрелу, но приговор не был приведён в исполнение. После революции судьба забросила его в Нарым. Дети бывшего священника получали образование в Томском университете. Сын Николай стал врачом, служил в Монголии, в 1941 году был репрессирован. Александр работал агрономом на Камчатке. Две дочери Василия Мамина стали врачами, одна – учителем. Похоронен Василий Мамин в Крыму, в городе Саки. Он прожил почти 90 лет.

Третий сын Евграф Дмитриевич служил псаломщиком, его судьба после революции нам 1917 г. неизвестна. Дочери Анна, Александра и Надежда окончили епархиальное училище. Их судьба ждёт своего исследователя.

Первым диаконом Флоро-Лаврского храма стал Виктор Горгониевич Горный, в дальнейшем сделавший карьеру священника в селе Арамашка. С конца 1901 года в церкви служил псаломщиком, а затем диаконом Николай Дмитриевич Пузырев.

В 1887 году на место Дмитрия Мамина заступает священник Василий Георгиевич Коровин, переведённый из села Останино. В этом селе он оставил после себя добрую память. Он и его жена начали впервые учить грамоте в 1883 г. крестьянских детей села Останино, ещё до открытия церковно-приходской школы. Василий Георгиевич был сыном дьячка Крестовоздвиженской церкви села Сергинского Пермского уезда Георгия Афанасиевича Коровина. Родился 22 апреля 1849 года.

Долгие 22 года он бессменно служил во Флоро-Лаврском храме, вышел за штат в конце 1905 года. Страницы Екатеринбургских епархиальных ведомостей рассказывают о его служении. 1 октября 1888 г. его стараниями была открыта церковно-приходская школа, он стал её первым заведующим. При этом работал безвозмездно.

Значительная часть наглядных пособий для школы была приобретена на личные средства Василия Георгиевича. В 1894 году он был награждён скуфьей, в 1903 году камилавкой. 7 марта 1906 г. за 40 лет службы ему назначена пенсия 300 руб. В 1915 году Василий Георгиевич Коровин ушёл из жизни. Детей у него не осталось. Богатства большого он не нажил. Материальную помощь для его вдовы и племянницы собирали в виде пожертвований.

Долгое время церковнослужители заботились о развитии образования в клевакинском приходе. Вскоре после открытия храма в Клевакино появилась церковно-приходская школа, для нее было построено отдельное здание. Долгие годы там преподавали священник о. Василий Коровин, Екатерина Коровина, окончившая по второму разряду Екатеринбургское женское епархиальное училище в 1887 году. Далее служила диаконская дочь Евгения Иоаннова Коровина. Она окончила по второму разряду Екатеринбургское женское епархиальное училище в 1891 году. В 1892 году денежное содержание учительницы клевакинской школы из средств Братства Святого Праведного Симеона Верхотурского составляло 120 руб. Работа Екатерины и Евгении Коровиных была признана безупречно-усердной. В 1894 году было преподано архипастырское благословение псаломщику клевакинской церкви Петру Коровину за то, что уже четвёртый учебный год он безвозмездно с усердием и успехом трудится в местной церковно-приходской школе. В конце XIX столетия дети не только учились там, но имели возможность жить в одной из классных комнат, где был устроен приют для ночлега.

В 1895 году Екатеринбургские епархиальные ведомости так оценивают результаты работы церковно-приходской школы села Клевакино: «ученики все из старшей группы выдержали экзамен на льготу и в ответах своих обнаруживали известную степень развития мышления: они правильно и хорошо излагали свои мысли при передаче рассказов из библейской истории, с пониманием изъяснили вопросы о Богослужении, выразительно и бойко читали по русскому и славянскому языкам с пониманием прочитанного и вообще давали определенные и точные ответы по другим предметам. Результатом воспитания учеников может служить благонравное поведение их. Так, ученики при встрече с проходящими старшими себя всегда здороваются, проходя мимо храма или часовни молятся; друг с другом обходятся ласково и вежливо; при начале занятий в школе, все ученики здороваются с учащимися, делая поклон, а в конце занятий прощаются также поклоном и, наконец, по духу доброго товарищества, старшие из учеников удерживают младших от шалостей, как в классе, так и на улице». В 1901 году Евгении Коровиной за усердное и успешное исполнение своих обязанностей было преподано архипастырское благословение.

В школе была выстроена система обучения крестьянских детей церковным песнопениям по слуху. Занимался этим псаломщик Николай Дмитриевич Пузырев. За это ему также было преподано архипастырское благословение.

Шло время, и в начале ХХ века, в селе открылась земская школа. Но церковно-приходская в течение нескольких лет оставалась её успешным конкурентом. Здание церковно-приходской школы сохранилось в селе до сих пор.

Приход заботился и о нравственности жителей села и окрестных деревень. В 1912 году при храме было создано общество трезвости во имя Архистратига Михаила. Его члены давали обет трезвости перед святой иконой. При обществе существовала библиотека, его члены вели пропаганду здорового образа жизни. Руководил обществом священник Василий Костарев. Его активистами были диакон Николай Пузырев, учитель Василий Бухаров, крестьяне Иван Николаевич Алферьев, Павел Д. Клевакин, Василий Ильич Шигин, Андрей Иванович Бачинин, Иван Герасимович Елпанов, Семен Федорович Кондратьев, Александр Леонтьевич Шигин, Василий Иванович Клевакин, Даниил Михайлович Колесников, Евлампий Павлович Бачинин.

Храм ремонтировался и благоустраивался тщанием прихожан. Изначально здание было построено каменное, с колокольней. По семейным преданиям, сохранившимся у клевакинцев, на храм жители села сдавали ценности и куриные яйца для замешивания раствора. В 1894 году колокольня храма, имевшая до этого вид четырёхугольного шатра, перестроена, завершена шпицем, ниже которого с четырёх углов устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху. Таким образом, колокольня получила вид пятиглавой.

Из дневника Епископа Екатеринбургского Митрофана (1912 год): «В 1910 году храм капитально ремонтирован, причём купол храма был перестроен, все стены внутри окрашены масляной краской и украшены живописью и художественными орнаментами и обновлен иконостас. На весь ремонт употреблено около 11 тысяч рублей, из которых 1800 руб. было церковных, 4000 руб. попечительских, а остальная сумма была собрана с платёжных душ прихожан, обложивших себя подушным налогом на это благое дело. В настоящее время храм настолько благоустроен, что является одним из лучших в благочинии».

Епископ Митрофан пишет в своем дневнике: «Благочестие в народе нисколько не ослабело. Особенную заботу и любовь православная паства проявляет к своим храмам. клевакинский, глинский, режевские храмы особенно благолепны».

Время сохранило для нас имена церковных активистов и благотворителей клевакинского храма. В 1899 году в молитвенную память об императоре Александре III прихожанами была приобретена для храма плащаница стоимостью 500 руб. Деньги были собраны путём добровольных пожертвований, самые значительные суммы внесли крестьяне села Николай Алферьев (150 руб.) и Евдоким Шигин (100 руб.). В 1905 году председателем церковно-приходского попечительства был избран крестьянин Евлампий Бачинин, а членами – Иван Чепчугов и Константин Колесников. В 1907 году церковным старостой был крестьянин деревни Каменки Михаил Павлович Медведев. В 1910 году председателем Клевакинского церковно-приходского попечительства был местный священник Василий Костарев, а членами крестьяне Г. Н. Алферьев, Д. А. Клевакин, С. Л. Клевакин, В. И. Алферьев, А. И. Бояркин, Г. О. Чепчугов, И. О. Спирин, Е. И. Подко-выркин и Д. Т. Подковыркин. В 1911 году церковным старостой был Александр Кондратьев. В 1914 году – Митрофан Павлович Медведев. В 1915 году прихожанину храма Ивану Алексеевичу Клевакину была выражена благодарность епархиального начальства за сделанное им пожертвование мирохранительницы стоимостью 20 руб. и напрестольного евангелия стоимостью 140 руб.

После выхода за штат в 1905 году священника Василия Коровина в клевакинской церкви служили Симеон Владимиров (1906 г.), Петр Кляритский (1907-1909 гг.), Василий Костарев (1910-1913 г г.).

Василий Костарев по традиции стал заведующим и законоучителем в сельской школе, был отмечен как ревностно исполняющий свои обязанности. К сожалению, он довольно рано ушёл из жизни, умер от чахотки в конце 1912 года. Похоронен в церковной ограде.

Выпускник Пермской духовной семинарии 1912 года, сын диакона Алексеевской церкви Алапаевского завода Николай Иванович Горский служил в Клевакинском с 1913 года. Все предрасполагало к тому, что в приходе появился постоянный священник. В 1914 году родилась здесь его первая дочь Ирина. Сюда переехала мать священника Анна Николаевна. Но события революции 1917 года поменяли жизнь в приходе. В 1918 году последний раз встречается имя Горского в метрических книгах.

С февраля 1919 года священником в Клевакино служит недолго Филимон Филиппович Накаряков. О нём известно, что он родился в 1883 году в д. Луговской Петрокаменского района, далее в 1930 году он там же служил свя-щенником. Был арестован, осуждён и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

В мае 1919 года священником стал диакон Николай Дмитриевич Пузырев. Псаломщиком в это время был Сергей Николаевич Ежов. Позже, в 1936 году, он был репрессирован, приговорён к семи годам лагерей. В 1927 году свя-щенником был Глубоковский Адриан Павлович, псаломщиком Крюков Павел Максимович, при церкви жила монахиня Лисицына Мария Иосифовна.

В судьбе А. П. Глубоковского отражается сложная история России того времени. Он родился около 1856 года. По образованию был землемером-таксатором, служил в 1903 году лесничим Шуралинского промыслового участка. В 1908 году, не имея духовного образования, сдал испытание на сан священника. Служил некоторое время в селе Прокопьевском Камышловского уезда и походной церкви асбестовых копей. В 1912 году был награждён набедренником. В разгар белого террора в 1918 году был перемещён к Екатеринбургской тюремной Михаило-Архангангельской церкви. В 1920-х годах судьба забросила его в Клевакино. Дальнейшая судьба этого священника нам неизвестна.

В 1929-1930 г г. священником в Клевакино служил Александр Андреевич Калинин. Вместе с ним избирательных прав была лишена его жена Жарова (Жарина) Александра Ивановна, монашки Огородник Степанида Ивановна 1910 г. р., Пономарева Анна Ивановна 1903 г. р., диакон Бачинин Сергей Михайлович 1887 г. р.

В 1931 году священником был Лучинин Александр Андреевич. В 1935 году в храме служил Бусыгин Мстислав Петрович. Известно, что он окончил духовное училище. Был арестован в октябре 1935 года. У него были обнаружены клировая ведомость, прошение о приведении в порядок церкви и другие документы. Священнику вменяли в вину общение с сельскими детьми, отпевание умершей девочки. Бусыгин М. П. осуждён в феврале 1936 года по статье 58-10 за антисоветскую агитацию и приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Вместе со священником по делу проходил крестьянин-единоличник Василий Кузьминых, жена которого Прасковья была церковным старостой. Это также позволило обвинить их в контрреволюционной агитации.

Прихожане, как могли, пытались отстоять свою церковь и не позволить её закрыть. Сохранилось заявление цер-ковного совета Флоро-Лаврской церкви, которое подписали председатель совета Колясникова Марина Михайловна, и члены Кузьминых Парасковья Прокопиевна, Клевакин Ефим Иванович. Они указывали, что в селе имеется религиозная община численностью около 200 человек, люди имеют потребность крестить детей и отпевать умерших. Но, несмотря на протесты, в 1938 году церковь была закрыта.

Список церковного имущества был солидным. Он включал помимо здания с каменной оградой семь медных колоколов стоимостью более 5 тыс. руб., золочёный иконостас, множество икон, хоругвей, одежд священников и разнообразной утвари. Ещё относительно недавно активно все это использовалось и бережно сохранялось, теперь же оказалось ненужным.

После закрытия церковь стала постепенно разрушаться. Её использовали под колхозный зерносклад. Кирпич стали отламывать и продавать, здание от этого сильно пострадало. Не стало притвора, практически разрушены южная часть поперечного нефа и апсида с алтарем. Хотя не представляли большой материальной ценности, но были разрушены вместе с храмом надгробия священников, похороненных в церковной ограде. Лишь имена двух церковнослужителей народная память закрепила в неофициальных названиях улиц села: Коровья и Пузырев край.

К настоящему времени в границах бывшей церковной ограды можно видеть лишь памятник Николаю Яковлевичу Степанову. Известно, что он был курским мещанином и умер в селе Клевакинское в 1909 году от острого воспаления печени. При этом в метрической книге указано, что он похоронен на приходском кладбище. Возможно, он оказал церкви немалую материальную помощь. Только этим можно объяснить его захоронение в границах церковной ограды.

С 2000-х сельчане стали заботиться о восстановлении церкви. По инициативе Владимира Васильевича Клевакина было поставлено деревянное ограждение. В селе есть православная община, проводятся службы. Существует проект восстановления храма, разработанный студенткой Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Екатериной Шиниязовой. Но здание до сих пор в плачевном состоянии, нет материальных средств для его воссоздания. Остается надеяться, что храм со 150-летней историей все-таки обретет свою вторую жизнь. Ведь в его стенах и куполах – память о русских крестьянах, предках многих клевакинцев и режевлян, силами которых он создавался.