Первокурсник Михайловской военной артиллерийской академии Дмитрий Вагин побывал на зимних каникулах в родном городе. Он признаётся: о профессии военного мечтал с самого детства.
– Помню, как смотрел военные фильмы – тогда всё было интересно, особенно то, что связано с оружием, техникой. Мой дед служил на флоте, это тоже повлияло на выбор. Я мечтал стать военным и быть полезным своей Родине.
В старших классах такое решение стало окончательным. Дмитрий вспоминает, что было два варианта: или стать офицером, или посвятить себя службе в МЧС.
– Потом подумал и решил – если что – в МЧС всегда успею, – говорит он.
Известно, с плохим зрением в военные ВУЗы не берут, требования по здоровью самые жёсткие. Однако отметка «негоден» не должна была нарушить его планы. После школы пришлось сделать лазерную коррекцию и потерять немного времени на восстановление. Но оно того стоило!
Военная абитура – это как?
Начальный этап «абитуры» (поступления) начался с июля и включал в себя подготовку будущих военнослужащих. По приезду молодёжь сразу направили в военную часть неподалёку от Санкт-Петербурга.
Типовой распорядок дня – это то, без чего многие на «гражданке» привыкли обходиться: строевая подготовка, занятия спортом, учебные занятия по общим дисциплинам, подготовка к сдаче вступительных экзаменов, профессиональному отбору и многое другое.
Дмитрий рассказывает, что в день заезда было примерно полторы тысячи человек, за первую неделю по собственному желанию отсеялось около пятиста (видимо поняли: профессия «военный» не их призвание).
Поначалу было трудно, вчерашние школьники равнялись на кадетов из суворовских училищ, ведь они многому обучены и показывали высокий уровень подготовки. Первые два месяца жили в палаточном городке, в общем, познали все прелести военной романтики. Потом сдача экзаменов и курс молодого бойца (КМБ) – если успешно прошёл испытания.
КМБ: было интересно!
– Мы выходили на полигон, учились обращаться с оружием, кидали гранаты, изучали уставы и армейские законы – всё как в армии. Готовили нас морально и физически. Условия, конечно, непривычные, лично мне морально трудно было, – добавляет теперь уже первокурсник.
Под конец КМБ – первый полевой выход: с полной экипировкой, снаряжением и полевой кухней. Такой выезд являлся своеобразным экзаменом учений.
– Условия максимально приближены к военным, мы проходили полосу препятствий, бегали в противогазах, ориентировались на местности с помощью карт – всё было интересно! Питание отличное, на высшем уровне.
Понятно, что общий результат напрямую зависел от сплочённости, к этому времени ребята сдружились и бытовые мелочи отошли на дальний план.
– Все ребята из разных регионов и городов: с Якутии, Армении, Таджикистана, Оренбурга, Калмыкии, Чувашии. Поначалу было непросто, особенно в каких-то экстремальных ситуациях, зато потом многие поменялись в характере – в лучшую сторону, конечно, – смеётся Дмитрий.
Он признаётся, минутная слабость была, хотелось всё бросить и уехать домой.
– Потом успокаивался, вспоминал ради чего я здесь, говорил: надо развиваться, двигаться дальше. С мамой, конечно, созванивались, она подбадривала – для меня это большая поддержка…
Присяга После КМБ на скоростном поезде курсантов доставили к месту учебного заведения. Все стали готовиться к самому значимому, волнительному и торжественному событию – военной присяге.
Самостоятельно подготовить парадную форму, до блеска начистить обувь только в радость. Для ребят, пожалуй, это были самые счастливые моменты на пороге взрослой жизни: экзамены сданы, пройден курс молодого бойца, остались самые сильные и достойные.
– Сама присяга, торжественная обстановка, я даже не знаю, как это выразить словами… Теперь мы настоящие защитники Родины! В тот момент это очень душу грело... После присяги дали увольнительную, и мы с мамой гуляли по Питеру…
Из курсантских будней
В первый год учёбы будни курсантов самые запоминающиеся, жизнь в буквальном смысле кипит яркими событиями. Первокурсники занимаются спортом (здесь для этого все условия), участвуют в культурных мероприятиях, ходят в наряды, штудируют военные дисциплины и общеобразовательные предметы. Дмитрий рассказывает: самые интересные уроки по культурологии.
– Нас обучают, что должен знать солдат, как должен вести себя будущий офицер, экскурсионная программа по предмету очень богатая.
Сессия для новичков из разряда нового, ребята переживали, как всё пройдёт, но подготовились и сдали всё хорошо. Первокурсник откровенно говорит: по учёбе «гоняют», ведь артиллерия – интеллектуальный род войск, здесь нужны точные расчёты и знания. Ответственность большая, ошибок быть не должно.
Бытовые условия тоже отличные: отремонтированные кубрики, новая мебель, душевые. В корпусах всегда порядок и чистота. Разумеется, приборку производят сами, силами наряда. Так что, жить очень даже удобно!
Невыдуманные курьёзы
– Курить у нас можно, но нежелательно. Так вот, один офицер, который отвечает за физическую подготовку, пообещал: если кого-то с сигаретой увидит – заставит бегать. Так и вышло, двое, которые попались, потом отдувались, и бегали полчаса. И я один раз отличился, – откровенничает Д.Вагин – Перед тем, как встать в строй, я не спросил разрешения. А мы в бушлатах, с сумками, с противогазами… Ко мне обратились: «Почему без разрешения?» Я ответил: «Извините, виноват, забыл». В итоге тоже бегал, и это ладно, что один. Ведь если кто на пять минут на построение опоздает, в наказание всем взводом бежим. В общем, время у нас всегда интересно, весело и быстро проходит, мы всегда чем-то заняты, – добавляет он.
О достойном будущем
На первом курсе денежное довольствие курсантов составляет порядка 2-х тысяч рублей, как у солдат-срочников.
– На втором году обучения подпишем контракт на десять лет, тогда как минимум тринадцать будем получать, – поясняет Дмитрий. – Если что – надбавки за успеваемость, дисциплину, физподготовку, за всё начисляют проценты.
Определённый стереотип: «раз уж я окончил военную академию, значит, всю жизнь придётся в армии служить» не верен. Сейчас по законодательству достаточно отслужить первый контракт (5 лет учёба, 5 лет служба офицером), то есть компенсировать затраты государства на обучение.
Потом уже по собственному желанию: кто хочет, продлевает контракт, либо нет. Но за 5 лет военной службы ребята получат бесценный опыт общения с людьми, владения вверенной техникой – это огромный плюс, такие преимущества будут учитываться при поступлении на другую работу.
Так что лет на десять достойное будущее молодые люди уже себе обеспечат. Надо отметить и то, что кроме военной, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии получат и гражданскую специальность – инженер.
– В прошлом году в военные академии нас трое из города поступило: я, Влад Кондрин, и Игорь Киршин. Я считаю, для парня, для мужчины – это самое удачное место. Военная деятельность это романтика, это интересно, хотя и непросто. Всё-таки должен кто-то Родину защищать, – рассуждает собеседник. – Надеюсь, и в этом году молодёжь будет поступать в военные ВУЗы.
Анна КРАСНОВА.